Город

Окно во двор: Love Coffee

Опубликовано 12 июня 2014 в 13:20
0 0 0 0 0

Саратовские кофейни далеко не всегда оправдывают свое название и историческое предназначение. Порой они оформлены чрезмерно изысканно, порой подают дурной кофе и вчерашний пирог, или, чего доброго, делают упор на сытные блюда, о которых знать ничего не знает французская булочница – хранитель священных кофейных традиций. Правило подлинной кофейни, сам о том не подозревая, сформулировал агент Купер из «Твин Пикса», когда обратил внимание на главное – вишневый пирог и «a damn good cup of coffee». TSR заглянул в новую кофейню Love Coffee и был приятно удивлен.

Разумеется, каждый любитель кофе и философской мысли имеет собственное представление об идеальной кофейне. Но справедливо отмечают, что мы учимся жизни из кино: как заправлять постель, как бродить по улице в одиночестве, как объясняться в любви – все это в идеальной форме мы узнаем из кинофильмов. Лучшие кофейни тоже встречаются в кино. Скажем, в «Мужском Женском» Годара в кофейне достаточно просторно и тихо для того, чтобы заводить беседы и решать собственную (или чужую) судьбу. Впрочем, некоторая суетливость тоже необходима, а непрекращающееся легкое жужжание кофейни способно пробуждать творческий дух.

Кофейня Love Coffee скорее относится к первому типу, что абсолютно естественно, ведь она открылась несколько дней назад. Помещение кофейни делится на два зала, которые объединены кофейной стойкой. В первом зале стены украшены рисунками, имитирующими зарисовки мелом на грифельной доске. Городской пейзаж, дымящаяся кофейная чашка — объекты, которые в оформлений кофепитейных заведений уже приобрели статус клише. В качестве столиков использованы деревянные катушки для кабеля, окрашенные белой краской. Их, кстати, используют повсюду уже несколько лет — например, в сыром и радикальном виде в «Лофт Проекте Этажи» в Санкт-Петербурге. В Love Coffee, кстати, мрачноватые стены, поэтому без белых деталей едва ли можно было обойтись.

В обоих залах кофейни встроены большие просторные окна, и это огромный плюс в городе, где многие заведения прячутся в подвалах или псевдоантикварных интерьерах, загроможденных эклектичными деталями. Одно из окон выходит во двор дома на Университетской — места, всегда скрытого от посторонних глаз, и потому вдвойне привлекательного. Зачастую здания на центральных улицах воспринимаются нами как декорации — картонные фасады, внутри которях расположены сотни заведений, но по ту сторону которых  — мифическая пустота. Так вот, оказалось, что во дворике дома стоят полузбатые автомобили, гуляют дети, а кто-то скинул в кучу мелкие дровишки. Шумит листва и щебечут птицы (впрочем, последний пункт может быть и фантазией). Другое окно выходит на оживленную улицу, откуда виден кусочек университетской библиотеки и дорога, но это уже не вызывает такого энтузиазма.

Перейдем к важному, но не главному в кофейной иерархии — к выпечке. На небольшой кофейной стойке стоят чашки с печеньем, прозрачные банки с курагой и изюмом, а в витрине притаились пирожные. Ценников на выпечку пока нет, да и кассовый аппарат работает с накладками. Сотрудник Love Coffee сразу же предлагает попробовать буше или макаронс. Кроме них в меню есть зефир, круассаны, заварные пирожные и другая кондитерская классика. Ничего несладкого в меню нет, но планируется. Масштабы места, тем не менее, наводят на мысли, что обширной кухни с первым, вторым и третьим здесь точно не будет, да и к лучшему. Буше и в самом деле оказывается свежим и не слишком приторным, крем имеет слабо выраженный вкус, а орешки, кажется, покрыты карамелью и сгущенкой. Тесто воздушное, а сердце радуется. Круассаны похожи на те, что продают в реанимированной недавно кондитерской «Яблонька» — один с клубникой, а другой с шоколадом, похожим на «Нутеллу». Крошки разлетаются во все стороны, а солнце неумолимо садится.

Что касается фоновой музыки, то это в основном рэпчик: звучит целый альбом группы Atmosphere, в том числе их хит под названием «Kanye West». Самого Канье не слышно, а жаль, ведь к месту пришлась бы «Am God» со строчкой про круассаны («hurry up with my damn croissants»).

IMG_0263_IMG_0277_

И самое главное – кофе. Доска с напитками висит над стойкой. Кроме классики вроде эспрессо (50 р.), допио (95 р.), капучино (72 р.) и латте (70 р.), есть фирменный кофе «Love coffee» с сиропом со вкусом имбирного пряника (130 р.) и несколько вариантов ледяного кофе. Например, кофе по-тайски сделан на основе молока и мятного сиропа, имеет зеленоватый оттенок и, в первую очередь, молочный вкус. Капучино не оставляет дурного послевкусия, пенная шапочка уходит равномерно и на ней нет выраженных пузырьков, что, как считают некоторые эксперты, скорее хорошо, чем плохо. Вот только неравномерный карамельный оттенок может означать, что кофе пригорел при варке, но по вкусу это не ощущается. Досадно, что никакого кофе-арта в чашке нет, хотя прослеживаются смутные очертания традиционной веточки.

Особую ставку кофейня делает на кофе навынос и даже на заказ — кофе могут привезти в любой из корпусов СГУ (кроме XII-го). Мы взяли на пробу почти пол-литра ледяного Бамбла (130 р.), в основе которого эспрессо, апельсиновый сок и сироп с карамельным вкусом, — получается крепко и сладко, а вот кубики льда долго не тают – можно два часа ходить, попивая холодный кофе. Кроме того, на стакане любезно подписывают ваше имя и пожелание от кофейни – мелочь, а приятно. В меню есть также фруктовые смузи, фреши и чай. Что касается брендинга, то он довольно скромный – наклейки на стаканах и кое-где в оформлении кофейни, ну и полки для книг в форме слов Love и Coffee. Насчет удачного выбора названия можно поспорить – все-таки в Саратове есть Coffee Like, а еще суши-бар с приставкой Love. И все же впечатления остаются самые приятные и какие-то ясные – как будто выпил чашечку бодрящего кофе утром и готов приняться за дела. Но мы помним, что эффект новизны всегда работает и свежеоткрывшиеся кафе обычно не подводят. Что будет дальше – неизвестно, но агента Купера в эту кофейню привести хотелось бы.

Love Coffee, Университетская, 57/Московская, 157

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook