Город

Обман без аренды

Опубликовано 02 октября 2014 в 15:32
0 0 0 0 0

Проблема аренды жилья в Саратове стоит достаточно остро. Каждый год к нам приезжают студенты с разных городов, кто-то просто решил съехать от родителей и начать новую взрослую жизнь, а для кого-то это перевалочный пункт, пока в его апартаментах делают королевский ремонт. В любом случае поиски хорошей квартиры по адекватной цене касались практически каждого. Но всегда были и есть люди, готовые подзаработать денег за ваш счет. TSR провел свое маленькое расследование, чтобы познакомить своих читателей с мошенниками и предостеречь от обмана.

Все началось с того, что в социальных сетях, в группе в ВКонтакте «Аренда квартир. Саратов» появились негативные отзывы пострадавших людей о риэлтерской компании с говорящим названием «ДайДом». Также у нее есть и другое имя: «FreeDom. Региональное агентство недвижимости».  В поисковиках интернета практически невозможно узнать номер телефона его представителей, к тому же нет никакой информации, связанной с этой фирмой. Только адрес офиса, который находится в высотке на Ильинской площади на улице Шелковичной 11/15.  Вот такая вот мистическая и таинственная компания.

Эти люди, в основном, размещают свои объявления на сайте «Авито» и прекрасно живут, сидят в теплом помещении, потирают руки и ждут своих новых жертв. Красивые фотографии хороших, но не существующих в реальности квартир заманивают потенциальных арендаторов, а низкие цены шокируют и удивляют. Конечно, простой обыватель никогда бы не смог подумать, что здесь кроется обман, а сама фирма – это группа мошенников. Под предлогом оказания риэлторовских услуг они выманивают деньги из обычных людей, которые хотят снять квартиру.

10-francis-masse

TSR позвонил в это агентство, чтобы на практике проверить и самим убедиться в недостоверности предоставляемой информации. Набираем мобильный номер (почему-то не городской, хотя он должен быть) и рассказываем, что очень заинтересованы в поисках съемного жилья. На том конце провода молодой человек вежливо и радостно отвечает, что обязательно нам поможет, но мы должны приехать к ним в офис и заключить договор. А потом рассказывает (все также по телефону), что они предоставляют доступ к полной и единой базе адресов собственников, которые хотят сдать свои квартиры в аренду. Она обновляется каждую неделю, и мы сами сможем напрямую, без посредников, договориться с хозяевами и посмотреть наиболее интересные для нас варианты, ну и, конечно, найти что-то для себя. На наш вопрос «Что мы должны сделать, чтобы получить доступ к этой самой базе?», он отвечает: «Вы должны заплатить 5000 рублей, за которые получите логин и пароль от нашего сайта, где найдете всю необходимую информацию, а также вам будут каждый день присылать смс сообщения с номерами и адресами квартир».

На словах кажется, что все просто, легко и нет никакого подвоха. Но если вы все-таки решитесь заехать в офис, как многие из пострадавших, и почитаете договор, который  просто так не дадут, а только если вы уже точно решили расстаться со своими деньгами, то обнаружите много несостыковок.  Во-первых, там вообще не написано, что эта фирма гарантирует успех в съеме жилья. Во-вторых, они ни за что не несут ответственности, а лишь предоставляют вам логин и пароль от личного кабинета на сайте http://daydom.ru/. То есть что там люди будут делать с этой информацией, абсолютно их не волнует. Хочешь – просто смотри, хочешь – звони, а хочешь – плачь и думай, что пять тысяч рублей уже никогда не вернуть. В любом случае по этому договору никто никому ничего не должен.

Снимок экрана 2014-10-02 в 15.20.03

Все те же люди, заплатившие мошенникам, рассказывали, что номера в базе либо не существуют или отключены, либо хозяева квартир договариваются о встрече и не приходят, а затем оказываются вне зоны доступа. Сама информация на сайте не обновляется, иногда логин и пароль перестают работать, и личный кабинет остается закрыт для пользователей.

Рынок недвижимости в нашем городе огромный. Риэлторы постоянно конкурируют друг с другом, предоставляя лучшие варианты и требуя минимальный гонорар за свои услуги. Найти жилье в Саратове реально, но всегда нужно обращаться к проверенным и давно работающим фирмам. А такие, как «FreeDom» ждут отчаявшихся клиентов, которые потеряли надежду или просто решили сэкономить. Лишний раз стоит почитать отзывы о компании и убедиться в ее хорошей репутации. И никогда не подписывать договор, не прочитав, что скрывает от нас мелкий шрифт внизу страницы.

Кстати, как нам стало известно из проверенного источника, тот самый Большаков Е.Н., на которого и зарегистрировано то самое мошенническое агентство, молодой человек 23х лет, отлично себя чувствует, отдыхает в клубах и ресторанах, собирается покупать себе новый Mercedes Е — класса, и его совсем не волнует, что кто-то пострадал от его конторы.

07-francis-masse

Мы спросили у юриста, можно ли привлечь к ответственности это «Региональное агентство недвижимости»:

«Привлечь к какой-то юридической ответственности это агентство недвижимости нельзя. Так как договор, который ты прочитал, но не понял, что там, и подписал, означает, что человек сам согласился со всеми там изложенными условиями. Только если найдутся те, кто будет внимательно читать этот договор, сможет найти в нем те моменты и пункты, которые не понравятся и сразу же смутят любого. Но, к сожалению, большинство людей даже если и читают договор, не понимают, что там написано. В том самом документе, который многие подписали в этой фирме, ничего критичного нет. Если его внимательно прочитать, то становится понятно, что агентство не несет никакой ответственности, а люди просто отдали свои пять тысяч рублей, можно сказать, подарили за логин и пароль от какого-то сайта и пары смс сообщений. Привлечь их к ответственности нельзя, только стараться больше не попадать в такие неприятные ситуации.»

TSR попросил рассказать одного из саратовских риэлторов, как нужно правильно выбирать квартиры и избежать мошенничества:

«Чтобы избежать подобных ситуаций, я бы посоветовал обращаться в риэлтерские компании, которые давно работают на рынке недвижимости. В принципе, у всех этих агентств одна общая единая база с квартирами, просто  кому человек первому позвонит, тот и успеет показать жилье и на этом заработать. Любой хороший риэлтор выслушает все ваши пожелания и запросы, после чего он должен в течение часа или дня посмотреть, что он может вам предложить. Если каких-то вариантов хороших нет у него, он всегда может найти их у посредников. Риэлтор всегда должен приехать вместе со своим клиентом, показать квартиру – и не одну, а несколько вариантов. А вы, в свою очередь, должны убедиться, что хозяин знает риэлтора, у них хорошие отношения. И тогда, если вам все нравится, уже оформляете все бумаги и заключаете договор аренды. Как правило, это 11 месяцев с пролонгацией, так как за договор на год надо отчитываться в налоговой и регистрировать все в регистрационной палате.  Это нормальный процесс, так было всегда и так должно быть. А  обычному человеку, который не разбирается в договорах и прочих нюансах, лучше всегда обращаться за помощью к проверенному риэлтору и не пытаться найти себе жилье самому.»

09-francis-masse

Иллюстрации Francis Masse.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook