«Он бросит вызов Богу»: российские музыканты вспоминают лидера группы «Motörhead»

Сегодня ночью умер основатель группы «Motörhead»  Лемми Килмистер. Его знали, любили и уважали — Лемми был одним из центральных персонажей рок-сцены конца прошлого века и начала нынешнего. TSR спросил у российских музыкантов про их историю любви к «Моторам» и о том, каким они навсегда запомнили Лемми. 

Сергей Табачников (группа «Nobody.one»)

Году в 99-м я увидел отрывок клипа Born To Rise Hell, где все начиналось со слов I am rock’n’roll… Это было круто, драйвовая музыка и эффектно выглядящие пацаны. Я был в восторге. Потом, услышав кавера от Metallica на альбоме Garage Days, я понял, что Motorhead — это фундамент всей тяжелой музыки. И хотя у Motorhead много крутейших песен на разных альбомах, думаю, я отмечу Bastards (1993). Мотор — это дичайщий угар в клубе, сиськи-письки, рок-н-ролл! Теперь Лемми попал  туда, где хорошо и спокойно. Его больше не будут тревожить гадкие физические и психологические недуги, душа его будет отдыхать.

Петр Фатеев (группа «SvartStorm»)

Впервые я Motorhead услышал в начале нулевых в телепоказах реслинга — под песню Play The Game выходил на ринг реслер Triple H. Трек впечатлил, но тогда я не знал, что это они. А осознанно послушал, когда уже учился в университете, больше 10 лет назад. Это была любимая группа отца девчонки, которая мне нравилась. И мне в том числе таким образом хотелось подкатить к ней, мол, у нас с твоим батей любимые группы совпадают. С девчонкой не срослось, а вот бодрый и тяжелый рок-н-ролл от Лемми и компании мне вкатил. Конечно, понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к его голосу, но это был вопрос времени. Тем более, что распробовав Motorhead, уже с него не слезешь.

Рустам Галимов (группа «Nobody.one»)

Давным давно в Ульяновске была группа А51, которая переигрывала Motorhead. В их исполнении я впервые услышал свои любимые треки: I Am the Sword, Ace of Spades, Overkill.  Это был 96 год. Мне казалось, они играют максимально тяжело и агрессивно.  Сегодня, узнав о смерти Лемми, мне, естественно, стало тревожно на душе. Такие события всегда очень печальны.  Думаю, никакого рая и ада нет. Один человек умирает, другой рождается, и чаши весов уравновешиваются.

Дмитрий Семенов (ex-бас-гитарист группы «Радикальный голос»)

Первый раз я познакомился с творчеством Лемми Килмистера в студенческие годы, когда жил в общаге. Любимая песня — это классика жанра Ace of Spades. Музыка Моторхед, как и весь Лемми, это сплошной протест и рок-н-ролл. Это самый бесшабашный и улетный мужик,какого можно представить. Рай для скучных праведников, а Лемми, несомненно, пополнит команду Дио. Он всегда вдохновлял меня — что и в 37 лет можно собрать группу, плевать на музыкальную школу и музыкальные премудрости, главное рубить драйвово, агрессивно и чтобы был угар.

Юрий Малеев (группа «Nobody.one»)

Я учился классе в восьмом и был оголтелым фанатом Iron Maiden. Приехал в гости к брату и увидел у его кассету с надписью Motörhead. На мой вопрос: «Что это?», он сильно удивился и прочитал мне лекцию о легендарном Лемми. После первого прослушивания (даже не помню, какой это был альбом), я не очень сильно проникся, но сразу понял, что это что-то особенное и очень сильное. Ну а чуть позже я услышал Ace of spades, и тут понеслось. Не буду бить себя в грудь, что был таким же оголтелым фанатом, но все же в топ моего личного хит-парада Лемми и компания попал сразу, и в плеере всегда есть подборка любимых песен. Да и что говорить, он повлиял почти на всех музыкантов, которые в свою очередь повлияли и влияют на меня. Не знаю, в аду он или в раю, но уверен, что он точно в отличный рок-н-ролльной компании.

Денис Совков (группа «Skolopendrra»)

Первый раз я столкнулся с творчеством Motorhead, как ни странно, на альбоме Metallica — Damage Inc. Позже услышал уже оригинал. Оригинал, разумеется, побольше впечатляет. Насчет эмоций — скорее вызывают желание обпиться пивом в кабаке и устроить небольшой увеселительный дебош. Любимого альбома, наверное нет никакого конкретного, но любимая песня — Overkill! Уж не знаю, куда после смерти попал Лемми, в ад или рай, но конкретно просраться даст всем однозначно!

Лис (группа «Де Сад») 

Впервые я услышал группу Моторхед в 1996 году  в титрах фильма Восставший из ада 3. Я был ребенком и страшно боялся этого фильма, тем не менее, каждый день после школы я приходил домой  и целенаправленно перематывал кассету на конечные титры. В заключительных титрах играл знаменитый саундтрек под названием «Хелрейзер», написанный, кажется,  в 1992 году. Примечательно то, что в тот момент я не слушал тяжелый металл и трэш, тем более, не знал о существовании подобных культур. Я даже не знал, в каком стиле была исполнена композиция, но каждый день я крутил пленку VHJ в старинном видаке и слушал хриплый голос Лемми и протяжные гитарные рубилова на его фоне. Позднее я узнал его по клипам МТВ и другим кабельным каналам. Позже я поистине проникся уважением к Старику и регулярно мониторил выпуски его альбомов. Надеюсь, теперь он в лучшем мире.

Антон Медведев (группа «Cerber»)

Motorhead слушать стал вместе с панк-роком в году 94, эмоции были неудержимые от потрясного напора. Их музыка — это безумная бесконечная вечеринка. А все культовые музыканты после смерти попадают в отдельный мир, и там также продолжают играть. Мне даже приснилось это место.

Илья Ануркин (поклонник Motörhead)

Что касаемо ухода Лемми, я не думаю, что он попал в рай или ад. Среди фанатов есть старая поговорка: «Когда он встретиться с Богом, то бросит ему вызов, там, в бою».  Так кто победит? Лемми или Бог? «Неправильно, мудак. Вопрос с подвохом. Лемми и есть Бог», — цитата из сериала «Пустоголовые».

Николай Шадрин (клуб «Machine Head»)

Я не большой поклонник Лемми и никогда особо не интересовался его творчеством. Однако, спорить с тем что эта фигура в мировом роке знаковая и культовая по настоящему трудно. Его личность приводит в трепет огромное количество поклонников забойного рока и металла — это я наблюдаю уже много лет. Всего несколько дней назад вся моя лента друзей была заполнена поздравлениями Лемми с его солидным юбилеем, где ему естественно желали долголетия и поправки давно пошатнувшегося здоровья. Как мы теперь все понимаем, этим пожеланиям миллионов его фанов не суждено оказалось сбыться и это печально. Но, как бы банально это не звучало, его музыка осталась и однозначно будет еще очень много лет будоражить меломанское сознание по всему миру.

Егор Королев (поклонник Motörhead)

Первым альбомом, который я послушал, был как раз «Hammered». Это из тех редких случаев, когда в музыку группы влюбляешься сразу. Темпераментный рок-н-ролльный хард-рок с атмосферой пыльных дорог, жаркая, грязная музыка с удивительно чистым взглядом на вечные ценности жизни: веселье, честность, благородство, мужской характер, непокорность. Лемми — личность, потертый жизнью мудрый старец, который не притворяется.  Я верю, что все в этом мире  циклично. Поэтому мы с Лемми еще встретимся.

Опрос проводили: Даниил Поликарпов, Александр Музалевский




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 20 млн рублей выделили Саратовской области из федерального бюджета на поддержку работников предприятий
фото дня Монтаж стадиона для пляжного футбола на Театральной площади
Михаил Егоров