Никогда не поздно: 5 книг, которые зря не проходят в школе

Не знаем, была ли литература вашим любимым предметом в школе, но даже самые отстраненные от духовной жизни и чтения ученики за 11 лет могли найти себе книгу по вкусу. Художественная литература – один из лучших путей познания мира, и программа включает в себя самые важные произведения классиков, формирующие наше мировоззрение. TSR внимательно ее изучил и предлагает дополнить пятью важными книгами. Если вы их вдруг не читали, начинайте наверстывать упущенное.

«Накануне»

Иван Тургенев

Роман, опубликованный Тургеневым в 1860 году, принес своему автору немало огорчений. Критика его не поняла,  не принимала, Гончаров обвинил Тургенева в заимствовании его образов из своего недописанного романа, а сам писатель оказался настолько обескуражен, что был готов уйти из литературы.

«Накануне» — роман, пропитанный ожиданием перемен, надеждой на будущее, которое всегда где-то за углом и которое не догнать. Несмотря на свою острую актуальность на момент издания, он интересен и сегодня, потому что природа любви, назначение человека в мире, проблема выбора между чувством и долгом, молодость сердца и предчувствие жизни – вопросы, не подвластные времени.

«Да, молодое, славное, смелое дело. Смерть, жизнь, борьба, падение, торжество, любовь, свобода, родина… Хорошо, хорошо. Дай бог всякому! Это не то, что сидеть по горло в болоте да стараться показывать вид, что тебе все равно, когда тебе действительно, в сущности, все равно. А там — натянуты струны, звени на весь мир или порвись!»

«Три товарища»

Эрих Мария Ремарк

В Советском союзе Ремарк был одним из самых популярных писателей, его книги зачитывали до дыр, над ними плакали поколение за поколением. Роман «Три товарища» действительно стоит прочитать в семнадцать, но поздно никогда не будет.

Одно из самых удивительных и нежных произведений о любви и дружбе ХХ столетия, оно увлекает и заставляет сопереживать и замирать от избытка чувств. Эта история покоряет своим романтизмом, будто растворенным в жизни. И жажда этой жизни, несмотря на постоянно идущую рядом с повествованием смерть, – в каждой его строчке. Это история о «потерянном поколении», которое так хочет найти себя. И находит – в своих товарищах.

«Мне всегда было противно, когда смешивали разные вещи, я ненавидел это телячье тяготение друг к другу, когда вокруг властно утверждалась красота и мощь великого произведения искусства, я ненавидел маслянистые расплывчатые взгляды влюбленных, эти туповато-блаженные прижимания, это непристойное баранье счастье, которое никогда не может выйти за собственные пределы, я ненавидел эту болтовню о слиянии воедино влюбленных душ, ибо считал, что в любви нельзя до конца слиться друг с другом и надо возможно чаще разлучаться, чтобы ценить новые встречи»

 «Убить пересмешника»

Харпер Ли

Когда Харпер Ли было 10 лет, она наблюдала за своей семьей и соседями в маленьком городке, а спустя четверть века писательница получила за свой роман, основанный на этих наблюдениях, Пулитцеровскую премию. Если вы читали о похождениях Тома Сойера, то знаете, как точно можно изобразить мир взрослых глазами ребенка, не делая его проще или ограниченнее.

Такие качества, как справедливость, честь, равенство воплощаются в глазах юных героев Аттикусом Финчем, их отцом-адвокатом, защищающим чернокожего Тома, незаслуженно обвиняемого в изнасиловании молодой женщины. Несмотря на серьезные темы, которые поднимает автор, роман с первых страниц цепляет ваше внимание теплотой и юмором, открытым честным взглядом на мир.

«По понятиям тети Александры, мне полагалось играть маленькими кастрюльками и чайными сервизами и носить ожерелье из искусственного жемчуга, которое она мне подарила, когда я родилась; и к тому же я должна озарять светом одинокую жизнь моего отца. Я сказала – можно ходить в штанах и все равно озарять светом, но тетя сказала, – нет, надо быть как луч света, а я родилась хорошей девочкой, а теперь год от году становлюсь все хуже и непослушнее. Она без конца меня оскорбляла и пилила, и я спросила Аттикуса, но он сказал – хватит в нашей семье лучей света, и пускай я занимаюсь своими делами, а ему я в общем и такая вполне гожусь»

«Морфий»

Михаил Булгаков

«Морфий» — это воспоминание врача, в руки которого попал дневник его друга, ставшего морфинистом. Жесткий и бескомпромиссный урок о том, что от пагубной зависимости не спасет ни медицинское образование, ни прекрасное понимание последствий, ни знание механизмов работы наркотика. Наглядный пример саморазрушения, без глянца и преувеличений. Читать этот рассказ – удовольствие сомнительное, но полезное. Без морализаторства, нравоучений, увещеваний – рассказ о том, как наркотик побеждает.

«Первая минута: ощущение прикосновения к шее. Это прикосновение становится теплым и расширяется. Во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а вслед за этим начинается необыкновенное прояснение мыслей и взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения прекращаются. Это высшая точка проявления духовной силы человека. И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормально человек может работать только после укола морфием».

«Портрет Дориана Грея»

Оскар Уайльд

Один из самых известных романов мировой литературы, экранизировавшийся около 30 раз,  однако все же совершенно уникальный и особенный – «Портрет Дориана Грея» и в самом деле роман вне времени. Как Дориан в портрете видел свое старение и нравственное падение, так и мы видим свои грехи на страницах романа. Действительно, пороки главного героя описаны абстрактно, но он, тем не менее, представляет собой яркое воплощение того, чего стоит в себе опасаться — погоней за удовольствиями, порочных идей и нездорового нарциссизма.

«Я не смеюсь, Дориан. Во всяком случае, смеюсь не над вами. Но не надо говорить, что это прекраснейший роман вашей жизни. Скажите лучше: «первый». В вас всегда будут влюбляться, и вы всегда будете влюблены в любовь. Grande passion — привилегия людей, которые проводят жизнь в праздности. Это единственное, на что способны нетрудящиеся классы. Не бойтесь, у вас впереди много чудесных переживаний. Это только начало»

Текст: Галина Никифорова

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Красивый Саратов
Зарина Ульянова
цифра дня 650 миллионов рублей выделило Правительство РФ на саратовские дороги