Бизнес

«Никогда в жизни бы не поверила, что буду печь пряники» — основательница мастерской «ИМБИРЬКА»

Опубликовано 21 ноября в 16:46
0 0 0 0 0

Мы продолжаем нашу бизнес-рубрику и сегодня ее героиней стала Анастасия Якушева со своими имбирными пряниками. 

Как давно ты занимаешься пряничным делом? 

Я бы никогда в жизни не поверила, если бы мне сказали, что я буду печь пряники. Что буду тренером, да. Так как 10 лет отдала художественной гимнастике. Кандидатом биологических наук, возможно. Я выпускница биофака СГУ. Но никак не пряничных дел мастером. Так что никакого специального образования я не имею. Хотя очень хотелось бы попасть на мастер-классы по росписи глазури к лучшим мастерицам.

С чего же тогда все началось? 

А началось все с Нового года в 2015 году. К праздничному столу я испекла имбирных пряничков, получилось вкусно, но не презентабельно. Захотелось попробовать сделать посимпатичнее, приобрела красители, кондитерские мешки и украшения. Испекла ещё пряников и разукрасила. Поделилась своими кулинарными свершениями в соцсетях. И тут понеслось. Лайки, репосты, друзья начали просить испечь пряники для друзей, родственников, на дни рождения и так далее. Мне было несложно, я делала. А спустя какое-то время мне стали приходить заказы от незнакомых мне людей.

Почему именно пряники, а не торты, к примеру? 

Потому что пряники легче печь. Торт он такой сложный! Крем, мусс, коржи, карамель, безе… Чтобы испечь торт, мне кажется, надо быть физиком, химиком, архитектором и немного магом. Я же больше получаю удовольствия не от выпечки, а от процесса декорирования. Роспись глазурью — вот, что мне интересно.

Твои пряники можно купить в любое время или нужно сделать предварительный заказ? 

Сейчас мои пряники можно приобрести только у меня. Связаться со мной и сделать заказ можно в Instagram или во «ВКонтакте». Минимальный срок для выполнения заказа — неделя.

Как ты выбираешь тематику для росписи пряников? С чего вообще начинается весь процесс? Какой этап, по-твоему, самый важный? 

Пряники — сезонный товар. Поэтому тематика привязана к весенним и зимним праздникам. Весь процесс начинается с мёда, как только он расплавляется в кастрюльке, я добавляю в него специи. Кардамон, имбирь и корица. В этот момент я чувствую себя алхимиком или ведьмой. Доброй ведьмой. Пускай, мне нравится расписывать пряники больше, чем печь их, но, самое главное, в пряниках это, конечно, тесто. Поэтому этап замешивания самый главный.

Какие инструменты в этом деле незаменимы? Что у тебя всегда под рукой? 

Незаменимых инструментов, наверно, нет. Ведь вместо скалки можно пользоваться бутылкой, а вместо формочек использовать трафарет и нож. Но вот без качественных продуктов — никуда.

Как долго можно хранить пряники? 

Пряники сохраняют свою мягкость до трех месяцев! Ведь мёд природный консервант. Но я всегда стараюсь выполнять заказы непосредственно перед их сдачей.

Какие у тебя сейчас планы на будущее? Может, расширение ассортимента? 

Мои планы на будущее — это повышение мастерства. Изучение новых техник по росписи глазурью. Но иногда я представляю свою собственную пекарню-мастерскую с небольшой витриной…

Как ты считаешь, сложно ли развивать свой бизнес в Саратове? И есть ли в Саратове конкуренция?

Конкуренция в городе, конечно, есть. Но, на мой взгляд, каждый саратовский пряничник имеет свой почерк. И вы можете выбрать своего любимого пекаря. Бизнесом свою «Имбирьку» мне сложно назвать. Так как весь доход у меня ежемесячно уходит на пополнение кондитерских припасов или инструментов. Для меня пряники все же больше хобби, чем заработок.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook