Город

Ой, мамочки!

Опубликовано 25 января 2015 в 14:27
0 0 0 0 0

беременность

Ваша жизнь изменится навсегда. Стоит только родить ребенка. Но что конкретно пойдет не так? На этот вопрос многие отвечают уклончиво. Вроде как времени на сон останется меньше, еще его совсем не будет на друзей и себя. А в лексиконе молодой мамы сразу начнут появляться  слова «покакули», «пузожитель» и «засерунчик». The Saratov Room не верит слухам, поэтому спросил у пяти девушек, которые недавно стали мамами, что изменилось в их жизни и как они с этими изменениями справляются.

Даша Согомонян, 26 лет

OC06tNCyAXE

Не знаю, много чувств испытываешь, но в первую очередь, конечно, легкую панику, а потом, спустя неделю, как-то свыкаешься и пока не начинает расти здоровенное пузо, даже иногда забываешь о том, что внутри тебя живет настоящий человек. Мне повезло, токсикоза у меня не было, и живот стал заметен месяце на пятом, до этого я умело все скрывала от начальства и большинства своих знакомых и приятелей. О моей беременности знали только самые близкие люди, я никому ничего не говорила, не постила фотки в инстаграм фотографиями с УЗИ, не писала посты, короче, молчала как партизан на допросе. На работе вела себя как обычно, на тот момент наш офис был в строящемся фитнес-клубе и я как каскадер лазила по аварийным лестницам и дышала краской. Я делала все то, что беременным делать совсем не обязательно — нервничала, ездила в забитом метро, дышала химикатами и мало спала, потому что много работала. Ну, ничего, постепенно начальство ввели в курс дела, мне стали делать поблажки, разрешили приезжать попозже, и ходить на йогу. Сразу стало легче. К седьмому месяцу, перед декретом, я расслабилась настолько, что приезжала на работу к 12, лежала пластом на диване, много ела и все со мной сюсюкались.

Сейчас я понимаю, что знала об этом с самого начала. Мы с Арамом только решили и оп! Cразу получился Кир. Арам предлагал назвать его Лаки Страйк, ну типа «счастливый выстрел», хаха.

Могу с уверенностью сказать, что самые «лайтовые» месяцы — это когда ты ушла в декрет, но еще не родила. Ты просто ешь и спишь. Дальше, после рождения малыша, все по-другому и счастье другое конечно, настоящее и человеческое. Но вот такое «счастье в постельке» я испытала только в эти 2, 5 месяца в декрете. Женщинам нельзя много работать, они от работы звереют.

Я могу описать впечатление, когда я его первый раз увидела. Увидела. Своего. Ребенка. Настоящего, с руками, ногами и головой и орущего. Честно, самым неподготовленным человеком к родам оказалась я. Я просто пришла сделать УЗИ, а оказалось, что малыш пережал один из кровотоков и ему поступало меньше кислорода, меня простимулировали и отправили рожать. Только потом, я узнала, что роды со стимуляцией в хренов сикстилион раз больнее обычных. Потому что после родов я очень точно осознала — в аду ты только и делаешь, что рожаешь. Вечность в схватках. Вот настолько мне было больно. Когда родился Кир, первым моим ощущением было безграничное удивление, я даже сказала: «О, вот это да, ребенок!», и моя врач очень строга на меня посмотрела, а акушерки захихикали. А второе ощущение — это громадное, несравнимое ни с чем, ОБЛЕГЧЕНИЕ. Да, прям такими большими буквами.

Когда ты берешь своего малыша на руки, ты понимаешь самое главное — твоя жизнь больше не твоя.

Спустя несколько часов после родов я уверенной походкой ковбоя поковыляла в педиатрию забирать свое сокровище. Когда зашла, то среди шести или семи младенцев я сразу узнала своего сына. «Вот этого задумчивого и волосатого армяшку я забираю!», — сообщила я медсестре и укатила Кирюху с собой и больше мы не расставались ни на секунду. Я смутно помню, что почувствовала, когда взяла своего малыша на руки. Все вокруг бегали и орали: «Прикладывай, прикладывай к груди, меняй ему памперс, корми, танцуй, пой!», а я просто стояла и держала на руках своего ребенка, и мы смотрели друг другу в глаза. С самого рождения у Кира такой взгляд — глубокий, осмысленный и очень серьезный. Даже когда он научился улыбаться и стал это делать нон-стоп, глаза все равно остаются взрослыми. Я очень долго могу отвечать на этот вопрос. Когда ты берешь своего малыша на руки, ты понимаешь самое главное — твоя жизнь больше не твоя. И ты больше не ты. Ты мама, а это вот твой ребенок. Все.

Изменилась ли моя жизнь? Ну вот представьте, что ты сменила пол, имя, переехала жить в Индию и устроилась работать пастухом в горах, так вот, даже такие перемены не сравнятся с теми изменениями, которые происходят с тобой, когда у тебя появляется ребенок. Потому что твоя жизнь не продолжается, она начинается заново, с чистого листа. Вот как я это ощущаю. На самом деле, ко всему привыкаешь. Привыкаешь мало и очень чутко спать, выходить на улицу в любую погоду и гулять по 2-3 часа, привыкаешь одной рукой варить суп, а во второй держать 8 кг отличного пацана, пылесосить и мыть полы со скоростью света, потому что у каждого свой путь. И меня все устраивает.

Иногда у меня не хватает времени тупо вскипятить чайник. Я готовлю и убираюсь по ночам. Времени хватает максимум часок посидеть потупить в инете и отключиться. Осенью, во время прогулок, я много читала. Сейчас зима и я первый раз в жизни слушаю аудиокниги. Вчера начала Айзека Азимова «Сами Боги». Со стороны, может показаться, что я преувеличиваю и все вон вышивают полотна и рисуют картины, но каждому свое. И все дети и мамы разные. Меня не парит такое положение вещей, я считаю его вполне нормальным.

Конечно, мне очень помогает мой муж. Он классный и смешной.

Про друзей могу сказать одно — все мои близкие друзья при мне, а их совсем немного. У меня и так были подруги с детьми, а заводить знакомство с другими мамами сложно. Большинство из них ведут себя странно и могут обсуждать только цвет говна в памперсе, а я еще не окончательно выжила из ума. В инстаграме подписана на несколько приятных девушек, они пишут понятные и правильные вещи и постят хорошие фото — такие мамы мне нравятся. Только жаль, что в моем окружении и на детской площадке таких совсем немного. Ну, я думаю, еще все впереди.

Конечно, мне очень помогает мой муж. Он классный и смешной. Раз в неделю он даже отпускает меня попить кофе или сходить прогуляться. Кир очень любит папу. И я не могу описать словами, какой невероятной нежностью наполняется мое сердце, когда я вижу как им хорошо друг с другом. Сегодня даже отказался есть кашу без него. Кстати, и «мама» и «папа» он уже говорит. Свекровь была у нас пару раз, но ее младшей дочери 8 лет и ей некогда. Мама приезжала несколько раз из Саратова, но у нее тоже семья и работа, так что мы как-то сами справляемся. С помощью, конечно, проще. Но это не главное, главное, что я мама и у меня все получится. Вот в чем суть.

Ульяна Кондрацкова, 23 года

image

Начну с того, что мой муж очень хотел ребенка сразу после свадьбы, я же, хотела окончить университет, а потом уже планировать! Но я не смогла устоять перед его напором и сразу же после свадьбы мы начали ждать заветные две полосочки. Узнала о беременности я на сроке 5–6 недель, хотела сделать мужу сюрприз, но я так сияла, что он сразу все понял и был невероятно счастлив.

Я же испытала двоякие чувства. Счастье и небольшой страх, страх перед ответственностью, которая ляжет на нас, но позже, конечно, осталось только счастье и ожидание!

Когда маленький мокрый комочек кладут тебе на живот ты испытываешь такие чувства, которые словами вообще описать невозможно. Вся усталость и боль улетучиваются, ты просто плачешь от счастья! Это самый счастливый момент в моей жизни! Это безграничная любовь, счастье, эйфория. Но могу сказать точно, что любовь к ребенку с каждым месяцем становится все сильнее и сильнее.

Моя жизнь изменилась сильно, но не кардинально! Мы, безусловно, подстраиваем свои дела под ребенка, но не отказываемся от своей жизни ради него, я считаю это важно. Мы всегда и везде с сыном, в свои 6 месяцев он много где побывал и много чего видел. Чем активнее родители, тем легче ребенку в социуме. Конечно, и нам хочется иногда отдохнуть и провести время вдвоем, для этого у нас есть бабушки. Что касается сна, то не высыпалась я первые месяца 2–3, а сейчас таких проблем нет, спим мы беззаботно до 9 утра.

Так как я стала мамой через две недели после защиты диплома, поработать я толком еще не успела, а сейчас пока нет такой необходимости. Но для хобби вполне могу найти время, да и вместе с ребенком можно заниматься чем угодно, он совершенно не помешает, тем более сейчас есть огромное количество всевозможных гаджетов, способных облегчить жизнь мамам!

Моему сыну очень повезло и у него есть прекрасные, молодые и активные бабушки!

Мне очень повезло, мои подруги очень любят детей и сами планируют стать мамами в ближайшее время, поэтому мой круг общения не изменился. Появились только новые знакомые с которыми приятно обсудить все «мамские дела»! К тому же моя родная сестра забеременела на 1,5 месяца раньше меня и мы вместе ходили «пузатиками», а сейчас вместе гуляем с сыновьями.

Моему сыну очень повезло и у него есть прекрасные, молодые и активные бабушки! И если мне вдруг нужно отлучиться, сходить с мужем в кино или устроить романтический ужин — они всегда рады помочь. А, в целом, мой главный помощник — это мой муж. Легко быть хорошей мамой, когда есть опора в виде хорошего отца!

Людмила Фисенко, 26 лет

UZLAYpW08jc

Точно не помню на каком сроке узнала о беременности, примерно, было 5–6 недель. Долго не могла поверить, хоть это была и запланированная беременность. Все время ходила и думала: «Не может быть», наверное, это недоверие длилось до первого УЗИ. Какого-то шквала эмоций не было, да и муж спокойно к этому отнесся, скорее всего, это из-за того, что все было запланировано и все шло своим чередом.

Теперь есть человек, который решает когда мне есть, спать, купаться.

Наверное, это самые яркие впечатления в моей жизни, я смотрела и не могла понять как мое тело могло создать такое. Когда я ходила беременной, я понимала, что скоро стану мамой, но не было каких-то сильных эмоций, все мне казалось как само собой разумеющееся. Да и вся жизнь до родов казалась размеренной и спокойной. В момент, когда я впервые увидела дочь, мне казалось, это самое главное событие в моей жизни, именно для этого я была рождена. Я понимаю, что так работают гормоны или же это можно назвать инстинктом, но ничего подобного я раньше не испытывала. Никогда бы не могла подумать, что смогу такое испытать, я всегда очень спокойно относилась к детям, да и не могу сказать, что очень хотела детей. Скорее, шла на это потому что пора было.

Конечно, ритм жизни кардинально изменился. Теперь есть человек, который решает когда мне есть, спать, купаться, да и сходить в туалет не могу без ее разрешения. Не могу сказать, что совсем не высыпаюсь, но позволить себе спать шесть часов подряд пока не могу.

О каком-либо хобби и уж тем более о работе сейчас говорить рано, дочери всего три месяца, пока все свободное время только для нее. Максимум, что она мне позволяет — почитать книгу.

Пока мне сложно судить разбегутся ли мои бездетные подруги в страхе от меня. Надеюсь, что нет. Понимаю, Майя сейчас слишком много занимает моего времени, и других событий в моей жизни не происходит. Но думаю, что смогу поговорить с подругами не только о детях.

Первое время очень помогала мама, но сейчас и муж помогает. На самом деле, осознание того, что пережила моя мама пришло только после родов. Сейчас мы пользуемся всеми благами цивилизации: памперсы, стиральные машины, у некоторых еще и посудомойки, 20–30 лет назад всего этого не было и как моя мама без этого жила трудно представить.

Вика Немова, 21 год

немова

 

Так случилось, что уже через три дня после зачатия я знала, о беременности, шестое чувство. Были безумно рады с мужем, ну и немного растеряны, как и любой человек в 20 лет, я думаю.

Это было бесподобно! Я так долго ждала дня ее рождения, что счастью не было предела.

Жизнь поменялась до такой степени, что теперь можно сказать: «Я не знаю как жила и на что тратила свое время раньше». Ни один день не проходит без улыбки. И я думаю, никто не ожидает всего, что приобретает с рождением ребенка: горы подгузников, пеленок, одежды, частые кормления. Что касается сна, то тут все зависит от ребенка, есть очень спокойные дети, которые спят «как надо», а есть те, кто плохо спит — тут, конечно, тяжелее. Но основным правилом все равно остается — спать вместе с ребенком.

При реальном желании можно успевать все. До рождения дочери я успевала меньше, чем сейчас! Главное — правильно распределить свое время. Конечно, бывают форс-мажоры, когда хочешь не хочешь, а сидишь с крохой.

Так вышло, что среди моих подруг, я в этом смысле первооткрыватель. И да, сейчас мы проводим вместе меньше времени, и чаще удобнее им приехать ко мне, а тут, как говорится, было бы желание. Иногда хочется пообщаться с кем-то, у кого в жизни происходит тоже самое, что у тебя, но это лишь значит, что можно приобрести еще одну подругу, а не отказываться от всех.

Да, у меня супермуж и моя бабушка с дедушкой! Они мои спасители, когда надо сделать кучу дел, а дочь никак с собой не взять.

Катерина Аганина, 26 лет

агнина

 

О том, что беременна, узнала на седьмой неделе. Испытала шок, сильный. Поскольку ребёнок был очень долгожданный. Заплакала навзрыд. От счастья, разумеется. А муж сказал, что у него волосы на голове зашевелились. Но теперь он утверждает, что такого не говорил. Не было какого-то дикого восторга, эйфории, звонков родственникам. Мы как будто не поверили сначала и тихонько затаились. Никому не говорили, не фотографировались. Как будто боялись что-то спугнуть.

Я не сторонник всех этих «бабочек в животе», мол я почувствовала беспредельную любовь и вселенскую ответственность.

Это пришло спустя какое-то время. Первое — это нечеловеческая усталость. Я хотела упасть и спать сутки, двое, трое… А после у меня было такое ощущение, что она всегда была со мной.

Сейчас мне очень трудно сформулировать, как изменилась жизнь. Да, изменилась, радикально, окончательно и бесповоротно. Но нет такого — до и после появления ребёнка. Мелисса с первых дней настолько органично вписалась в нашу жизнь, что будто всё, что было до и не было вовсе. Но одно изменилось точно — её интересы и комфорт для меня теперь на первом месте. А что такое бессонные ночи мы почти не знаем. Укладывается спать ребёнок сам месяцев с трёх и спит с вечера и до утра. За редким исключением. Но не высыпаюсь все равно! И это только из-за моего неправильного режима.

Ходить гулять с колясками толпой и обсуждать у кого сколько вылезло зубов — совсем не моё.

Время осталось, но его стало значительно меньше. В этом вопросе я старомодна и консервативна. Абсолютно не поддерживаю мам, которые образ жизни свой не меняют и этим гордятся. Хотя, здорово, наверное, если действительно получается органично сочетать и семью, и карьеру, и хобби. Но только не в ущерб детям. Я говорю сейчас только о совсем малышах, хотя бы до года. И тогда, пожалуйста, можно дальше профессионально расти. Точно знаю, что ни одной няне я бы в жизни не доверила грудничка.

В моём случае, на место подруг пришла дочь. А среди подруг у меня только одна с двумя маленькими детками, остальные несемейные. Ходить гулять с колясками толпой и обсуждать у кого сколько вылезло зубов — совсем не моё. Меня это даже пугает. Когда я гуляю с ребёнком — я разговариваю с ребёнком, и пусть она отвечает мне только на своём «птичьем». И мне совсем не хочется слушать о чужих детях, мужьях, свекровях, собаках и самой об этом говорить.

Нет того, что может сделать мама, а папа не может.

Ещё меня подташнивает от многих мамских аккаунтов в том же инстаграме. Не люблю крайности во всех их проявлениях. Не понимаю, если в день появляется 100500 постановочных фотографий ребёнка. И миллион подписей аля «самая лучшая и счастливая жена и мама самых прекрасных мужа и сынули», а на фотках явно недовольные и тот и другой. Хочется, конечно,показать малыша, иногда даже нарядить. Особенно девочку. Никуда от этого не денешься. Но такой откровенный перебор — это мы покушали, а это мы покакали, а это мой модняшка…

Очень тяжело без помощи родителей. Родители мужа и мои живут очень далеко от нас. Мои аж за 2000 км. Они приезжают на несколько дней по мере возможностей, когда отпуск или праздники. Но это не то, конечно. Здесь у нас есть прабабушка, которая помогает просто невероятно с самого рождения малышки. Но ей уже тяжело заниматься ребёнком одной в силу возраста. Хотя в тёплое время года она с удовольствием и подолгу гуляла с правнучкой сама, а мне давала время передохнуть. Самый главный помощник — супруг. Не хочется сильно нахваливать — прочитает, зазнается ещё! Но мы с ним полностью взаимозаменяемы по отношению к ребёнку. Нет того, что может сделать мама, а папа не может. У нас нет распределения обязанностей, гласного или негласного. В любой момент он может меня подменить. И искупать, и накормить, предварительно сготовив, и на горшок посадить, и уложить спать. И я себе не представляю, что может быть иначе. Иногда мне кажется, что он даже ревнует, что я провожу с ребёнком больше времени, чем он.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook