Развлечения

Несостоявшийся репортаж

Опубликовано 01 сентября 2014 в 19:10
0 0 0 0 0

sar_br

Ведение еженедельной колонки о культуре Саратова в журнале The Saratov Room требует неустанных усилий по поиску свежих тем для заметок. Именно такие поиски привели меня в одно заведение, подобных которому становится всё больше в нашем славном городке. К моему стыду признаюсь, что стоящая передо мной журналистская задача на сей раз так и осталась нерешенной. Надеюсь, все же, что читатели и редакторы журнала не осудят меня строго, когда узнают, какие коллизии противостояли моему энтузиазму.

Каждый из нас, прогуливаясь по улицам Саратова не раз встречал заведения, помеченные экзотическим дальневосточным термином «караоке». Пролистав прессу за последние десятилетия, я не нашел ни одной публикации о такого рода заведениях. Это выглядело особенно странно на фоне впечатляющей скорости распространения этого вида досугового развлечения. 

Итак, передо мной встала задача — осветить с максимальной степенью объективности все аспекты работы, предпосылки возникновения и распространения «караоке» в питейных заведениях города. Решение поставленной задачи, разумеется, сопряжено с посещением караоке-бара. Пока не испробуешь эту штуку на собственной шкуре, ничего не поймешь. Но как раз в этом-то и таилось главное препятствие на пути моего исследования. И вот как было дело.

Притворившись праздным гулякой, я проник в караоке-ресторан. Чтобы не выделяться, я заказал себе роллы, виски и чай. От ощущения детективного приключения разыгрался аппетит. В ожидании заказа я стал зорко всматриваться в происходящее. Вдруг появились первые желающие спеть шлягер под аккомпанемент электрофонограммы. Заиграла электрическая лезгинка. Голос из зала запел: «Выпьем за любовь, родная! Выпьем за любовь!» Я решил выйти на свежий воздух, потому что мне, вдруг, стало невыносимо душно в помещении. Выкурив сигарету я вернулся за свой столик. В это время звучала песня в стиле рэп в исполнении молодого туриста, судя по всему, из Средней Азии. Аппетит стремительно улетучивался. Песня про свечу усугубляла ситуацию. Пел её субъект в пиджаке, который был рассчитан на более крупного мужчину. В этот момент, как на зло, мой мутнеющий взгляд уловил на экране сценический псевдоним автора исполняемого произведения. Как в бреду я размышлял о том, почему композитор мог выбрать себе псевдоним, вызывающий ассоциации со столь неаппетитной штукой, как носки, а так же о том, почему человек с таким именем таким страдальческим голосом поет о свече.

sar_kar

Принесли роллы и напитки. Короткие паузы между пением все же попадались. Во время одной из таких пауз мне немного полегчало и я даже стал присматриваться к чаю. Не успев сделать и пару глотков, я был снова повергнут в шок, отбивший напрочь остатки аппетита. На этот раз солидная дама с челкой, ровно отрезанной по линии, параллельной её бровям, начала петь романс о жизни жуликов и хулиганов.

Как я ни старался побороть негативные физиологические симптомы, которые на мой организм оказывало пребывание в этом странном месте, всё было тщетно. Отбежав на пару кварталов от ресторана, я с тоской осознал, что написать мне будет в этот раз нечего. Я так и не погрузился в атмосферу развлечения и творческого азарта, которым светились лица артистов из народа, увиденных мной. Я не смог слиться мыслями с адептами караоке, не поучаствовал в действе, и не испытал на своей шкуре ощущения, испытываемые этими людьми, не смотря на то что мой долг рыцаря пера повелевал мне проявить отвагу и стойкость в борьбе за истину. Я не смог одолеть все тяготы журналистского труда и сдался.

По моей вине тема караоке остается неисследованной. Этот таинственный мрачный мир отчаянных людей, готовых терпеть вокальные экзерсисы друг друга ради каких-то неведомых целей, отстоял свое право не выходить из под завесы таинствености на суд аудитории наших читателей. 

Я призываю редакцию журнала доверить это расследование более опытному колумнисту. Пройдя все круги караоке, он, возможно, подарит в мой арсенал несколько хитрых приемов матерых журналюг, позволяющих этим отважным людям не терять самообладание даже в самых кошмарных ситуациях и сохранять способность к беспристрастной фиксации фактов. Мне, как начинающей акуле клавиатуры эти приёмчики были бы весьма полезны.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook