Выбор редакции

Облачная эра

Опубликовано 21 июля 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

sar_cloud_3

Если вы часто слышите от родителей «Пора бы тебе уже прекращать витать в облаках!», то можете смело заявить им, что не просто так тратите свое время, и эти самые «облака» могут помочь неплохо так заработать. А всё потому, что в настоящее время облачные технологии – одна из активно развивающихся сфер Hi-Tech индустрии и стоит того, чтобы обратить на нее своё внимание. Технологией облачных вычислений (или cloudcomputing) активно интересуются в ряде развитых стран мира, поскольку они могут быть полезны не только крупным корпорациям или инновационным центрам (Сколково?), но и простому обывателю. При этом, чтобы вникнуть в суть технологии облачных вычислений не обязательно быть кул-хацкером – будет вполне достаточно знаний, требующихся для проверки рабочей почты на компьютере или ином гаджете.

Сама идея об удаленной работе на объединенных вычислительных станциях зародилась в далеких 60-х годах прошлого века, когда деревья были большими, а ЭВМ маломощными. Для выполнения сложных вычислений, требовавших больших машинных затрат, необходимо было объединять имеющиеся ресурсы и разделять нагрузку. Естественной эволюцией концепции параллельных вычислений стала возможность удаленной работы на объединенных вычислительных станциях нескольких пользователей одновременно при динамическом распределении ресурсов между пользователями. Со временем и с развитием технологии Internet облачные вычисления стали гораздо доступнее, учитывая, что на сегодняшний момент доступ в Internet можно получить не только через стационарные персональные компьютеры, но и с использованием карманных устройств.  При этом появление самого термина «облачных вычислений» означает метафору, связанную с: а) самой сетью Internet, обозначаемой в виде облака на диаграммах компьютерных сетей; б) «воздушной» легкостью доступа и использованию технологии распределенных вычислений; в) высокой степенью сложности структуры, за которой скрываются многие технические детали.

Переходя к техническим деталям, стоит заметить, что облачные сервисы можно условно разделить на три класса:

  1. Программное обеспечение как услуга (Software-as-a-Service или SaaS). При таком подходе пользователь получает от провайдера программный продукт, работающий с облачной инфраструктурой.
  2. Платформа как услуга (Platform-as-a-Service или PaaS). В данном случае пользователь получает возможность разворачивать в облачной инфраструктуре приложения провайдера или собственные приложения пользователя, с помощью поддерживаемых провайдером средств или языков программирования.
  3. Инфраструктура как услуга (Infrastructure-as-a-Service или IaaS). Провайдер предоставляет пользователю облачную инфраструктуру с возможностью хранения и обработки данных, развёртывания произвольных приложений, вплоть до операционных систем.

sar_cloud_2

Пользование облачными сервисами имеет ряд характерных достоинств, помимо того, что вы будете выглядеть более солидно и продвинуто среди своих коллег. Среди очевидных преимуществ работы с облачными сервисами можно выделить следующие положительные моменты:

  1. Высокая степень доступности и мобильности – это следует из определения и самой концепции облачной инфраструктуры. Рядовые сотрудники компаний всегда могут с минимальными затратами в любой точке мира выполнять удаленно свою работу, а начальство – проверять выполненную. При этом и те и другие получают доступ к облаку с любого мобильного устройства, находящегося под рукой.
  2. Облачные технологии уменьшают затраты, связанные с конструированием и закупкой дорогостоящих вычислительных станций и программного обеспечения индивидуально для каждого пользователя.
  3. При работе с облачными сервисами пользователю предоставляются громадные вычислительные мощности (для просмотра фотографий с котиками во Вконтакте и обзоров видео про котиков на YouTube).

Несмотря на такое большое количество важных и полезных для бизнеса составляющих работы с облачными вычислениями и колоссальный интерес к этой технологии во многих странах мира, в России к подобным сервисам относятся довольно скептически, считая всё это либо заморской экзотикой, недопустимой в существующих экономических реалиях, либо происками Большого Брата.

sar_cloud_1Однако, не все так плохо! Саратов не собирается отставать от прогрессивного человечества. На отечественном рынке существует крупная IT-компания YouLook, предоставляющая услуги по облачному видеонаблюдению.  Мы пообщались с CEOYouLook Андреем Крюковым и выяснили, как обстоят дела с облачными сервисами в нашем городе и в стране, и какую пользу можно извлечь, пользуясь услугами YouLook.

Выгода облачных сервисов для огромного числа сетевых компаний в том, что сервис экономит огромное количество денег владельца бизнеса. Например, ранее для того, чтобы установить систему видеонаблюдения на один объект, бизнесмен вынужден был тратить около 50000 рублей на покупку и установку оборудования, теперь достаточно 7000 рублей и сервиса YouLook. Таким образом YouLook снижает разовые затраты, уменьшает себестоимость открытия новой точки, а следовательно, помогает бизнесменам открывать новые и новые торговые точки. Наши услуги очень сильно востребованы как представителями региональных компаний, так и федеральными клиентами. Разные функции сервиса решают разные задачи этих клиентов. Одним достаточно следить за маленькой точкой по продаже шаурмы, другим необходимо контролировать своевременное открытие салонов красоты (например) по всей стране. Мы умеем одинаково хорошо оказывать сервис на всей территории РФ.

Также мы попросили Андрея дать оценку будущему облачных технологий:

Дело в том, что еще год назад облачные технологии казались каким-то очередным трендом, который в скором времени исчезнет. Однако сейчас все крупные игроки этого рынка признают выгоду таких сервисов для сетевых компаний. И поэтому в скором времени все очень сильно изменится. Сервисов станет больше, услуги — качественней, а тяжелый процессы поиска нужного оборудования и процессы его установки в удаленных точках сойдут на нет, предоставив, таким образом, новые возможности для ведения бизнеса в удаленных точках России и даже Мира!

0 0 0 0 0



07 августа 2014
Вконтакте
facebook