Город

«Ни кола, ни двора»: почему новые площадки так необходимы Саратову

Опубликовано 29 июля 2016 в 11:52
0 0 0 0 0

Дворы – это больная тема для горожан. И детские площадки – часть этой головной боли. Доказательством этому служит хотя бы тот факт, что еще никогда люди, участвовавшие в опросе, так не стремились открыто поговорить о своих проблемах, как в этом материале. Едва ты приходишь во двор, как вокруг тебя уже скапливается небольшая толпа и жители наперебой начинают рассказывать, что нужно изменить. TSR решил сделать вылазку в три района города, чтобы понять, где играют наши дети.

Ленинский

Начинаем с Ленинского, а, если конкретней, с остановки СНИИМ (более известной как «Кольцо НИИ») и движемся вглубь дворов по Приовражной улице. Во дворах по Шехурдина и проспекту Строителей вроде площадки неплохие, и есть в каждом дворе. Даже достаточно современные – стандартный набор из песочницы, качелей и «грибка». Где-то, правда, какого-то элемента может не хватать, но терпимо. И еще все покрашено. Площадок, правда, мало – особенно футбольных. Но наша цель – дом по адресу Куприянова, 11. Здесь все довольно плачевно: детская площадка, если ее можно таковой назвать, на отшибе, фактически за двором. Арсенал ее скуден: очень крутая горка, низенький «грибок», старые деревянные качели-балансиры и какой-то совсем странный мизерный домик, эдакая подсобка для самых маленьких. Есть, правда, поле с рамками от ворот и небольшими трибунами.

Все это сто лет не красилось и густо заросло травой, что символизирует тлен и запустение. Непосредственно у дома находится вроде как еще одна детская площадка, точнее, баскетбольное поле с сильно покосившимися кольцами. Детей нет (время, впрочем, послеобеденное). Да вообще людей. Только одна женщина проходит мимо, и я тут же решаю поинтересоваться у нее, почему все так плачевно. Антонина Ионкина говорит:

Дом кооперативный, люди все ленивые.

«Они хотят, чтобы все было и при этом не платить. Дом Трансгазовский – в свое время получили, что хотели, а человек очень быстро привыкает к халяве и тяжело отходит. Сейчас ведутся капитальные ремонты, но они не предусматривают такое благоустройство. А баснословные тарифы настолько загнали в тупик, что уже ничего не хочется облагораживать. Детские площадки – это хорошая инициатива. Мы, когда были моложе, тоже пытались делать. Но опять же нужно достать из кармана, положить и сделать. Но когда денег нет, то извините меня… Все эти программы, которые инициируют – это хорошо, но да, это для пиара. Вот 200 дворов хотят сделать… А почему не 201, не 150? А то будет как с придомовыми территориями: мы бились, а нам отвечали, что мы – кооперативным дом, хотя программа федеральная. Мы пишем Грищенко, оттуда перенаправляют к Прокопенко, от Прокопенко – к Ленинской администрации. В итоге круг замыкался».

Детей из этого дома, продолжает Антонина Анатольевна, водят либо в соседний двор, либо, если есть возможность и терпение на 3-ю Дачную (отсюда прямо туда ходит маршрутка №98) и в парк «Центр детства» на проспекте Строителей. Кто-то предпочитает возить на дачу.

Кстати, в том дворе я встретил еще молодого человека. Он-то живет чуть далее по проспекту Строителей, 7 (на углу со Студеной), но, как выяснилось, проблемы есть и у них: у заброшенной панельной пятиэтажки никакой детской площадки быть не может, только проезд и клумбы. Это в микрорайоне, который называется «68-й поселок» (он же «Молодежный») и, увы, такая ситуация типична для него – на Ламповой вообще стоят брошенные дома («лагутенки» — по имени архитектора), а напротив – детский садик. Школьники часто там бегают и взрывают петарды. Сам видел.

Но я сейчас двигаюсь в противоположную от Молодежного сторону – к 3-й Дачной. По дворам на Шехурдина. Вроде все нормально, а напротив дома №32 есть даже интересная длинная, с изгибами, лесенка. Вот только одну из жительниц все равно это не радует: под ногами-то асфальт. Хотя она довольна цветами. Хоть за ними ухаживают. Но проблем все равно хватает. Только все в один репортаж не уместишь.

Заводской

Через полтора часа я оказываюсь в Заводском, на «Радуге» и иду во двор по адресу Крымский проезд, 8. Хрущевка. По этому проезду дворы широкие, с неплохими детскими площадками, установленными при помощи одного депутата, о чем недвусмысленно говорят таблички. А вот до восьмого дома не добрались. Там площадка, конечно, есть, но правильнее будет сказать «числится»: свежевыкрашенные стойки для качелей без качелей (кто-то утащил на цветмет), половинка качели-балансира (что характерно, тоже выкрашена), даже футбольное поле, на котором никто не играет. А еще жуткий асфальт, как на какой-нибудь трассе за городом – тут о песке речи даже не идет. Местные бабушки говорят, что вроде на собрании решили два года назад сделать нормальную площадку, но дело никуда не двинулось. На вопрос, куда же идут с детьми родители в таком случае, получаю короткое «никуда». Куда обращаться, тоже никто не знает. Так и ходят. И, кстати, так с площадкой здесь было всегда – и в советские времена.

SONY DSC

Ухожу и вскоре понимаю, что нужно посмотреть еще что-нибудь. Перехожу дорогу по проспекту Энтузиастов и иду во дворы. В первом же (Энтузиастов, 49) вижу замечательный садик и малюсенькую, но вроде неплохую детскую площадку (правда, без песка и каруселей, которых, впрочем, нигде не увидишь). С одним единственным «но» — вокруг нее горы грязи и лужи. В середине июля. Местные жители говорят: «Это еще что: на площадке выше вообще лягушки поселились». В этих дворах почему-то все время прорывает трубы, поэтому земля перекопана вдоль и поперек. Вот и рвы у детской площадки – это, оказывается, канавки руками человеческими возведенные. Говорят, один мальчик как-то чуть не утонул, когда полез за мячиком.

По соседству – длинный дом №57. Настолько длинный, что площадок здесь должно быть больше одной. Широкая дорога, мусорки у каждого подъезда. Красота. И даже целая горка и песочница в одном из дворов напротив детской поликлиники №8. Песок местные жители завозили сами. Горку же взяли в 90-е у бывшего на месте поликлиники расформированного детского сада – им все равно не нужна, да и хозяева разрешили. Впрочем, и ее пора ремонтировать – спуск неровный. С трубами тоже проблема – прорывает, образуются лужи. Летом «прекрасно» пахнет. Поскольку оградок нет, то машины заезжают прямо на песок. Жильцы ругаются, но что толку? Вечером сюда набегают дети. В тесноте, да не в обиде…

Волжский

Но хватит о печальном. Бывают же и дворы, где все более или менее нормально. Есть, например, замечательный дворик в Волочаевском проезде (5 минут ходьбы от СГСЭУ), где местные умельцы понаставили кучу деревянных фигурок. Прекрасен дворик и по Валовой 41/53 (между Мичурина и Северной). В этом доме почти сорок лет жил актер театра драмы Владимир Аукштыкальнис, о чем свидетельствует мемориальная табличка на торце. Правда, подобие детской площадки есть только в конце двора, но, по большому счету, это лишь намек. Как и в любом дворе исторического центра здесь катастрофически не хватает пространства. Тут машинам негде разъехаться – что уж говорить про какие-то детские площадки?

Однако двор все равно прекрасен. Но только потому что за ним ухаживает Ольга Андреевна. Ольга Андреевна – пожилая невысокая женщина, которая несколько лет назад решила облагородить придомовой участок. Сделала оградки, клумбы, наняла художниц, чтобы разрисовали стенку картинками из мультфильма, смастерила из подручных средств какие-то местные игрушки-экспонаты. «Года три назад решила делать, — вспоминает Ольга Андреевна, — Люди помогают, но мало. Если бы больше давали, то иначе все было бы. Мы же и первые места занимали как лучший двор».

«Все делаю сама: крашу, склеиваю, сколачиваю – где трудно – прошу, помогают. Меня в прошлом году машина сбила, в больнице лежала, штырь в ноге, а все равно все делаю. Хотя восьмой десяток лет. Я просто не люблю хаос и грязь».

«Кто-то сдает деньги, но очень мало. Надо ведь и рассаду купить, и перчатки, и краску, и инструменты. Но ничего», — заключает пенсионерка. А еще ничего было бы, если бы время от времени не воровали результаты ее труда и не рвали цветы. Может, и лавочки с беседочкой поставила бы. Но рискованно.

Насчет детской площадки Ольга Андреевна твердо уверена, то она должна быть. Но места нет – машины занимают, хотя над погребами вполне можно ее соорудить. Управление ставило вопрос о том, чтобы платить хоть 2000 рублей в месяц, стали собирать подписи, но так и не собрали с половины квартир. На том все и закончилось. Может, их устраивает то, что было несколько лет назад?

P.S.

Набережная Космонавтов, 8. Пустой двор. Из арки вырывается толпа девочек. Без родителей. Все скопом лезут на горку – единственный на этой территории атрибут детской площадки. Потому что назвать грязный песок частью этой площадки я не решусь.

Девочки постоянно тараторят, но я успеваю разобрать фразу самой маленькой из них:

— Давайте вы у вас построите площадку и вы там будете… И мы построим и будем ходить на пляж…

Разворачиваюсь и ухожу.

Текст и фото: Андрей Сергеев

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook