Город

Old school: какой была советская школьная форма

Опубликовано 24 мая 2014 в 16:48
0 0 0 0 0

Кружевные воротнички, алые галстуки, шерстяные блейзеры и кожаные портфели – советская школьная форма прочно вошла в наше культурное сознание и коллективное бессознательное. Казалось, что советские школьники got it all – дисциплина, труд, отдых, закалка и целая гамма урегулированных государством развлечений. Сколько тогда было одних кинотеатров! А сейчас профиль любознательного пионера на фасаде одноименного кинотеатра едва ли разглядишь – он скрыт за начищенными стеклышками центровых кафе.

История школьной униформы в России богата, но противоречива. Когда-то форма считалась предметом гордости – гимназисты блистали умом, честью, совестью и пуговицами мундирчиков, и только заломанный козырек фуражки напоминал о шаловливых нравах.  С 1918 до 1949 года форма была предана остракизму: считалось, что она унижает ученика и носит оттенок буржуазности. В бунтарских 60-70-х гг. девицы уже заручились презрением к  конвенциональной длине шерстяных платьев и фартучков и втайне укорачивали подолы, выщипывали брови и мечтали о добродетельном красавчике Дине Риде (жаль, что не о Джеймсе Дине).

Вообще 60-70-е гг. можно считать расцветом той самой школьной формы, которую мы знаем по фильмам (например, ранним сериям «Ералаша»), азбукам и первым школьным пособиям, изданным в ту эпоху. В чудесном фильме 1974 года «Сто дней после детства» можно, кстати, полюбоваться стилем «пионерский кэжуал» — герои фильма отдыхают в лагере и носят кеды, рубашки и платья, но особенно преданные идеям коммунизма персонажи, а также вожатые дополняют образ красными галстуками. Этот же кэжуал пробирался и в школьные коридоры: девочки носят белые безрукавки и короткие хлопковые юбки, а в холодные периоды уже можно надевать джемпера с узорами. Если посмотреть на фото школьного класса в Энгельсе середины 70-х, то первым бросится в глаза обязательный атрибут учеников — пионерский галстук. Все остальное можно было кастомизировать. Обязательными были белые блузки и различные воротники — чаще всего их носили с черным платьем и по желанию с белым фартуком. Ну а мальчики могли лихо закатывать рукава и носить рубашки не только белых оттенков. Октябрятские и комсомольские значки также были маст-хэвом того периода.

Кстати, о причудливых раритетах советской эпохи. Возможно, вам попадались дома пластмассовые фигурки в форме бело-красной ракеты или круглого планетария – ключевых символов космически продвинутого СССР. На фигурках был глазок, и если в него заглянуть, то можно было увидеть крошечную фотографию. Шароскоп – так называется это устройство. Фотографии делали на курортах, на туристических улицах, в школах или детских садах — затем слайд вставляли в одну из таких конструкций. Так, если заглянуть в ракету из 60-х, можно увидеть школьницу в коричневом шерстяном платье с белым кружевным воротником и с бантом на голове. Но каждое десятилетие носит свой отпечаток, и вот уже в 90-е пришла пора пафосных съемок, когда в школу приносили бутафорские кокошники, фейковые короны и форменные фуражки. Кстати, в те же 90-е школьная форма была упразднена в очередной раз, так как считалось, что она ограничивает свободу ребенка. Тем не менее, многие школы, а особенно гимназии и лицеи вводили собственные правила и даже обучали школьников гимну студентов «Гаудеамус игитур».

Сегодня советские школьные атрибуты возникают внезапно к Последнему звонку – традиции, за которой с любопытством следят на западе. Выпускницы примеряют на себя утрированные образы первоклассниц, напоминая о японских поклонницах «Сейлор Мун» и других косплейных субкультурах. Красная атласная лента с золотой надписью тоже навевает мысли о далеких временах расцвета союзных республик. Насколько уместно все это смотрится сейчас – другой вопрос, но раз в год можно смириться с тем, что бывшие школьницы в кружевах и бантах плещутся в фонтанах.

The Saratov Room составил два лука, вдохновленные советской формой 60-70-х гг. И никакого преппи стиля и белых фартучков.

Портфель Asos, поло Cropp, часы Casio, кеды Reserved

Портфель Asos, поло Cropp, часы Casio, кеды Reserved

Сумка Mango, рубашка Trends Brands x Cut the Rope, брошь Glaz, кеды Cropp, юбка befree

Сумка Mango, рубашка Trends Brands x Cut the Rope, брошь Glaz, кеды Cropp, юбка befree

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook