Развлечения

Новогодние рецепты: #sektafood vs майонез

Опубликовано 25 декабря 2014 в 12:32
0 0 0 0 0

Новый год – это не только ёлка и поздравление президента. Новый год – это ночь пожирателей. Нет, не рекламы. А майонеза. Чтобы праздник в этом году прошел на ура, нужно заранее продумать рецепты. Конечно, в голову сразу лезут мысли об оливье и селедке под шубой, но в этот раз все будет по-другому. TSR решил устроить настоящую бойню: полезные и вкусные рецепты от #sektafood против майонезного изобилия и колбасной нарезки в виде ёлки. Выбор за вами.

Рецепты от #Sektafood

1. Запеканка из тыквы с сыром

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Сыр адыгейский 70 гр.
  • Сыр твёрдый 30 гр.
  • Тыква 180 гр.
  • Укроп/петрушка 1/1
  • Перец 1/1
  • Чеснок 3 гр.
  • Яйцо 1/4
  • Мускатный орех 1 гр.
  • Шалфей

Тыкву порезать крупно (кожуру оставить, от семечек избавиться). Запечь в духовке с шалфеем и чесноком до мягкости. Снять корку, размять мякоть вилкой. Сыр натереть на тёрке. Тыкву, яйцо и сыр перемешать с нашинкованной зеленью, поперчить, приправить тёртым мускатным орехом. Выложить в формочки и запекать в духовке минут 10-15.

12. Кабачки по-итальянски с сыром

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Кабачки 80 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Помидор 25 гр.
  • Сыр 20 гр.
  • Оливковое масло 2 гр.
  • Прованские травы (специи) 1 гр.
  • Соль/перец 1/1 гр.
  • Сыр адыгейский 30 гр.
  • Лук 15 гр.

Яйцо отварить, охладить, почистить. Сыр адыгейский и яйцо порезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на воде до прозрачности, затем добавить к нему чеснок. Кабачки нарезать кубиками или четвертинками и добавить к луку с чесноком. Тушить овощи до готовности, примерно 10-15 минут, на небольшом огне. За 2-3 минуты до окончания посолить и поперчить по вкусу. На отдельную сковороду отправить тонко нарезанные кружочками помидоры. К ним добавить немного соли, прованские травы. Как только помидоры начнут активно отдавать сок, снять сковороду с огня. Форму для выпечки немного смазать маслом. На дно выложить тонким слоем кабачки, яйцо и сыр адыгейский. Затем присыпать ½ сыра и выложить помидоры. Сверху засыпать оставшимся сыром. Отправить в разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут, пока верх не станет золотистым.

23. Кон карне с говядиной

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Говяжий фарш 100 гр.
  • Фасоль 60 гр.
  • Лук репчатый 20 гр.
  • Морковь 30 гр.
  • Паприка 30 гр.
  • Чеснок 6 гр.
  • Тмин/соль/перец 1/1/1 гр.
  • Томат с/с 40 гр.
  • Оливковое масло 5 гр.

Фасоль замочить на 6 часов, отварить альденте. Лук, морковь, паприку и чеснок нарезать мелко, обжарить на раскалённой сковороде. Добавить фарш, жарить-тушить, постоянно помешивая. Добавить томат с/с , довести до кипения, накрыть пергаментом или крышкой и поставить в духовку, готовить 160°С на 1 час. Затем добавить фасоль и поставить ещё на 30 мин.

34. Запеченные овощи с сыром и песто

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Паприка 40 гр.
  • Цукини 50 гр.
  • Баклажан 45 гр.
  • Сыр моцарелла 100 гр.
  • Кедровые орехи 5 гр.
  • Базилик 2 гр.
  • Оливковое масло 10 гр.
  • Пармезан 7 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Соль, перец 1/1 гр.

Паприку запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 мин до образования чёрной корочки-пузырей, снять кожицу. Цукини нарезать и обжарить на грильной сковороде или просто гриле. Баклажаны посыпать солью и дать пропитаться и источить сок, далее промыть и обжарить на гриле.

Песто: Орехи прогреть-обжарить на сковороде без масла, остудить. В блендере орехи, чеснок и пармезан измельчить до среднего размера, затем добавить базилик и оливковое масло.

Сыр нарезать пластинами, выложить на блюдо вместе с овощами. Полить сверху песто.

45. Рецепт мясной лазаньи

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Говяжий фарш 80 гр.
  • Томат в собственном соку 20 гр.
  • Соль/перец 1/1
  • Творог 40 гр.
  • Сыр 40 гр.
  • Яйцо 10 гр.
  • Петрушка/укроп 3/3
  • Лук 15 гр.
  • Цукини 30 гр.
  • Паста (лист) 0,5 шт.
  • Морковь 30 гр.

Мясная начинка: В большой сковороде на среднем огне подрумянить лук и затем добавить фарш, обжаривать в течение 5 мин, постоянно помешивая и разбивая комочки (слить жир). Добавить томат с/с и тушить ещё в течение 10 минут.

Творожная начинка: В большой миске смешать творог, 2/3 части сыра, яйца, нашинкованные петрушку/укроп, соль и перец.

Морковь и цукини нарезать на пластинки толщиной 1-1,5 мм по всей длине. Морковь сбланшировать в подсоленной воде до стадии альденте, остудить в холодной воде со льдом. Баклажаны посыпать солью, затем перед приготовлением промыть. На дно формы для выпекания выложить пасту-пластину, затем ¼ мясной начинки, закрыть овощными пластинами внахлёст, чередуя их, 1/2 части творожной начинки и 1/4 мясной начинки, выкладываем опять овощные пластины. Повторите слои. Закончите слоем овощей, оставшейся 1/4 мясной начинки и посыпьте оставшимся сыром. Полейте лазанью по краям 40 мл воды. Закройте сверху фольгой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Откройте лазанью и выпекайте еще 10 минут.

56. Кекс из нута и шпината

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Нут 60 гр.
  • Шпинат замороженный 100 гр.
  • Нутовая мука 30 гр.
  • Вода 50 мл
  • Соль/перец 1/1

Нут замочить в воде на 8 часов, затем варить в этой же воде с добавлением небольшого количества соли 90 минут и после откинуть на дуршлаг. Шпинат разморозить, отжать. Добавить в воду нутовую муку и смешать в ней все ингредиенты, приправить специями.  Выложить в форму, запекать в разогретой духовке при 200°С. Через 40 минут кекс готов.

67. Салат с тунцом

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Тунец консервированный 100 гр.
  • Огурец 25 гр.
  • Авокадо 30 гр.
  • Руккола 5 гр.
  • Салат Микс 5 гр.
  • Оливковое масло 5 гр.
  • Оливки 10 гр.

Огурцы и авокадо нарезать средними кубиками, а оливки кольцами. Смешать с рукколой и салатом микс. Тунец разобрать на волокна. Заправить оливковым маслом.

78. Рыбные рулеты с тар-таром из овощей

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Треска 150 гр.
  • Шпинат замороженный 30 гр.
  • Перец болгарский 20 гр.
  • Огурец 25 гр.
  • Помидор 25 гр.
  • Авокадо 30 гр.
  • Петрушка/укроп 2/2
  • Чеснок 4 гр.
  • Оливковое масло 3 гр.
  • Майоран/соль/перец 1/1/1

Шпинат разморозить. Перец болгарский и чеснок обжарить на воде, добавить шпинат, приправить солью, перцем по вкусу. Прогреть пару минут. Рыбу очистить от жира и костей, разрезать вдоль, тем самым раскрыть её как книжку, посолить, поперчить с внешней стороны, в начало “книжки” уложить фарш-шпинат, скрутить в рулет. Плотно замотать пищевой плёнкой, в 3-4 слоя. По краям оставить хвостики пластика, удерживая за них, прокатывать рулет по столу, тем самым придавая ему плотность, затем, удерживая один конец, завязать другой. Проделать такую же процедуру с другим концом. Если рулет размотался и стал мягкий, прокатать перед завязыванием ещё пару раз, сделав его упругим.

Отваривать получившиеся рулеты в течение 8-10 минут в большом количестве воды. Остудить в воде со льдом и убрать в холодильник на пару часов. Остывший рулет высвободить из плёнки, отрезав один конец и выдавив рулет из упаковки, нарезать на несколько частей (3-4). Овощи нарезать кубиками. Перемешать и заправить оливковым маслом, солью и перцем.

89. Салат с печенью трески

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Печень трески 70 гр.
  • Яйцо 1/2
  • Огурец 30 гр.
  • Помидор 20 гр.
  • Сельдерей 15 гр.
  • Айсберг 25 гр.
  • Укроп/петрушка 1/1
  • Соль/перец (по вкусу)
  • Оливковое масло (по вкусу)

Огурец, помидор и сельдерей нашинковать. Салат нарвать руками или нашинковать (желательно делать это керамическим ножом, чтобы не чернели края салата). Печень смешать с варёным яйцом и зеленью, сформировать шарики. Все смешать, добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу.

9

10. Тыквенное карри с нутом и цукини

Ингредиенты:

  • Нут
  • Чеснок
  • Цукини
  • Капуста цветная
  • Тыква
  • Соль, перец
  • Чечевица красная
  • Карри
  • Лук

Тыкву, цукини и лук нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюлю бросить лук, чеснок, карри, тыкву и, постоянно помешивая, готовить 3 минуты на сильном огне. Добавить в кастрюлю заранее приготовленную чечевицу и воду от неё. Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и продолжать готовить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (примерно 5 мин). Засыпать в кастрюлю цукини, заранее сваренный нут и цветную капусту. Готовить на среднем огне 5 минут, снять с огня и приправить солью и перцем по вкусу.

10

Рецепты, в которых вы будете формировать силуэт козы и рисовать майонезом

1. Козочки из маслин

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — вилок
  • Маслины без косточки 1 шт.
  • Чернослив 4 шт.
  • Лимон 1шт.
  • Укроп – пучок

Капусту разобрать на соцветия. Выбрать соцветия, наиболее похожие на туловище овечки, срезать ножку-стебель. На оливке сделать ножом два надреза с той стороны, где круглое отверстие. Взять маленькое соцветие капусты и вставить его в круглое отверстие оливки. Проколоть половинкой зубочистки. Воткнуть голову в туловище овцы. Вдоль лимона снять тонкими полосками кожуру, порезать лимон кружочками.

Положить кружочек лимона, посадить на него овечку. Из чернослива вырезать небольшие полоски и выложить овечкам ножки. Украсить веточками укропа. Майонезом нарисовать, с помощью зубочистки, глазки и носик. Овечки готовы, можно украшать ими блюдо.

1

2. Салат «Коза»

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная в масле (тунец, сайра и т.п.) — 1 банка (200-250 г)
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр
  • Майонез 200-250 гр
  • Яйца куриные 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Для украшения:
  • Маслины
  • Укроп
  • Морковь отварная

Вымыть картофель и морковь, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 20-25 минут). Остудить. Очистить. Выложить яйца в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Отварить вкрутую на среднем огне (около 10 минут). Залить холодной водой. Охладить и очистить. Картофель и морковь охладить. Очистить. Натереть на крупной терке. У отварных яиц отделить белки от желтков. Натереть отдельно белки и желтки на средней терке. Твердый сыр натереть на средней терке. Лук репчатый очистить, помыть. Нарезать мелко. Вскипятить чайник. Залить лук кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут. Воду слить. Охладить. Открыть баночку консервированной рыбы в масле. Масло слить. Рыбу размять вилкой. Сформировать салат, придавая силуэт козы. 1 слой — картофель. Можно немного посолить. Смазать майонезом. 2 слой — рыба. 3 слой — лук. 4 слой — морковь, посолить по желанию, смазать майонезом. 5 слой — сыр, смазать майонезом. 6 слой — яйца: туловище «козы» — яичный белок, голова — желток. Глазик — из маслины, ножки и рога — из отварной моркови.  Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодильнике 2-3 часа.

23. Салат «Первое января»

Ингредиенты (из расчета на 7-8  порций):

  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Креветки отварные 150 гр.
  • Тертый сыр 150 гр.
  • Вареные яйца 6 шт.
  • Майонез 8-10 ст. ложек
  • Маслины 5 шт.
  • Веточка укропа или петрушки 1 шт.

Креветки и яйца отварите. Болгарский перец промойте, очистите, вырежьте цифру «1» и буквы «я,н,в,а,р,я». Оставшийся перец нарежьте небольшими кубиками. Яйца остудите, отделите желтки от белков. Натрите на терке желтки и белки. На большую сервировочную тарелку выложите слой из нарезанного болгарского перца в форме прямоугольника — листа календаря. Сверху сеткой нанесите небольшое количество майонеза. Выложите отварные креветки, затем снова — сеточкой майонез и измельченный желток. Немного желтка оставьте для украшения — из него мы сделаем верхнюю часть календаря. На желток нанесите майонез, затем тертый белок, снова — майонез и тертый сыр. Весь салат смажьте майонезом. Выложите рисунок нашего календарного листа. Сверху — полоску из измельченного желтка. По центру из перца выложите единицу, внизу слово «января», а сверху — веточку укропа и маслины.

3

4. Сладкие овечки

Ингредиенты:

  • Зефир 4-5 шт.
  • Лакричная палочка 1 шт. (или шоколадный батончик)
  • Орешки в шоколаде по вкусу
  • Кокосовая стружка 100 гр.
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Вода 1 чайная ложка
  • Сладкие палочки по вкусу

Столовую ложку сахарной пудры смешайте с чайной ложкой воды. Получится однородная клейкая масса, с помощью которой мы будем собирать «овечку». Теперь делаем ножки. С помощью ножниц порежьте на четыре части: крупный зефир, сладкие палочки и лакрицу. На сладкие палочки нанизываем кусочки лакрицы и зефира, получаются ножки. Из крупного зефира собираем тело и голову овечки с ушками, все соединяем с помощью сладких палочек. Глазки — орешки в шоколаде. Собранную овечку обмазываем сахарной массой и присыпаем кокосовой стружкой. Таким образом, получается шерсть.

45. Нарезка «Ёлочка»

Чтобы украсить новогодний стол, можно оформить вашу нарезку в виде елочки. Нарезка может быть любой. Главное – подключить вашу фантазию. Экспериментируйте.

Можно взять огурец, сыр, колбасу, болгарский перец, киви и дополнительные продукты, с помощью которых можно будет добавить деталей елочке. В основе елочки будет половинка яблока, чтобы конструкция хорошо держалась. Яблоко разрезать на 2 половинки, положить на блюдо и воткнуть в середину деревянную шпажку. Начинаем формировать елочку из соленых огурцов. Под елочку положить немного зелени. Таким же образом можно сделать елку из свежих огурцов. Под елочку можно положить немного творога или крошки сыра фета.

6. Заливной язык с украшением в виде лебедей

Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности – лавровый лист. Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.  Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.  Осветление бульона (но это не обязательно — можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.  Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место. В это время готовим украшения для блюда.

Ингредиенты для украшения:

  • Яйца 4 шт.
  • Кофе молотый
  • Лук 1 шт.
  • Перец горошком
  • Отварная морковь 1 шт.
  • Мята, базилик
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок

Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашники в форме камыша. Затем тесто надо слегка смочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов — получается очень реалистично.

Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь – и тычинки готовы.

Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов). Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем три кармашка — два вдоль, параллельно друг другу, а один поперёк — для хвоста. Вставляем всё на свои места. «Лапки» вырезаем из моркови. Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».

67. Новогодний салат «Дед Мороз»

Ингредиенты:

  • Рис (вареный) 1 стакан
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Морковь (свежая) 1 шт.
  • Яйцо куриное (вареное) 2-4 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Перец черный (молотый и горошек)
  • Сыр (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Паприка сладкая (молотая; для украшения)
  • Соль
  • Майонез

Развернуть крабовые палочки, отрезать красную часть, оставить для украшения. Остальное мелко порезать. Морковь потереть в кашицу на мелкой терке. Яйца порезать кубиками или натереть на крупной терке. Половинку одного белка оставить для украшения. Пару крупных веточек укропа мелко порезать. Добавить рис (одну столовую ложку оставить для украшения), соль, черный перец. Заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, придав нужную форму. Оформить: Из кусочка сыра вырезать половинку овала, это будет лицо. Глаза – горошины перца, щеки – молотая паприка, борода и усы – тертый яичный белок. Шубу и шапку вырезать из красной части крабовых палочек, мех – рис, варежки и нос вырезать из красного болгарского перца. Украсить веточками укропа.

78. Ёлочка из заварного теста

Один стакан воды + одна столовая ложка растительного масла, вскипятить, добавить один стакан муки, заварить до плотного комка, вбить туда по одной штуке 4 яйца. Тесто должно получиться однородным и блестящим. Выдавливаем из кондитерского мешка с разными насадками будущие руки-ноги-головы. (Для елки трубочка круглая 5мм.) Противень смазываем маслом. На бумаге для выпечки рисуем шаблон. Выпекаем сначала на большом, затем на умеренном огне. Время зависит от размеров фигурок. (Для елки: 5минут на 250°C и 15 – на 180.)

О шаблонах

Для начала определимся, какого диаметра будет наша елка, и какая, разница будет между ярусами. Рисуем циркулем шаблоны. Затем на эти круги начинаем выдавливать тесто. Изделия хорошенько подсушите в духовке до золотистого цвета, иначе они будут мягкими и не будут держать глазурь. Затем собираем елку, насаживая на деревянную шпажку все составные части. Предварительно окрашиваем детали в цветной глазури. Украшаем кондитерской посыпкой.

89. Заливные яйца

Ингредиенты (из расчета на 10 порций):

  • Скорлупки от яиц 10шт.
  • Мясной соленый бульон 2 стакана
  • Желатин 20 гр.
  • Свежий перец 1 шт.
  • Маленькая банка кукурузы 1 шт.
  • Ветчина 300 г
  • Зелень
  • Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.

Подготовим скорлупу. Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу, как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

910. Горячее блюдо на новогодний стол «Царская корона»

Ингредиенты:

  • Ребрышки
  • Пюре
  • Грибы
  • Сыр
  • Зелень

Ребрышки (можно взять готовые копченые). Если сырые, то замариновать, например, в белом вине со специями. Затем соскоблить мясо с кончиков костей, поставить на противень, соорудить корону и завязать ниткой. Внутрь выложить пюре (сварили заранее), жареные грибы и срезанное мясо (тоже заранее поджаренное). Выпекать в духовке на среднем жаре. В конце приготовления посыпать корону тертым сыром и зеленью.

10

Надеемся, что вы сделали правильный выбор [даже если это закуска из жира с жиром]. Поздравляем вас с наступающим Новым годом и желаем есть и не толстеть. 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook