Город

Одесса-мама

Опубликовано 28 июня 2014 в 11:58
0 0 0 0 0

«Одесса» на Набережной (ул. Набережная космонавтов, 3) открылась в декабре. С тех пор, почему-то, про нее мало говорили, настоящее паломничество началось именно сейчас. Инстаграмы и твиттеры последнего месяца наполнены галушками, настойками и варениками, в общем, тягу к колориту одесской культуры не заметить нельзя.  Юля Цветкова тоже наведалась и имеет кое-что вам сказать.

На каждом столе лежат разные скатерти, и самая трогательная — с красными вышитыми петушками. Я хочу провести ей по щеке и почувствовать нежное прикосновение советского детства. Но нельзя – ресторан же.

Об интерьере

Здесь светло, уютно, красиво и спокойно. Вокруг сотня мелочей, нашпигованных, чтобы занять твой взор на время ожидания блюд. Картинки с шутками, банки с настойками, «древности» с барахолки, чемоданы, книги – почти что большая одесская квартира. Минут через 10 сознание успокаивается, и уже трезвым взглядом ты оцениваешь, что перед тобой не аутентичное пространство, а хороший дизайн-проект, на воплощение которого было потрачено много денег. К этому времени заканчивает играть десятая песня Вопли Видоплясова, и ты как бы такой: «Ок, я уже понял, мы вроде как в Украине». Туалеты заслуживают отдельной оды – один выполнен в духе совка, с крашеными стенами и подвесным бачком. Второй – кичевый, утрированное воплощение шика еврейской Одессы с портретом Мойши Винницкого. Перед этими кабинками ты стоишь, будто перед главным выбором своей жизни.

Вообще, это все даже немного похоже на ресторан «Компот» на Дерибассовской, который так любят (или любили?) русские туристы. Но уж больно нарочито, как будто неправда. Хотя, город сейчас почти такой же: много говорит сам о себе и распродается на сувениры.

О еде

Стремление к аутентичности наиболее выражено в меню – оно полно шуток-прибауток (словно из тех сборников, что по 50 гривен продают в одесских книжных) и фрикативного «г».

С точки зрения содержания все ясно-понятно. Немного того, немного сего. Выбираешь быстро, без излишних сомнений. Облом, конечно, что во время обеда в выходной день в одесском ресторане не было борща. Но нам предложили выбор из трех юшек. Но мы отказались. Тащите что понаваристее да пожирнее, не пристало гарни дiвчатам в праздник по тарелке с похлебкой петрушку ложкой гонять.

Сельд под шубой «Сделано в СССР» - хороший салат с домашним майонезом, не испорченный ни лишним луком, ни жирным жиром. 220 рублей.

Сельдь под шубой «Сделано в СССР» — хороший салат с домашним майонезом, не испорченный ни лишним луком, ни жиром, 220 рублей.

«Полтавские» вареники с капустой и грибами – в порции всего 100г, а это 5 штук. Просите минимум 3 порции, если хотите насытиться. Поджаристо, со шкварачками. 75 рублей за порцию.

«Полтавские» вареники с капустой и грибами

«Полтавские» вареники с капустой и грибами

Сом томленый в сливках – отличнейшее нежное мясо с овощами, почти что полное отсутствие специй позволяет сосредоточиться на вкусе самой рыбы, 290 рублей.

Сом томленый в сливках – отличнейшее нежное мясо с овощами, почти что полное отсутствие специй позволяет сосредоточиться на вкусе самой рыбы, 290 рублей.

Чай «Шиндыр Мындыр» — ароматный, крепкий. 400 мл – 185 рублей.

Десерты «Олеся» и «Чернослив со сметанным кремом» — лакомства в районе 150-170 рублей без истерических украшений и ароматизаторов. Было бы идеально, если бы чернослив жевался.

Средний чек на двоих 1000 рублей.

Есть в ассортименте и западные гастро-штампы (салат Цезарь, например), без которых, видимо, саратовскому гостю не обойтись . Администратор Владимир Володин объясняет этот мезальянс в меню словами Остапа Бендера: «Вся контрабанда делается в Одессе на Малой арнаутской».  Мы эту контрабанду таки да не попробовали, потому што ни одна импортная чиабатта не будет русскому сердцу роднее, чем украинская пампушка. Тем более сейчас.

 

Владимир в ресторане с самого начала, он участвовал в реализации концепции и сам придумывал и подбирал присказки и шутки для меню

Владимир в ресторане с самого начала, он участвовал в реализации концепции и сам придумывал и подбирал присказки и шутки для меню.

«Вообще, мы в городе такие одни. Нет больше ресторана, воплощающего концепцию коммунальной квартиры. Мы, например, до 1 июня просили гостей курить в холле и говорили: «У нас курят в подъезде».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook