Город

Он тусил с фалафелем в руке

Опубликовано 18 августа 2014 в 20:32
0 0 0 0 0

В это воскресенье в городе состоялся второй Ресторанный день – гастрономический праздник, благодаря которому во всем мире открываются однодневные мини-рестораны. Августовский урбанистический пир открыл совершенно новые горизонты: пока весь мир переживает кризис традиционных фуд-маркетов, Саратов входит во вкус и искренне наслаждается происходящим.

В воскресный полдень город кажется тихим и пустым: уличные зазывалы еще не отправились на очередной рейд выходного дня, а горожане, запуганные безжалостным зноем, прячутся дома, за шторами и под могучим дыханием кондиционера. И тем не менее, как в «Мафии», город просыпается и уже к 12:00 знающие люди пускаются во все ресторанные тяжкие. Снаружи Саратов по-прежнему живет размеренной и мещанской жизнью, а внутри – в дневном клубе «Дружба», чуть позже в арт-студии «Чердак», пабе «Декабрист» и других точках  — оживает особенная субкультура, где каждый  превращается в foodie — поклонника еды и верного раба своих вкусовых рецепторов.

О вкусах мы поговорим чуть позже, а вот внешнее спокойствие города, увы, обнажает одну из главных проблем Ресторанного дня – этот праздник для немногих. Да, в этом году масштабы события выросли в разы – 14 ресторанных точек и море гостей. В одной только «Дружбе» побывали сотни человек (160 за первые 4 часа!), во дворе «Чердака» и в «Декабристе» было не протолкнуться. Однако кругом попадались знакомые лица – food-кочевники, которые обошли в этот день десятки ресторанчиков. Этот день им запомнится как один из самых удивительных в Саратове. Большинству жителей он, увы, не запомнится ничем. Уже к вечеру появятся комментарии в духе «что это, где это и почему я узнаю об этом только сейчас». Проблема ресторанной изоляции и ухода в глубину отмечается и в других городах России, но в ней, разумеется, нельзя винить организаторов или участников. Действующее законодательство не позволяет открывать точки по продаже еды на улице, поэтому герои Ресторанного дня уходят в приятную прохладу и сумрак наиболее продвинутых мест города. Обычный житель, который не следит за новостями в интернете, не слушает радио и не увлекается свежими тенденциями, будет лишен удовольствия от гастрономических открытий.

Впрочем, так ли это плохо? По словам организатора мероприятия Дарьи Плехановой, на многих площадках еда закончилась практически сразу – особенно это касалось тех точек, где продавали что-то несладкое, например, #sekta food с их чечевичным карри и шашлыком из индейки через пару часов после открытия раздавала оставшиеся зеленые яблоки. Участники Ресторанного дня, эти по-хорошему безумные ребята, готовились сутками, чтобы выйти из своей уютной кухни на один уровень и, главное, на равный масштаб с профессионалами. Что, если бы к ним наведывались тысячи гостей, жаждущих отведать овощной киш или нежный лавандовый макарун? Случайно или намеренно, аккуратная изолированность ресторанных зон фильтрует свою аудиторию, которую можно узнать издалека – это приятные, хорошо одетые люди, которые повидали кое-что в мире и которых не смущают иностранные заимствования и кухни других культур.

Кухни других культур пока что тоже своего рода табу. Не совсем ясно, почему, скажем, «Национальная деревня» не присоединяется к Ресторанному дню, хотя их концепции во многом совпадают. И, тем не менее, эти августом саратовцы отведали фалафель – блюдо арабской и еврейской кухни, за которым выстраивались очереди в «Декабристе». Один из организаторов мини-ресторана FlavaLava Дмитрий Аверьянов замечает, что в тот момент было не до впечатлений – все внимание занимала готовка, ведь фалафель жарили во фритюре прямо в пабе, на глазах у гостей. Его подавали с нарезанными овощами и хумусом в мини-контейнере – все это проще было вынести с собой на крылечко бара и почувствовать, как творится маленькая саратовская история, которую в Москве и Санкт-Петербурге пережили давным-давно, но у нас это происходит впервые и ощущается живо и остро. Совсем как специи в фалафеле.

Другая площадка, заслуживающая особого внимания, — это открытый двор арт-студии «Чердак». Организаторы решили позаимствовать лучшие традиции фестивалей и пикников городского типа. Во дворе стояли велосипеды и связки подсолнухов, висели итальянские постеры и треугольные флажки с логотипом ресторана Give me five! За крошечными круглыми столиками рассаживались целые семейства, мимо проносились тарелочки с брускеттой, пастой и ягодными тарталетками. Кто-то устраивал себе обед на сочной зеленой травке в углу двора, кто-то танцевал на тропинке упрощенный танец west coast под внезапных The Cure. Лет 5 назад мы ездили за этим в столичные города, а теперь нужно просто завернуть в соседний двор. В мини-комнатушке готовили соус песто, который гости забирали домой; продавали десерты от шеф-повара «Одессы» и блюда от ресторана «Palermo» — то есть, подключили помощь от кулинарных мастеров. А вот в Give me five! пасту готовили здесь и сейчас непрофессионалы. Повар на день Денис Однороженко прежде никогда не стоял у плиты столько часов кряду и готовил в основном дома и для себя. Его вдохновил Ресторанный день в Москве и уличный повар в Италии, который  говорил по-итальянски, но охотно объяснялся жестами и раздавал всем «пять». Денис  уловил самую суть – и не только он: как точно заметила Елена Реутова из Sweet Box, Ресторанный день – это глоток воздуха, возможность узнать, как и чем живет весь мир.

В «Дружбе» рестораны работали посменно, но шашлыки, салаты и гранола разлетались, как горячие пирожки. В дальнейшем организаторы планируют сделать систему, при которой ресторанчики будут работать по три часа – это вдвойне важно, если учесть, что с каждым разом гостей приходит все больше. Из других нововведений или хорошо забытых старых традиций – правило «плати сколько хочешь» за печенья от people_4_people (так же и за напитки в Sunset Kolibri) и ноу-хоу «Сытой канарейки» от TSR – бесплатные пироги, кексы и печенья за репост. Приятным бонусом стало и то, что многие точки предлагали купить что-нибудь домой: джем, йогурт, конфеты из сухофруктов, гранолу. Таким образом, Ресторанный день становится не только развлекательным фестивалем, но и пространством для мини-экспериментов. Многие видят в этом празднике потенциал для бизнеса – так представительница Cook House Анна и один из гостей Влад полагают, что новые заведения могли бы здесь проверить, как их оценивают и на что они способны, а затем уже открываться по-настоящему. Увы, часто то, что выглядит празднично и, казалось бы, обладает большим потенциалом, превращаясь в рутину, утрачивает свое очарование. Часто участники определяют этот Ресторанный день как возможность наконец-то проявить себя — часто в новом амплуа, показать свои тайные умения миру. И так уж выходит, что это напоминает не неуклюжее шоу талантов, а выступление с грамотно спланированными номерами. Хотя в этот раз элегантный брендинг и строгие правила отступили в сторону: кто-то пишет ценники ручкой на картоне, кто-то выводит меню мелом на грифельной доске.

Почему TSR решил сконцентрироваться именно на проблемах? Потому что, как оказалось, город движется быстрыми темпами, и второй Ресторанный праздник уже обыгрывает первый по целому ряду показателей. В августе из зоны комфорта вышло намного больше новичков, чем в прошлый раз, а некоторые даже приглашали гостей к себе домой. Перечислять точки и их прелести было бы как-то несвоевременно, и мы надеемся, что в новом сезоне мини-ресторанов будет столько, что мы просто не сможем рассказать обо всех и будем составлять гид по лучшим зонам Ресторанного дня. Волнение у тех, кто открывал свой ресторанчик во второй раз, сошло на нет, поэтому следующий этап – это новые решения, свежие идеи и неизведанные кулинарные удовольствия. Ждем осеннего праздника, который состоится 15 ноября, где мы наверняка попробуем глинтвейн, наваристые супчики и блюда с согревающими специями.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook