Город

Неслабые саратовские вумен

Опубликовано 07 марта 2015 в 16:16
0 0 0 0 0

Женский день на носу. Взрослые мужчины оккупировали парфюмерные магазины, а маленькие доделывают самодельную открытку, где корявым почерком написано: «С 8 МАРТА, мама, бабушка, Танька из соседнего подъезда». В Сочи и на Черноморском побережье Кавказа загодя ободрали все кусты мимозы и развезли ее по городам. Накануне праздничка TSR решил рассказать о знаменитых женщинах, связанных с Саратовом. Про ныне живущих писать не будет, пусть сами о себе рассказывают. Углубимся в прошлое.

Лаппа Булгакова

Татьяна Лаппа, дочь главы саратовской Казенной палаты, была первой женой писателя Михаила Булгакова. Познакомились молодые люди в 1908 году в Киеве, куда Татьяна приехала на летние каникулы к тетке. Благодаря этому роману, Саратов видел знаменитого писателя несколько раз: в 1911, 1912, 1914, 1917 годах. В 1912 году Татьяна переехала для продолжения учебы в Киев, в марте 1913 года пара обвенчалась. Когда началась Первая мировая война, Киевский медицинский университет вместе со студентом Булгаковым и его женой эвакуировали в Саратов. Они поселились в здании Казенной палаты (Дом профсоюзов на Вольской, 63), которую отдали под госпиталь для раненых, Михаил работал там врачом. Потом был отъезд на фронт, где Булгаков сутками стоял за операционным столом, тяготы войны, пристрастие Михаила к морфию, Татьянин аборт, сделанный из опасений, что от отца-морфиниста родится больной ребенок, лечение Булгакова от сыпного тифа, переезд в неуютную Москву, где никто их не ждал. А потом, после 11 лет брака, была вторая жена актриса Любовь Белозерская.

Валенки, валенки

Кто, по-вашему, самая известная саратовская певица? Валерия, Алена Апина? Вот уж нет! Это исполнительница народных песен Лидия Русланова, выступавшая во время Великой Отечественной войны перед солдатами, спевшая песню «Валенки» на развалинах Рейхстага!

По рождению она была Агафья Лейкина. Отца в 1905 году забрали на русско-японскую войну. Мать, оставшись с тремя детьми, устроилась на саратовский кирпичный завод и спустя некоторое время, надорвавшись от тяжелой работы, умерла. Шестилетняя Агафья, чтобы прокормиться ходила по улицам и пела песни. Голос был такой, что ее точно бы взяли в одноименное детское шоу на Первом канале. Девочку приглашали петь в богатые дома. Сердобольная состоятельная дама пристроила детей Лейкиных в приюты: всех в разные. Агафья попала в приют при Киновийской церкви и пела там в хоре. Но крестьянских детей в хор не брали, а фамилия Лейкина уж слишком выдавала происхождение, поэтому ее сменили на Русланову, а имя на Лидию.

Выросшая Русланова устроилась работать на мебельную фабрику и продолжала петь: везде и всегда. Однажды ее услышал профессор саратовской консерватории и взял к себе учиться. Оперной певицы из нее не вышло, зато вышла народная. С 1917 года она стала выступать с концертами перед бойцами Красной армии. Тогда же появился ее знаменитый образ: платок, юбка от народного костюма, душегрейка.

Пойдем в библиотеку!

Имя Веры Александровны Артисевич известно не только студентам и преподавателям Саратовского государственного университета, но и всем, кто ходил по улице Московской. На углу Университетской – здание библиотеки, а на нем – мемориальная доска, посвященная Артисевич. Почти 57 лет, с 1942 по 1999 год она возглавляла Зональную научную библиотеку СГУ. А работала в ней, внимание, с 1929 года! В 1999 году библиотеке присвоили ее имя, в 2000-м установили доску. Вера Александровна выпускница филологического факультета Саратовского педагогического института. С июля 1941 года по август 1942 года она даже исполняла обязанности ректора СГУ. И это в тяжелое военное время, когда не только ли мужчин не хватало, а всего не хватало.

Скрип театральных подмостков

Валентина Александровна Ермакова, актриса и театральный педагог начинала свою карьеру в Саратовском Театре Юного зрителя. Но большую часть творческой жизни отдала театру Драмы, где прослужила с 1960 по 1995 год. Будучи преподавателем Саратовского театрального училища, а после театрального факультета Консерватории она воспитала много талантливых и знаменитых актеров, в числе которых Евгений Миронов и Максим Матвеев. Мы бы могли долго расписывать ее заслуги, но лучше посмотрите фильм «Без права на пощаду», где она играла. Актер жив, пока помнят его роли.

Вавилов в юбке

Селекционера и генетика Николая Вавилова, пожалуй, многие знают. Все-таки его именем назван сельскохозяйственный университет и улица в Саратове. А про его последовательницу Валентину Мамонтову сейчас расскажем. Это селекционер с мировым именем, она разработала метод ступенчатой гибридизации яровой пшеницы, который сейчас является главным видом селекции этого злака в мире. Иными словами, когда покупаете хлеб в магазине, знайте, к нему приложила руку Мамонтова.
Валентина Николаевна родилась в Саратове в 1895 году, сюда же вернулась, окончив Петербургские сельскохозяйственные курсы. Много-много лет работала на Саратовской сельскохозяйственной станции, занимаясь селекционной работой.

На самом деле история знает гораздо больше знаменитых женщин, чья судьбы связанны с Саратовом. Но перечислять всех мы не можем, потому что нам тоже пора идти готовиться к празднику. Любите женщин и не обижайте их – отомстят!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook