Спорт

Ну чё, рокеры

Опубликовано 13 октября 2014 в 23:11
0 0 0 0 0

Саратов – уникальный город, с его именем связана череда больших достижений, о которых, к сожалению, известно меньше, чем о горьких утратах. Под натиском новой экономической и политической реальности в небытие постепенно уходили все сферы общественной жизни. Вы можете не знать, но в конце восьмидесятых и начале девяностых годов наш город имел статус одного из крупнейших центров по скейтбордингу. Здесь проходили серьезные соревнования, в которых принимали участие спортсмены из разных стран. Было сложное профессиональное оборудование, серьезная спонсорская поддержка и большой интерес молодежи. Не было только своего Глена Фридмана, который бы задокументировал вольный дух саратовских скейтеров. К сожалению, знамя скейтбординга вспыхнуло, как олимпийский факел, но слишком быстро затухло.
tumblr_ml5v0exnDw1rz0efco1_500
Старые материалы о тех славных днях (в том числе репортаж Сергея Супонева) полны наивных надежд и волнения. Спортсменов поддерживало государство, у подростков не было проблем ни с экипировкой, ни с поездками за границу, которые также оплачивались. TSR решил вспомнить солнечные дни на рампе и выяснить, почему наш город так и не превратился в российскую столицу скейтбординга.

Два года назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с экстремалами на историческом месте расцвета саратовского скейтбординга – на Набережной Космонавтов. Здесь же осталось последнее сиротливое оборудование для трюков и занятий. Как водится на таких встречах, спортсмены скромно сообщили о своих проблемах, а губернатор пообещал помочь.

Для того чтобы построить хороший скейтпарк нужно не так много денег – за два миллиона рублей можно получить отличные результаты, вполне можно обойтись и более скромными средствами. Учитывая плачевную поддержку спорта в регионе, бюджет области и личную незаинтересованность коммерческих структур, не удивительно, что вопрос о строительстве скейтпарка не был воспринят серьезно.

Однако в том же году было выделено 300 млн. рублей на строительство новой набережной. Общеизвестно, в каком виде мы ее получили. Да, вместо улучшения инфраструктуры и развития городского пространства, как всегда, власти отдали предпочтение сомнительным проектам. А доверчивые спортсмены продолжили заниматься на старой рампе с мечтами о том, что со дня на день смогут, наконец, испробовать новые фигуры. Время шло, а обещания не исполнялись.
tumblr_m2dc1rH33c1rse6v3o1_500
Спустя год биэмиксер Дмитрий Нефедов решил не ждать обещанного и создал петицию на имя министра спорта Саратовской области Наили Бриленок. Документ не собрал нужное количество голосов и так и не добрался до министра. По некоторым слухам, дошедшим до нас, деньги на строительство скейтпарка все-таки выделялись. В пресс-службе губернатора Валерия Радаева подтвердили встречу главы региона со спортсменами, но сообщили, что не имеют информации о каких-то официальных поручениях, и попросили уточнить этот вопрос в Министерстве молодежной политики, спорта и туризма.

В Министерстве спорта и туризма нам сообщили, что ничего не знают о петиции, а дотации получают только официально зарегистрированные федерации спорта и их представители. Комментарии про возможное распоряжение губернатора и строительство скейтпарка нами так и не были получены.

«Без скейтпарка очень трудно развиваться. Можно катать стрит, находить какие-то места в городе, но это как хоккей безо льда, — сообщил нам в телефонной беседе Юрий Фомин, руководитель подросткового клуба «Фантастика». Юрий один из тех людей, кто повлиял на развитие скейтбординга в Саратове. – Если появится скейтпарк, к этому виду спорта возрастет интерес, вырастет мастерство и будут проходить хорошие соревнования. Сейчас я готовлю документы для коммерческих организаций, чтобы комплексно несколькими организациями построить открытый скейтпарк на набережной. Альтернатив не представляю».
tumblr_nazc2prznS1s593tro5_1280
Руководитель «Роллер школы Style64» Алексей Потапов более принципиален в оценках: «Скейтпарка у нас в ближайшее время не будет, и ждать, что правительство его построит, не приходится. Несмотря на то, что была петиция на имя Бриленок, и к нам на набережную приезжал губернатор, сказал, что надо помогать. Это все слова. Есть проект, который направлен на то, чтобы создать скейтпарк силами коммерческих организаций. Такой вариант еще возможен. И третий вариант – скидываться самим и строить, но это очень печальная история».
OhTheEighty-8
Действительно, ситуация не самая радужная, мечты о создании собственного журнала про скейтбординг и проведении чемпионата мира в Саратове так и остались мечтами. Может стоит пробовать что-то сделать самим? Как оказалось, найти спонсоров – это большой успех, но этого совсем недостаточно для появления скейтпарка. Начальник Управления по физической культуре и спорту Вячеслав Наталичев сдержано сообщил, что разговоры о скейтпарке ведутся давно, но прежде чем осуществлять проект, его нужно согласовать, выделить территорию под застройку и уже потом привлекать спонсоров. И добавил, что никаких прямых предложений от Юрия Фомина к нему не поступало, но поспешил убедить, что открыт для диалога и готов рассмотреть любые предложения.

Дмитрий Давыдов Дмитрий Давыдов: «Я перепробовал много видов спорта, мама постоянно отдавала в разные секции, но рано или поздно всё это надоедало. На скейт я впервые встал в детстве, с тех пор прошло 13 лет. Скейтбординг для меня – это свобода самовыражения, здесь нет никаких систем и тренеров, зато есть полная независимость и свобода. Моими первыми единомышленниками стали братья Константиновы – Фил и Дэн. Тогда не было хороших досок, мы катали на простых из спортмагазинов, а их надолго не хватало. Потом мы узнали, что оборудование можно заказывать на специальных сайтах через интернет, но это уже было недешевое удовольствие. В Москве только начали открываться первые скейтшопы. У нас было огромное желание освоить азы скейтбординга. Мы учились трюкам по видео в интернете и на видеокассетах. В 2010 все местные магазины на скейтовую тематику закрылись, и всё пошло на спад. Скейтбординг в Саратове не умер, а затух! Есть люди, которые катают, их мало, но они есть! В Энгельсе есть ребята, которые довольно активно катают. Много лет обещают уже скейтпарк хороший, но его до сих пор нет».

Филипп

 

 

Филипп Константинов: «Мы прониклись этой культурой лет в 9-10, тогда мы гоняли по набережной со сверстниками на обычных роликах, а по праздникам попадали на сумасшедшие фесты возле 5-го причала. Родители подарили нам с братом по доске на новый год, всю зиму мы катались по квартире, наступило лето – и понеслось. Времена были супер! Музыка, граффити, хиповые чики и пацаны, ну, и естественно ролики и скейтборд под ногами. Было интересно заводить новые знакомства, мы целыми днями пропадали на улице. К скейтбордингу я всегда относился со страстью. Сначала мы покупали доски в спортивных магазинах и даже не думали, что они имеют различия. Когда в Саратове появился правильный стаф, мы приобрели по одной фирменной доске «АТМ» – появились новые ощущения и понимание.

Слишком круто говорить, что скейтбординг в городе умер. Да, у нас нет частых соревнований, магазинов и позеров. Но пока есть те, кому это увлечение интересно, кто даже не думает бросать это дело. Эта тема не умрет, пока стоят железки на набережной и местами есть хороший асфальт. Я не знал про петицию, но на своем опыте убеждался, что все это без толку. Рисовали чертежи, готовили предположительную смету, предлагали свои силы, договаривались с подрядчиками с других городов, которые могут построить бомбу за вполне вменяемые деньги, но – увы».

Данил Константинов_1

 

 

Данил Константинов: «Мы начали кататься с братом где-то в 1999 году. Было очень круто, мы натирали бордюры мылом за 2-3 рубля. Пределом высшего мастерства было преодолеть пару ступеней на лестнице. Это времена видео 411 и Скейт 1, и Скейт 2. Мы приходили домой, смотрели фильмы о скейтбординге, прыгали по полу и по дивану. Были и старшие ребята, которых мы видели, но для них мы были «заусенцами» в то время. Сейчас скейтбординг отличается от того, что было лет 15 назад, у нас в городе стало меньше людей, которым это так интересно. Наши первые доски Automaed teller machine пахли Америкой. Тогда не было фирменного наждака или это был дефицит, он стоил дорого. Поэтому саратовские ребята покупали кусок шкурки на Сенном, аккуратно вырезали и клеили ее на клей «Момент» к деке».

Алексей НефедовАлексей Нефедов: «В 5 лет я впервые встал на советскую доску «Рула», но осознанно подошел к этому во время несостоявшегося феста «Большой хип-хоп» на 3-й Дачной. В это время я как раз начал танцевать брэйкинг. Следующим летом, после очередной тренировки в скейтпарке «ТЦ» я познакомился с Максом «Желтым» и периодически брал у него деку. Появилось желание купить свою, и я попросил об этом родителей. В то время, чтобы найти видос, нужен был интернет, а у меня его не было, поэтому приходилось все записывать на болванки. По вопросам обучения все ребята оказались отзывчивыми, показывали, как и что делать. Пару сезонов я катался на китайских комплитах и считаю, что через это нужно пройти каждому.
Я бы не сказал, что скейтбординг умер, кто реально любит его, тот остался и продолжает это делать. Я тоже снова встал на доску после 5-летнего перерыва. Просто потому что хочется. Это фан, а меньше молодежи стало везде, это проблема поколения. Лень, соблазны, мода ничего не делать. Школы скейтбординга – это лажа. Выходи и катайся».

Влад Арянов_1

 

 

Влад Арянов: «Впервые я встал на доску в 2003 году, первый скейтборд мне подарила тетя. Это была доска советского образца «Скат». На ней я прокатался все лето на площадке своего детского сада. Доска была без загнутых концов, и в силу возраста я еще не относился к этому серьезно. Через год мама подарила мне скейтборд «Спортивная коллекция». Именно тогда я ушел с головой в скейтбординг. Снимал всякие видео для скейтшопов, в общем, делал все то, что видел в зарубежных видео и скейтжурналах. Я был полностью увлечен этим. Я помню в магазине «Фанатик» были бесплатные журналы «ДОСКИ», каждый раз перед катанием я заходил туда и разглядывал фотографии, читал обучение к трюкам. В то время интернета почти не было, поэтому если у кого-то появлялся новый фильм о скейтбординге, то это было классно!

Скейтбординг в Саратове не умер, но все к этому движется. Нужны площадки, специализированные магазины, оборудование. Но этого просто нет. Скейтбординг всегда был уличной культурой. И если ставить вопрос об обучение, специальной школе, то их нет. По крайне мере, у нас в России. Обычно обучение происходит в процессе между катанием и общением с друзьями.
Я знаю про петицию, и это печально. Я сам неоднократно чертил проекты под скейтпарк. И это все также оставалось на листке бумаги».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook