Невидимые дети

Опубликовано 02 октября 2014 в 20:29
0 0 0 0 0

Быть подростком – сущий ад. Об этом знает каждый, кто прожил больше 15 лет. Еще сложнее, если ты чувствуешь, что не такой как все, а помощи ждать не приходится. Журналистка из Нижнего Тагила сделала то, что не смог (и не планировал) ни один психолог в России – создала общество ВКонтакте, в котором ЛГБТ-подростки могут получить реальную поддержу и осознать, что они не одиноки. За год существования проекта Елена получила полторы тысячи писем, выиграла судебное разбирательство, приняла участие в создании документального фильма и написала книгу.

Дети 404» – единственные, кто не боится открыто помогать таким детям. «ЛГБТ-организации, насколько мне известно, не всегда работают с подростками, боясь обвинений, – говорит Елена. – Они могут помогать негласно. Поскольку опасаются провокаций, боятся, что кто-то узнает, что они помогли несовершеннолетнему, и подаст в суд. Понимаете, у всех превентивный страх. Многие ЛГБТ-паблики ВК, например, поставили в названия «18+», хотя это ничего не меняет. Это демонстрация: «Мы подчиняемся законам, мы послушные, мы нагнулись». И всё. Я не знаю, куда ЛГБТ-подросток вообще может обратиться за помощью спокойно. Да, бывало, что человек приходил к нам с негативным опытом общения с психологом, и неоднократно. Психологи называют детей больными, говорят про отклонение, предлагают лечиться. Чаще всего письма приходят из Москвы и Петербурга, это не удивительно, если учесть, что там живет более 10 % населения России. Ситуация в провинции складывается по-разному, зависит от города. Понятно, что люди или организуют вокруг себя тусовку, или едут в города, где тусовка уже есть. И кое-где очень неплохие региональные ЛГБТ-движения».

TSR нашел ЛГБТ-подростков из Саратова и узнал, насколько сложно им приходится, о чем они мечтают и хотят ли уехать из города. Все имена и названия мест изменены.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Аня, 14 лет

Я осознала то, что меня привлекает свой пол в 13 лет, когда я испытала интерес к девушке, к которой, как оказалось в дальнейшем, я уже испытывала симпатию. Мне ужасно хотелось с ней познакомиться. Вживую я бы не смогла к ней подойти, и поэтому мне пришла идея создать левую страничку парня. Мы с ней много общались, звонили друг другу (я умею изменять свой голос, чтобы он мог быть похож более или менее на мужской). Я дарила ей подарки. Но так как она думала, что я парень, ни о каких признаниях и речи быть не могло, но нам этого хватало. Я до сих пор помню, как ревела по ночам, хотя она даже и не подозревала о моем существовании. Сначала я считала это все игрой, просто непродолжительными отношениями, но после я поняла, что это не просто какая-то шутка/игра, а настоящие чувства. В тот момент я уже поняла, что я бисексуал и даже не считала это чем-то ненормальным.

Как только я поняла, что отношусь к бисексуалам, я рассказала об этом подруге. К моему счастью и удивлению, она ответила, что подозревала об этом, и спокойно приняла этот факт. О моей ориентации подозревали многие люди, но я сама рассказала об этом всем в начале этого учебного года. Многие скажут, что я поступила абсолютно неправильно, глупо, но я считаю, что в этом нет ничего такого, из-за чего мои одноклассники или друзья могли бы перестать со мной общаться. Да, иногда они подкалывают меня по этому поводу, но я спокойно к этому отношусь. Совсем недавно я рассказала бабушке о том, что мне нравятся девушки (мама и папа – это слишком для начала). Она свела все к тому, что это просто переходный возраст и все пройдет, как, собственно, я и ожидала. Я приняла решение, что расскажу об этом родителям в 16-17 лет, когда они не смогут мне сказать, что это «подростковые закидоны». Проект 404 помог мне осознать, что гомосексуализм –  это не психическое отклонение, что у кого-то похожие проблемы, схожее мировоззрение, что и у меня. Мне нравится Саратов, и я вполне могу прожить здесь всю жизнь. Я не хочу строить какие-то глобальные планы, меня вполне устраивает мое настоящее. У меня есть девушка, которую я люблю, и я надеюсь, что ближайшее будущее мы проведем вместе.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Тимур, 18 лет

Я узнал о своей ориентации в 14 лет. Я не считал это отвращением. Мне это нравилось, я не пугался этого. Я совершил каминг-аут. Потому что не мог держать это в себе, хотелось рассказать близким мне людям. Мама отреагировала плохо, она сказала: «Надо еще испробовать женщину, а не приступать к мужчинам. Я знала, что ты гей». Но мама точно этого не знала. А сестра и друзья поддерживали меня. Но многие ушли из круга друзей. А кто-то просто не поверил, что меня привлекают мужчины. В Москве и в Питере больше народу, и там к геям 100% относятся лучше, чем в Саратове. Самое трудное – это, наверное, то, что у тебя чувства к своему полу, но прилюдно их невозможно показать. Хочется гулять за руку, обниматься зимой, когда тебе холодно, и просто жить. Но люди это неправильно воспримут. Они думают, что мы какая-то секта, которая заставляет любить свой пол, быть таким же, как мы, но это совсем не так. Мы просто хотим жить, как все обычные люди. Проект 404 помогает мне тем, что я читаю многие истории, в которых не все так хорошо, но они со всем справляются. И это дает мне веру. Я не хочу уезжать из города. Здесь моя любовь. Я даже не думал о будущем, но хочу, чтобы все-все было хорошо. Чтобы я меньше отчаивался, но больше радовался прекрасным моментам.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Дима, 16 лет

 Я осознал это примерно в 15 лет, когда я впервые влюбился в девушку, которая оказалась парнем. Мне казалось, что мир рушится под ногами, что нельзя быть с одним и тем же полом, да и сейчас меня посещают эти мысли. Я не совершал каминг-аут, некоторые друзья знают, но их реакция была не очень-то и доброжелательной. Только пару человек отреагировали нормально, родителям я не говорил, думаю, что они не смогут меня понять. В Саратове реакция людей в большинстве случаев отрицательная, и поэтому многие боятся даже обниматься при ком-либо. Были мысли о том, чтобы уехать, да, хотелось бы уехать. Я не строю планов на будущее, потому что каждый шаг может изменить то, что будет после.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Ира, 16 лет

 Я осознала свою сексуальность в детстве, примерно в 10 лет. Когда я рассказала папе, он поначалу говорил, что это пройдет, но это не проходило, и он стал меня поддерживать. Мама – ярый гомофоб, поэтому он ей не говорит. Друзья знают, не всем это нравится, но они знают меня как человека и не собираются прекращать дружить только из-за ориентации. Проект 404 помог мне понять, что я не одна такая, что у других подростков есть трудности и проблемы намного больше, чем у меня. Я поняла, что можно быть счастливой и нужно стремиться к своему счастью. На данный момент я не хочу уезжать, так как я и моя девушка учимся тут. А когда вырастим и отучимся, то вполне возможно переедем в город, где к ЛГБТ относятся нормально. Хочется купить квартиру с моей девушкой, завести семью, детей, работать и просто быть счастливыми.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Ваня, 15 лет

Я осознал свою сексуальность год назад. Я считал ненормальным любить человека такого же пола, но потом пережил. Половина класса знают, мама знает, а больше никто. Отец не поймет меня и не примет. Если он не принял мой стиль, об ориентации можно молчать. Мама разр ешает встречи с людьми одинакового пола, говорит, что пройдет со временем. Я боюсь, что другие увидят это и посчитают ненормальным, возможно, увидят одноклассники или знакомые родителей. Или побьют меня и человека со мной. Взгляды окружающих для меня ничто, но боязнь к избиению есть. В других городах принимают людей с нетрадиционной ориентацией и заключают однополые браки, но это уже за пределами России. Не хотелось бы уезжать из Саратова и обрывать связь с друзьями и родными. Сейчас в голове одна учеба. А там посмотрим, что будет.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Ксюша, 15 лет

Я еще в детстве понимала, что к мальчикам меня не так сильно тянет. Я все время смотрела на девочек. Думала, какие же они красивые. И вот сейчас я полностью осознала, что люблю женский пол. Я думала, что это ненормально, что это болезнь, и она пройдет, но не тут-то было. Я даже почувствовала себя изгоем. Но постепенно я стала понимать, что это не так! Я не изгой. И не важно, какой пол у человека, главное, что ты его любишь. Я совершала каминг-аут, но только с одноклассниками и друзьями. И то это были девочки. Мальчикам я не стала говорить. Мало ли. Так как я не русская, я не знаю, как мои родственники отреагируют. Я живу с опекуном. И опекуну я тоже не рассказываю. Родные не поймут и могут отвернуться от меня. Друзья отреагировали позитивно: некоторые даже хотели иметь друга с нетрадиционной ориентацией, а неко торые нейтрально. Проект 404 помог понять, что я не одна. Нас много. И мы сила. ЛГБТ-подростков должны понимать и принимать, а не отвергать и давить на них. Моя мечта стать архитектором. И я очень бы хотела жить в Питере. Учиться и работать там. Обзавестись семьей. По возможности потом уехать в Лондон.

Cherny_pryamougolnik_fedorovoy_vozvraschaetsya

Арина, 17 лет

Я осознала свою сексуальность в раннем детстве, когда всем нравились мальчики, а мне девочки. Сначала я не понимала, а когда лет в пять узнала про то, что есть такие люди, которых привлекает свой пол, а не другой, то была шокирована и очень долго не хотела этого принимать в себе. Я считала себя больной, ненормальной именно потому, что мои родители называли таких людей ненормальными и людьми с психическими отклонениями. К десяти годам я смогла свыкнуться с тем, кто я такая.  А лет в тринадцать спокойно приняла это в себе. О своей ориентации я рассказала только друзьям и сестре, они приняли это не сразу, были недопонимания, но в целом все воспринялось нормально и с пониманием. Есть люди, которые каким-либо образом узнав о моей ориентации, пытались причинить как моральную, так и физическую боль. В Москве и Питере люди как-то более уважительно относятся к другим, спокойнее относятся ко всему и уважают чужую жизнь, время, чужой выбор. В Саратове ты не можешь никому сказать об этом открыто, потому что большая часть твоего окружения и все, кто окружает их, начнут говорить об этом, пускать слухи. Нет места, где ты можешь спокойно посидеть со своим партнером, поцеловать этого человека, обнимать его, быть рядом. Проект 404 помог мне принять это в себе до конца. Помог справиться с издевательствами людей, помог мне пережить трудные моменты, когда уже не хотелось жить и когда уйти – казалось единственным выходом. Он помог мне найти друзей по переписке, мы поддерживаем друг друга и хорошо общаемся, с ними мы можем обсудить многое. Я бы хотела уехать из города. Хотела бы переехать в более большой город, где я смогла бы чувствовать себя лучше, свободнее. Хочу хорошо сдать ЕГЭ в этом учебном году, поступить в медицинский университет. Я хочу стать врачом, хорошим врачом, готова учиться днями напролет, чтобы достичь желаемого. И, конечно, я хочу найти свою любовь, построить отношения, иметь возможность создать с этим человеком семью, независимо от того, какого он будет пола.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook