Город

«О счастье и скуке». Рецензия на спектакль «Счастье мое» нового саратовского театра

Опубликовано 22 марта в 10:55
0 0 0 0 0

В новом саратовском «Театре в кубе» представили первую премьеру. Спектакль «Счастье мое» по мотивам Н. А. Некрасова «Осенняя скука» довольно специфичен. И в сегодняшней рецензии мы подробно об этом рассказываем. 

Недаром на афише указано, что это фарс. Так, например, целостный сюжет отсутствует, поэтому неожиданное наступление конца спектакля может ввести в ступор. Финала нет как такового. После исполнения служанками песни свет гаснет, выходит слуга с зажженной свечой и тушит ее.

По форме главного героя (в спектакле его зовут Сергей Сергеевич) мы понимаем, что он – военный. Впервые мы застаем его, когда он просыпается после обеда. Сергею Сергеевичу обидно, что он в очередной раз уснул после обеда, несмотря на то, что он давал себе обещание не делать этого.

Сергей Сергеевич откровенно скучает. И потому вспоминает об Английском клубе и Дворянском собрании. В собственном же имении он никому не нужен и осень, как синоним одиночества, угнетает его все больше и больше. От этого главный герой зло шутит над своим слугой и заставляет его бегать по всему дому, и искать ключ, который находится у самого Сергея Сергеевича.

К тому же, главный герой все время подзывает к себе слугу разными фамилиями, но это не мешает этому самому слуге понимать, что сейчас зовут именно его. Достается и повару-французу. Бедолага добавляет грибы в соус и оттого у главного героя начинается тифус. Поэтому последний кричит и практически измывается над поваром.

Некоторые сцены спектакля повторяются по нескольку раз. Так, три раза подряд повторяется диалог Сергея Сергеевича со своей домоправительницей Анисьей (актриса великолепно вписалась в свою роль) о шубе. Позже мы узнаем, что шубу главного героя съела моль, оттого Анисья и тянет время. Она не хочет показывать ему остатки шубы и после этого получать выговор.

Все слуги и служанки главного героя весьма колоритны. Софья достаточно развязна, Анисья преувеличенно комична, Татьяна очень тиха. Но это не мешает ей носить длинное белое атласное платье, как будто она невеста.

Однако от них всех мало толку. Ключи от шкафов теряются, а шубы съедает моль.

Декорации спектакля довольно скромные. На авансцене стоит только лавка, которая служит и постелью для Сергея Сергеевича и лавочкой для его слуг.

Время от времени мы слышим, как за сценой а капелла поют женские голоса. Иногда главный герой подпевает им, а иногда сам становится запевалой.

Заказать билеты на ближайший сеанс можно по телефону: 25-05-21

Автор Динара Грошева

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook