Город

Огонь с неба: китайский летающий фонарик или жизнь?

Опубликовано 11 сентября 2015 в 14:23
0 0 0 0 0

Саратовцы просто обожают праздники: наряды, угощения и веселье. Ну а какой же праздник без запуска огня в небо? TSR решил узнать, страдает ли экология от запуска китайских воздушных фонариков и как ими правильно пользоваться.

Бумажный купол и проволочная основа вряд ли нанесут разрушительный удар по экологии города и его окрестностей, заваленных мусором. Даже после массового запуска таких фонариков (на который, кстати, надо получать разрешение) экологическое равновесие не нарушится: бумага размокнет, проволока заржавеет и поваляется на земле всего года два.

Опасность летающих горелок – в открытом огне, который они переносят на большие расстояния. Никогда нельзя проследить, куда упал фонарик и погас ли он перед падением. Так что, если вы подозреваете, что где-то с подветренной стороны проходит свадьба, в программу которой входит запуск в небо бумажных поджигателей окрестных домов – лучше не ложитесь спать.

Небесные фонарики не проходят контроль пожарной безопасности и не сертифицируются. Ответственность за пожар, начавшийся из-за фонарика, отпущенного с земли вашей рукой, лежит только на вас.

Вот несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, если фонарик вы уже купили и его жалко выбрасывать:

1. Не рекомендуется запускать небесный фонарик в ветреную и дождливую погоду. Ветер должен быть не больше 2-3 м/с.
2. Убедитесь в отсутствие высоких деревьев и высотных домов в направлении ветра.
3. Не разрешайте детям запускать летающий фонарик самостоятельно.
4. Храните фонарик в недоступном для детей месте.
5. В случае массового запуска небесных фонариков – получите разрешение у компетентного органа.
6. Не запускайте фонарики в радиусе 50 км от аэропорта.
7. Никогда не запускайте летающий фонарик вблизи от легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов  (бензоколонок, сухих лугов или, в непосредственной близости от деревянных домов и т.п.) или если ветер дует в их сторону.

Кстати, запуск небесных фонариков запрещен в некоторых штатх США, Испании, Вьетнаме, Аргентине, Колумбии, Чили, Бразилии, в некоторых областях Германии. В этом году депутаты Санкт-Петербурга решили наложить запрет по всей России на территориях городов, округов и сел, после того, как в результате массового запуска небесных фонариков чуть не загорелся Исаакиевский собор.

Мы позвонили в саратовский Росприроднадзор, чтобы узнать, что же там думают по поводу китайских фонариков и получили такой ответ:

«Китайские фонарики при горении оказывают незначительное влияние на атмосферный воздух. Однако фонарики не сгорают полностью и падая на землю, становятся мусором и захламляют территорию, а также могут вызвать пожар».

Кроме пожаров, есть и менее очевидные, но не менее опасные последствия запуска китайских фонариков. В их каркасы из проволоки, как в ловушку, попадают птицы и небольшие животные. Они погибают от голода или невозможности передвигаться. Упавшая в траву проволока или ее часть, попадая в корм к большим рогатым животным, — и диким, и домашним, — буквально разрывает им внутренности.

Горящие в небе фонарики опасны не только для обычных птиц, но и для железных. Вблизи аэропортов они создают реальную угрозу и опасность для авиаперелетов. И даже если они запущены издалека: вы же помните, фонарики могут преодолевать большие расстояния.

Чтобы оценить масштаб запусков китайских фонариков у нас в городе, мы опросили нескольких саратовцев на их счет:

Александр

Я эту фигню запускаю только по праздникам и на день рождения, то есть не очень часто. Последний был полгода назад. Это придает праздничности. Еще я знаю, что если написать на нем свое желание, то оно сбудется. Например, 22 февраля в 2010 году мы запустили такой фонарь — и у шестерых точно сбылось. Я задавался вопросом, куда они приземляются, но не стал искать на него ответ. Окружающей среде, думаю, не вредят. Бумага и дерево, все же. И падают потухшими.

Даша

Запускала такой один раз в жизни. Отношусь к ним, в принципе, нейтрально. Но в последнее время их почти на каждом мероприятии запускают и это уже не кажется чем-то необычным и захватывающим. Хотя года 4 назад так и было, на мой взгляд. В общем, пихают их с поводом и без повода на тусы. Это не здорово. Но когда на флешмобах запускают сотнями, то, конечно, очень красиво. Мне нравится. Никогда не слышала, что они как-то влияют на окружающую среду. Может, и правда.

Катя

Небесные фонарики сами по себе смотрятся очень эффектно. Однако я всегда ассоциативно связываю их с чем-то печальным, вроде белых журавлей в память жертв ядерной бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Мне кажется, экологии они могут повредить только в случае неправильного использования и нарушений при производстве, в частности использование при их изготовлении ядовитых материалов.

Сергей

Боюсь я этих горящих штук. Был пару лет назад на флешмобе: запускали мы эти фонарики с набережной. Было, конечно, красиво, но куда это все улетело тогда? Они же и Волгу могут перелететь, упасть и загореться. Красота того не стоит. Не стоит человеческих жизней. Лучше шарики гелиевые запустить.

Елена

Я считаю, что запускать фонарики просто тупо. Во-первых, в этом нет ничего красивого, во-вторых, они же горят, прости господи. Кто знает, куда они упадут? Потухнут или нет? Но нет ничего хуже фонариков, которые запускают на воду. Вот это настоящий отстой. Наша бедная Волга время от времени принимает на себя ударную дозу этого говна. Фонарики потом никто не убирает и вся эта жижа осаживается на дно. Классно, да?

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook