Развлечения

Новогодний вайб: создаем праздничную атмосферу

Опубликовано 20 декабря 2014 в 18:44
0 0 0 0 0

До Нового года осталось 10 дней, а значит, настала пора создавать рождественскую атмосферу: выбирать ёлку, вешать гирлянды и игрушки и зажигать свечи. TSR собрал несколько полезных идей, как украсить интерьер и сделать его приятным глазу и сердцу.

Определиться с ёлкой

Первым делом определитесь, нужна ли вам ёлка и какой она должна быть. Прелесть натуральной ёлки в ее душевности, аромате и пушистости (хотя с последним везет не всегда), только выбирать ее нужно с особой тщательностью. Если вам не хочется собирать иголки до марта и оплакивать преждевременно пожелтевшее рождественское дерево, доставайте из запасников искусственную ёлку. Белая ёлка смотрится в интерьере на удивление живо и свежо, особенно если украсить ее золотистыми шарами и желтыми огоньками. Выберите к ней подходящее обрамление — так называемую «юбку», которую можно украсить помпонами или сшить из ворсистого фетра. Обычно благодаря таким деталям, ёлочные фотографии в интернете всегда выглядят более привлекательно и по-рождественски аппетитно. Стоит учесть размер квартиры: если места категорически не хватает даже после генеральной уборки, заведите небольшую ёлочку — их часто продают в садоводческих магазинах — или создайте ёлочный симулякр. Повесьте на стену гирлянду в форме ёлки, расположите симметрично дощечки и украсьте их огоньками или используйте подручные средства — страницы ненужных книг или нотных тетрадей, коробки для подарков, кружевные или шелковые ленты или обычный скотч. Главное сложить узнаваемый силуэт и украсить его звездой, игрушками и светящимися гирляндами. При тотальной нехватке места и отсутствии свободных стен поставьте в кадку или стеклянную банку еловую лапу или возьмите большой прозрачный сосуд, сложите в него шишки, огоньки и выключите свет. Иногда простых мелочей достаточно, чтобы в душе заиграла песня Last Christmas.

Выбрать цветовую гамму

Продуманная цветовая гамма мгновенно изменит ваше домашнее праздничное убранство. Ничего сверхъестественного для этого не нужно. Исходите из того, что уже у вас есть. Скажем, запасы старых пёстрых игрушек, сохранившихся еще с советских времен, будут здорово смотреться на белой пушистой ели или на зеленых натуральных ветках, только не дополняйте их дождиком — врагом всех котов —  и китайской мишурой. Один из приятных трендов в рождественском оформлении — декор в стиле бохо, когда вместо гирлянд используются кружевные ленты естественных цветов, хлопковые отрезы и незатейливые игрушки, словно бы сделанные в уютной мастерской где-нибудь за городом. На это стоит обратить внимание тем, кого раздражает новогодняя суета и безвкусица.

Классический вариант  — это рождественская гамма из красного, зеленого и золотистого оттенков, которая напоминает об эльфах, фильме «Один дома» и — совсем чуть-чуть — о плохом Санте. Если дома у вас есть только разноцветные шары, не нужно тратиться на что-то еще, как бы заманчиво на вас ни посматривали олени с новогодних прилавков. Отберите из всех имеющихся в доме игрушек украшения одного цвета и придерживайтесь этого цвета во всем: в оформлении подарков, гирлянд и других декоративных элементов. Выбирая огоньки, также подумайте о цвете — иногда выигрышнее смотрятся простые белые лампочки немного вытянутой формы, а не разноцветные огоньки-снежинки с десятью режимами горения. И, кстати, если с финансами совсем плохо, закупитесь съедобными ёлочными игрушками или сделайте их сами. Например, в дореволюционные годы ёлки обвешивали орехами (их можно завернуть в фольгу), конфетами, печеньем, маленькими красивыми фруктами или овощами.

Сделать ставку на детали

Детали, как обычно, решают всё. Даже если в доме нет ёлки и ярких огоньков, используйте маленькие уютные декоративные элементы: веточки розмарина или сосны, приятный домашний текстиль, например, плед в снежинках или звездах, смастерите рождественский венок из веточек хвоща, грецких орехов или из виноградной лозы. Расставьте свечи по скандинавской традиции на подоконнике — так, чтобы их было видно с улицы. Чем больше мягкого рассеянного света будет в квартире, тем будет уютнее. Несколько бумажных фонариков или гирлянда из флажков (ее можно найти в интернете и распечатать) над кроватью сразу изменят вид спальни. Не забывайте и о традиционных рождественских символах — фигурки лошадок-dala, оленей и белых медведей будут напоминать о празднике и при этом будут выглядеть ненавязчиво. А вообще, просто вспомните всё, что у вас ассоциируется с Рождеством и Новым годом и дайте волю фантазии.

Создать атмосферу

Атмосферу создают не бумажные снежинки на окнах и навязанные рынком вульгарные гирлянды, похожие на боа, а мелочи и ощущения. Приготовьте рождественское печенье, положите во фруктовую вазу ассорти из цитрусовых, включите любимый рождественский плейлист — воздействовать нужно разом на все чувства. Даже аромат Рождества вы можете создать сами — для этого возьмите пустой флакон от какого-нибудь брызгающего средства, заполните его на 3/4 водкой, залейте водой и добавьте по 15 капель ароматических масел, например, гвоздики, можжевельника, мандарина, пихты или корицы, взболтайте, смешайте и используйте как домашний ароматизатор для воздуха. Аромат получится не очень стойким, но удивительно приятным и натуральным.

5885fb42cd73d5496e739be42de72105

Несколько рождественских украшений, которые можно купить в Саратове меньше, чем за 300 р.:

Гирлянды DIY, игрушка-леденец 99 р., конфетти 99 р., елочная звезда 90 р., Уютерра; статуэтка 260 р., свеча-дом 310 р., Красный куб; тарелка и украшение-птицы по 41 р., FixPrice Гирлянды DIY, игрушка-леденец 99 р., конфетти 99 р., елочная звезда 90 р., Уютерра; статуэтка 260 р., свеча-дом 310 р., Красный куб; тарелка и украшение-птицы по 41 р., FixPrice

Гирлянды DIY; игрушка-леденец 99 р., конфетти 99 р., елочная звезда 90 р., Уютерра; статуэтка 260 р., свеча-дом 310 р., Красный куб; тарелка и украшение-птицы по 41 р., FixPrice

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook