Город

Нету дома, нету флага

Опубликовано 07 декабря 2014 в 14:51
0 0 0 0 0

Утром вы едите кашу, в обед – суп, на ужин – отбивную. Еда настолько привычна для вас, что, кажется, она как воздух – была всегда рядом. Сначала через пуповину матери, седом через её же грудь, потом вас кормили с ложки и, если были смышленым малым, вы научились готовить себе сами. Если вы еще умнее, вам готовит ваша подружка. Дом у вас тоже был всегда. Как у улитки.

Фото с акции "Еда вместо бомб", октябрь 2013 год

Фото с акции «Еда вместо бомб», октябрь, 2013 год

Все знают глупую шутку про голодных бездомных детей в Африке. Но Африка далеко, а городские улицы совсем близко, стоит только выйти из дома. На них живут такие же люди, как и вы. Только, возможно, им повезло намного меньше. Ваше право на еду и дом неоспоримо. Они за свое должны побороться.

«Человек без дома – тоже член общества! – призывает пост, который предложила Наталья Колтеленкова в нашу группу во ВКонтакте. – В наш век высоких технологий мы совсем позабыли о таких человеческих качествах, как сопереживание, сочувствие. Мы вовсе не замечаем тех людей, которые нуждаются в помощи. Если Вас хоть как-то волнует эта проблема, а также проблема распространения болезней среди лиц без определенного места жительства – прошу пройти небольшой опрос. Это может стать первым шагом к решению застоявшейся социальной проблемы бездомных в нашей области».

Хорошее начало для благого дела. Но, как нам недавно напомнили в «Интерстелларе», такими намерениями выстлана дорога в ад. Анкета состоит из 10 вопросов, которые должны выяснить, актуальна ли данная проблема среди горожан. Кстати, участвовать в опросе с одного IP-адреса можно бесчисленное множество раз, что делает его необъективным. С другой стороны, участие в опросе не является показателем готовности помочь бездомным. Ведь поставить галочку около гуманного варианта намного легче, чем выйти на улицу.

Сама анкета, как рассказывает Наталья, один из этапов реализации фандрайзингового PR проекта «Без дома тоже люди».

Наш проект направлен на финансирование государственными органами. А им необходимо мнение народа по этому вопросу для дальнейшей реализации. Если в опросе мы узнаем, что люди не заинтересованы в данной проблеме [и не будут помогать бездомным], то и реализации проекта не будет, это сочтут неэффективным.

Выходит, если большая часть респондентов, ответят на вопрос о помощи БОМЖам отрицательно, то инициаторы программы на проблему закроют глаза. Проект неэффективный, сделать пиар на нем не получится. Но, как это обычно бывает, инициаторы проекта смотрят в противоположную от решения проблемы сторону.

Oпрос Проблема людей без определенного места жительства - iAnketa.ru - Google Chrome

«Я не помогаю бездомным, потому что нет мероприятий, с помощью которых я могла бы это сделать, – продолжает отвечать на наши вопросы Наталья. – Пойти и дать денег – риск. Кто знает, на что они пойдут. Но в комплексе онлайн и офлайн мероприятий [они предусмотрены проектом] я могу сама решить, в какой форме мне легче и эффективнее помогать бездомным».

Легче и эффективнее звучит как способ решения математической олимпиады, но не средство помощи людям, которые оказались в тяжелой ситуации.

eda-voyna

Наверняка, эти ребята не знают слова «легче». Один раз в две недели активисты движения «Еда вместо бомб» раздают на площади около вокзала еду и теплые вещи тем, кто остался на улице. В обедах, которые активисты готовят для бездомных, нет мяса. «Еда вместо бомб» – идеологическая акция. Ее организаторы не только против насилия над людьми, но и над животными.

«Я участвую в акциях, потому что хочу проявить хоть какую-то солидарность, – рассказывает один из активистов движения Дмитрий Храм. – Мне откровенно жаль всех этих людей. Видел, как они скатываются до подобного. Понимаю, что каждого не вернёшь к старому образу жизни, но мне хочется помочь хоть этим. Ну, а ФНБ и не привязана к церкви, имеет социальный подтекст, поэтому для меня это вполне оптимальный вариант. Государству, кажется, абсолютно безразличны эти люди. Обществу тоже».

Если вы хотите оказывать помощь без какого-либо идеологического подтекста, можете брать пример с Антона Спиридонова. В одну из суббот молодой человек ехал по городу и увидел, как люди с кастрюлями и термосами кормили бездомных, наливали им чай.

«И вот тогда я задумался: «Почему я не могу им помочь?», – говорит Антон. – Аргументов против я не нашел, к тому же немалую роль сыграло со мной одно событие, которое произошло в жизни полгода назад. Для меня в этой помощи нет никакого геройства. Захотел – сделал».

Единственные трудности, который испытал молодой человек, выражались в поиске бездомных. Но в этом ему помог паблик Типичный Саратов. Его подписчики рассказали Антону, что в Заводском районе есть кого кормить.

Фото с акции "Еда вместо бомб", октябрь 2013 год

Фото с акции «Еда вместо бомб», октябрь, 2013 год

По неофициальной информации в Саратовской области 10 тысяч бездомных, большей части которых приходится вести бродячий образ жизни. Официальной статистики нет. Ни одно муниципальное или региональное ведомство подсчет людей, потерявших связи с социумом, не ведет, рассказывает в своей статье корреспондент газеты ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк.

В городе существует «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Правда, туда обратиться бездомный человек должен сам. В учреждении всего 104 места (40 коек для инвалидов), но, чтобы остаться там ночевать, БОМЖи должны сдать анализы, которые готовятся сутки. Как рассказывают в центре, в день к ним обращается 7-8 человек, с результатами анализов возвращаются только единицы.

Организация «Каритас» занимается проблемами бездомных людей в Саратове. Несмотря на то, что она относится к католической Епархии, помощь в «Каритас» оказывают не зависимо от веры и убеждений. Ведь у милосердия нет религии, министерств и ведомств.

0 0 0 0 0



06 декабря 2014
08 декабря 2014
Вконтакте
facebook