Общество

«Нужно позволять сердцу чувствовать всё» — поэтесса Ирина Астахова

Опубликовано 13 ноября в 15:50
0 0 0 0 0

«Чем счастливее будешь ты» — новая концертная программа поэтессы Ирины Астаховой, с которой 6 ноября она выступила на сцене саратовской консерватории. Это её взгляд на мир, которым она поделилась со зрителем. О публике, социальных сетях, новом сборнике, счастье и не только — в нашем интервью с Ириной Астаховой. 

о публике

Публика в городах очень схожа. Люди идут непосредственно на концерт. Они открыты и всегда с радостью меня принимают. В Саратове я бываю редко и встреча со зрителем здесь происходит очень тепло. Местная публика мне очень нравится. Я очень люблю её за открытость. Более того, у меня много друзей в Москве и Санкт-Петербурге, которые приехали из Саратова.

о социальных сетях

Сейчас мы живём в эпоху интернет-пространств. И в чём-то это плюс, если ты умеешь этим пользоваться. Мне хочется верить, что я умею. В основном я пользуюсь социальными сетями исключительно для связи с друзьями, близкими, и, собственно, с целью делиться творчеством. Мне нравится, что я сама веду все социальные сети. Я очень хорошо чувствую свою публику, своего зрителя. Сколько раз мне предлагали взять на себя наполнение моего контента, я категорически против. Мне кажется, никто так не сможет чувствовать то, что чувствую я по отношению ко всему этому пространству.

о внимании 

Конечно, как человек публичный, я иногда устаю от большого внимания к себе. Я думаю это необязательно от популярности, иногда у человека много друзей, и хочется побыть одному, но это нормальное, человеческое. А так, в целом, если уж человек выбирает быть артистом, то он должен быть готов ко всеобщему вниманию, как без этого. Мне кажется, действительно, все проблемы в голове. Если бы раньше было как сейчас, например, я зашла случайно в кафе Look, а там висит мой портрет. Если бы это было сразу, я, конечно бы, сошла с ума.

о критике

К объективной критике я всегда отношусь с большим уважением и благодарностью. Но, наверное, на меня способна повлиять в первую очередь я сама, потому что я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу, осознаю свои возможности, способности и потенциал. А также первые критики, это мои близкие, которые знают мою душу, и знают причинно-следственную связь моего творчества. Если говорить о профессиональной критике от незнакомых мне людей или людей из сферы искусства, которые выражают мнения по поводу моего творчества, то тут, если вкус этого человека мне близок, если я вижу, что он добился определенного успеха в своём деле, если мне близко его мировоззрение, я с удовольствием прислушаюсь. Я понимаю, что мне есть куда расти и над чем работать.

о зрителе 

Мой зритель меняется, как и моё творчество. Если раньше у меня была любовная лирика о каких-то тяжелых переживаниях, то, собственно, и аудитория была более молодая, чувствительная, переживающая первые чувства, когда ранит абсолютно всё. Сейчас с жизненным опытом и путешествиями я встречаю новых людей, новые города. Познаю в себе и вокруг какие-то новые истины.

Меняется творчество в светлую сторону, как мне кажется. Не кажется, а действительно, да, творчество стало в хорошем смысле слова легче. Без страданий, которых и так в мире достаточно, чтобы акцентировать это в своих стихах. Я вижу, как взрослеет аудитория. Если раньше приходили только девушки, то сейчас приходят парами, приходят люди преклонного возраста, и даже филологи и учителя русского языка. Но приходят не поругать, а хвалят, это приятно.

о новом сборнике 

Новый сборник — это первый сборник, который будет проходить через крупное российское издание. Он будет распространяться по всей России и не только. Я решила взять концепцию первого сборника «Женская/Мужская лирика». Все мои стихи можно разделить по этому признаку, но выбрала самые лучшие и новые, даже написанные месяц назад.

Трудно сказать, почему я пишу от мужского лица. Я не анализирую причину, почему это происходит. Наверное, легче выражать мысли, включая мужское начало. Но объективного ответа я не нашла. Всё-таки это творчество, иногда трудно объяснить некоторые процессы в своей голове. А, может, не надо. А то как узнаешь всё, сразу развалится вся магия.

Так что для тех, кто не смог приобрести первый и второй сборники, в третьем будут практически все стихи.

о стихах

Все мои стихи, если это посыл, я посвящаю кому-то, это люди, которые есть в моей жизни, которых я знаю. Но если говорить о концертной программе «Чем счастливее будешь ты..», это такая истина, которая, мне кажется, верной. Цель программы – сделать людей счастливыми, чтобы они ушли с каким-то «себяпонимаем», с легкостью, и планами на жизнь, которые помогут в лучшую сторону изменить её.

Мне кажется, одно из самых главных правил в этом деле – сделать счастливыми людей, которые тебя окружают. Когда близким хорошо, сами знаете, когда они улыбаются, и самому легче заниматься своими делами. Ну и радоваться жизни.

о любимом деле 

Не все хотят быть публичными людьми, и кому-то там нравится заниматься режиссурой, грубо говоря. Мне всегда нравилась сцена. Я считаю, что вселенная даёт шанс тому, кто хочет этого. Дальше всё зависит от человека. Я люблю то, что я делаю, у меня появилась возможность, обо мне узнали люди, дальше я захотела развиваться. Я стараюсь всё время расти, и внутренне, и внешне заниматься собой. Я искренне люблю то, что делаю, безгранично. Это мой путь абсолютно точно и публику не обмануть. Они это видят, их к этому тянет.

Ну и опять же, если раньше у моих стихов была цель выразиться, выразить свои переживания, то, когда у меня появилась аудитория, у меня появилась высшая цель — мне хочется делать счастливее других людей, нести что-то хорошее. Мне кажется, это такой закон вселенной. Ты что-то отдаёшь, ты что-то получаешь.

о счастье

Я считаю, искреннее счастье всегда внутри человека. Оно не должно зависеть от обстоятельств жизни. Хотя, безусловно, я никогда не скажу, что нужно на всё смотреть положительно, игнорировать какие-то внутренние проблемы, или вешние. Нужно позволять сердцу чувствовать всё. Когда сердце чувствительно во все стороны, тогда человек по-настоящему счастлив.

Беседовала Татьяна Королева

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook