Развлечения

Нетипичный Саратов: 5 мест, похожих на Европу

Опубликовано 06 октября 2014 в 11:55
0 0 0 0 0

Зачастую мы идеализируем Европу и используем прилагательное «европейский» как синоним хорошего вкуса, высокого качества и непременной оригинальности. Подобный подход –  отголосок железного занавеса и воспоминаний о нем, оставшихся еще с советских времен. Сегодня многие уже побывали за границей, но и их мнения разнятся. Одни утверждают, что прогнивший запад прогнил в буквальном смысле: Париж – это средневековая помойка, лишенная романтичного флера, Скандинавия – это череда однообразных пейзажей из стекла и бетона, а Испания и Италия прекрасны лишь своей историей. Другие вспоминают, как славно их приняли европейские столицы, сколько красоты и стиля на них обрушилось и как их сфотографировали для местного модного блога. В очередной раз TSR решил не плодить негатив, а посмотреть на Саратов под другим углом и отыскать несколько не по-здешнему прекрасных мест.

Теннисный корт в горпарке

Теннисный корт клуба «Апельсин» имеет один главный недостаток – к нему не так-то просто подобраться, что, в общем-то, вписывается в концепцию «европейского». При удачном стечении обстоятельств можно проскользнуть в зарешеченную дверцу и оказаться на сочном зеленом газоне, где по левую руку будут небольшие теннисные корты и трибуна, а чуть поодаль – особняки с оригинальной планировкой – некоторые, к примеру, напоминают бюргерские домики. Здесь же располагается неприступная кофейня «Зеленый кролик». Усевшись на одно из шершавых сидений на трибуне, вы сможете послушать легкий свист ракеток и агрессивные выкрики теннисистов, а заодно понаблюдать за игрой и бытом теннисного корта. Как собирают разом несколько теннисных мячей, чем разравнивают покрытие площадки, какие ругательства используют тренеры и игроки – все это будет вам в новинку, если прежде вы никогда не интересовались теннисом. Вечером на территории загораются спортивные софиты и окна элитных домов, а деревья в горпарке шумят с особенной силой.

Как добраться: зайти в горпарк с ул. Рахова, повернуть направо, миновать школу и Церковь Марии Магдалины, пройти через решетчатые ворота.

Клуб Forte

Мебельная фабрика №2 отвечает всем требованиям современной реставрационной архитектуры, основной принцип которой – вдохнуть жизнь в добротное строение с историей, завести в нем новые порядки, но сохранить старые стены, впитавшие в себя время. Фитнес клуб Forte открылся в июне этого года и сразу заявил о себе как о грандиозном проекте. Грандиозном в значении роскоши и элитарности. Фасад клуба и территория парковки напоминают современные европейские арт-галереи, библиотеки или образовательные учреждения. Сочетание глубокого коричневого оттенка и несколько естественных натуральных цветов, в которые выкрашены стены, продолговатые окна, кирпичная кладка, в том числе оригинальная почерневшая кладка старой фабрики, сверкающая зеркальная вывеска и зеленый указатель въезда напоминают не менее европейский московский квартал с центром дизайна Artplay.

Как добраться: Вольская, 29

Собор Святых Апостолов Петра и Павла

Католической церкви в Саратове пришлось непросто, особенно в советские времена, когда шедевральный кафедральный собор в псевдороманском стиле разграбили и превратили в детский кинотеатр. В конце 90-х в городе принялись за строительство нового собора, который, как принято считать, и в сравнение не идет со старым храмом. Тем не менее, выполненный в стиле модерн Собор Святых Апостолов Петра и Павла впечатляет именно так, как должны впечатлять религиозные сооружения, т. е. своим минимализмом, лаконичностью форм и отделки, отчетливым символизмом и умеренной громоздкостью. Архитектура как искусство воплощается в здании собора с его треугольными окнами, стеклянным куполом, сочетанием мрамора, кирпича и серого бетона и, конечно, полукруглой башней, увенчанной позолоченным крестом. Разрабатывал проект собора архитектор Андрей Мушта – автор знаменитого сложносочиненного дома на улице Вольской и ресторана «Морской конек» (еще до стимпанк-реставрации). Саратовский собор — это, конечно, не великолепная непроизносимая Хадльгримскиркья в Исландии, но своим размахом и элегантностью он, несомненно, впечатляет.

Как добраться: Мичурина 160\164

Граффити на Волжской (фасад кофейни «Кофе и шоколад»)

Художественные граффити во всю стены стали непременным атрибутом крупных европейских городов, особенно, конечно, Берлина. Масштабные полотна в духе мюрализма украшают фасады зданий в несколько этажей, придавая городу сюрреалистичного очарования и фэнтезийного разнообразия. В Саратове благодаря стараниям Олега Зябкина и его коллег становится все больше достойных граффити, которые не прячутся в заброшенных заводах, а украшают арки на проспекте Кирова и здание кофейни на Волжской. Пестрое полотно, вдохновленное «Чайкой по имени Джонатан Лингвистон» мгновенно бросается в глаза, даже несмотря на то, что располагается в одной из наиболее приличных и небанальных, с точки зрения архитектуры, частей города.

Таунхаусы в Юбилейном

Таунхаусы в Юбилейном – это одно из лучших мест для проживания в городе. И хотя некоторые из них заняли свое место незаконно, большинство стоит прочно и надежно и построено с учетом свежих строительных тенденций. Разнообразная планировка, живая цветовая гамма, черепичные крыши, пожалуй, не так уж новы, а вот окна и стены, расположенные под углом, пышные палисадники под окнами, маленькие прудики и развитая придомовая инфраструктура – раньше на это могли рассчитывать  только владельцы частных домов. Прогуляться по этому району приятно, хотя там можно встретить не только пожилую пару, выгуливающую далматинца, но и перекати-поле или огромный грузовик, несущийся на строительство очередного жилого объекта в прибрежной зоне реки Гуселка.

Как добраться: остановка «Юбилейный» и дальше пешком до улиц Красная, Радужная, Хрустальная, Братьев Никтиных.

Анна Горюнова, преподаватель французского языка, путешествовала по Европе:

Был у меня один дружок, который, стоя вечером на набережной (там, где ресторан «Брудершафт»), вспоминал большой канал в Венеции (из-за огней моста, отражавшихся в Волге). Что касается меня, то кроме консерватории, пожалуй, можно назвать еще угол Челюскинцев и Октябрьской — там тоже как-то веет Германией.
Наш проспект напоминает главную улицу на каком-нибудь курорте. Так же много магазинов, кафе и людей.

Если у вас есть свои наблюдения и мнения на этот счет, делитесь ими в комментариях.

Фотографии Елена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook