Опрос: какой саратовцы хотят видеть будущую пешеходную зону?

Со дня на день в стадию реализации вступает один из самых громких проектов по урбанизации Саратова за последние несколько лет. Он предусматривает создание обширной пешеходной зоны, объединяющие все самые крупные объекты исторического центра города, а так же создание нового пляжа в городской черте. О том, каким видят итоговый результат, повлияет ли такая «перестройка» на туристический потенциал города, и как наладить диалог с саратовцами для совместной разработки проекта, мы спросили у наших сегодняшних гостей.

Алексей Пыжов, создатель сообщества «Типичный Саратов»

qTHtyM_HYb8

Безусловно, появление подобной зоны — важный шаг на пути к изменению облика города в будущем. Я думаю, что горожане положительно отнесутся к таким изменениям, так как ширина тротуара станет шире, это будет удобным для пешеходов.

Очень хочется, чтобы наша администрация решая одну проблему не создавала при этом другую —  как мы видим на срезе улицы Волжской, автодорога будет сужена до одной полосы, что станет с парковочными местами — остается неясным.

Даже на мне лично появление этой зоны отразится очень сильно — на данный момент я живу как раз возле каскада этих фонтанов. Буду ждать. Конечно, она поднимет привлекательность нашего города и для его гостей, потому что зона находится в центре, где обычно и гуляют туристы.

Мне хочется увидеть побольше зелени и деревянных конструкций. Хочется, в первую очередь, чтобы вновь созданная зона простояла в таком состоянии хотя бы пару десятков лет. Потому что тротуарная плитка, которую делают наши производители, рассыпается уже через год. И я считаю, что нам нужно не учитывать пожелания рядовых саратовцев, а приглашать профессионалов своего дела, урбанистов и проектировщиков, которые лучше нас знают как все должно быть устроено.

Антон Графченко, директор Издательского дома «Волга»

YZT67LItW7s

Конечно, пойдет на пользу. Больше мест для прогулок горожан и гостей. Это станет еще одной фишкой для туристов. Я буду рад осуществлению этого проекта и с удовольствием прогуляюсь по новому маршруту сам и приглашу друзей. На будущей пешеходной зоне хотелось бы видеть побольше деревьев. Лето у нас жаркое — хочется прохладной тени. И лавочки. Я думаю, что кафе и магазинчики появятся со временем, их станет еще больше. Будет здорово, если появятся интересные современные арт-объекты, такие, как например планирует сделать Стас Гридасов в арках на Набережной. И было бы хорошо, чтобы администрация города, не смотря на всю загруженность, смогла организовать опрос или голосование и вынести предложения жителей на обсуждение.

Антон Грибков, архитектор

гр

Воплощение достаточно масштабного для Саратова проекта будет на пользу всем —  городу и его жителям. Категорически мало обустроенных пешеходных зон в историческом центре, а это будет новый комфортный маршрут для прогулок. Лично мне хотелось бы видеть много зелени. Очень много. Не только деревья через каждые 15-20 метров, а так называемый зеленый коридор. Вдоль этого пути маленькие атмосферные кофейни, где можно легко перекусить и выпить хороший напиток. Еще хотелось бы выставить арт-объекты, выполненные молодыми архитекторами и дизайнерами, тем самым превратить город в выставку.

Но при этом нужно помнить, что привлекательность городских пространств поднимется только в том случае, если новые проекты будут выполняться совместно с реконструкцией существующих объектов.

А то идешь по центральным улицам и печально видеть некогда величественные особняки 18-19 веков в столь плачевном состоянии. Так же и по поводу пляжа — мнение у меня двоякое. С одной стороны, да, здорово, что будет что-то новое, а с другой — лучше довести до хорошего состояния существующие пляж.

Нужно ли как-то консультироваться с горожанами по поводу проекта пешеходной зоны? Настолько разнятся мнения, вкусы и предпочтения в отдыхе различных слоев общества, что может и не нужно никакого механизма, а с другой стороны, он необходим, если этот проект будет делаться для жителей. В любом случае, предпроектный анализ делается практически во всех случаях, когда речь идет об общественных пространствах.

Денис Аникин, блогер

ан

Проект интересный, но у нас уже есть пешеходная зона, которую, наверно, стоило бы привести в более хороший и современный вид, прежде чем строить это продолжение, куда уже меньше людей доходит. К тому же, перекрытие улиц Волжской и Октябрьской усложнит транспортную обстановку в этом районе. Мне бы хотелось, чтобы в результате саратовцы получили побольше свободного пространства, интересно организованного, хорошую плитку, отсутствие рекламных конструкций и продавцов, зелень — цветы — клумбы, архитектурные объекты, лавочки. Можно посмотреть на Пензу, Самару, Астрахань, Казань, Москву, хотя и там не все и везде идеально, но есть места где приятно гулять.

Одного этого очень мало, надо и проспект Кирова облагородить и набережную — старую часть в порядок привести и новую доделать, сейчас она выглядит мягко говоря не очень, удобна только для катания на роликах, даже в каком-то Камышине, набережная после ремонта как-то поприятнее.

Для сбора пожеланий да, было бы неплохо сделать сайт где каждый может предложить какую-то идею и другие люди могут за нее голосовать. Но нужна нормальная реализация, чтобы все не превратилось в голосование за туристический логотип области. И окончательное решение должно приниматься профессионалами, видимо не из Саратова, которые не боятся смелых, интересных и действительно удобных решений по организации пространства для людей.

Никита Музалевский, руководитель студии графического дизайна «Muse»

мз

На благо горожан пойдет все, что им не навредит. Единственное что, я например не вижу смысла отстраивать новые проспекты и пляжи, когда старые в запустении и хаосе. Посмотрите на проспект Кирова – чудная архитектура, замазанная убогой рекламой, бездарными вывесками. У города нет рекламного дресс-кода, за этим никто не следит. Откроют новую пешеходную зону. И через год она станет такой же. По крайней мере ничего, доказывающего обратное, пока в этом городе не происходит.

Мне бы хотелось увидеть чистоту, лаконичность и максимальную натуральность. Чтобы город был похож на города, а не на рынок.

«Мест для развлечений», как вы это называете, у нас и так вполне достаточно.  Расширение возможностей потребления поднимет привлекательность города для жителей. А туристам, как вам известно, вполне хватает достопримечательностей центра города, к которым правда нынешние власти никакого отношения никогда не имели, и, увы, иметь не хотят. Разве что таблички развешивают, что мы, мол, сие свято охраняем и бережем.

Александр Пономарев, руководитель общественной организации «Наш выбор»

пн

К обещаниям и планам нужно добавить стратегию развития города и региона в целом. Не понятно, к чему мы стремимся и чего хотим добиться.  Если абстрагироваться от городских проблем, а решение по благоустройству  принять как данность, то проект однозначно правильный и хороший.

Это не очередной торговый центр или ночной клуб, а прогулочный маршрут по культурно-историческому центру Саратова, объединяющий в себе такие известные достопримечательности как консерваторию и мост через Волгу.

Даже не смотря на то, что маршрут этот далеко не новый, его благоустройство однозначно придется по вкусу нашим горожанам, да и гости, думаю,  тоже оценят его по достоинству.

Лично мне на новой пешеходной зоне хотелось бы видеть идеальную чистоту, полное отсутствие уличной рекламы, лавочки и урны. Архитектурных объектов достаточно, а развлечение оставим торговым центрам. Здесь же будем наслаждаться красотой нашего города. Не думаю, что место сразу станет популярным у туристов — это всего лишь связующий маршрут, а не какая то новая достопримечательность, которая сможет вызвать интерес у туристов. Что касается саратовцев, то тут думаю тоже особых изменений в их жизни не произойдет. Мнение горожан при создании финального проекта нужно узнать обязательно, ведь это делается не для кого то, а для них, но! Это же не глобальная стратегия развития региона, а всего лишь туристический маршрут, что на много проще, архитектура есть, сочинять ничего не надо, главное — сделать все со вкусом.

Дмитрий Кумаков,  руководитель велосообщества Saratov MTB Club

км

Думаю, что любые изменения в подобном направлении положительно отразятся на облике города. Для меня стоит вопрос реализации, но мы его опустим. Про пляж – главный вопрос: какого качества будет вода, ведь выше по течению есть «слив», но это вопрос технический. Я думаю, многие из нас бывали в Самаре: вы видели местную набережную? Нам нужен пляж, лишь бы он был организован с умом.

Про пешеходную зону. Саратов большой город и люди в нем любят погулять. Исходя из этого данный проект будет во благо города. Реконструкция фонтана отдельная тема. Красивое место, центральная часть города, а состояние фонтана, скажем так, портит вид.

Что я хочу увидеть на пешеходной зоне? Я велосипедист, но видеть велодорожку я лично бы там не хотел, в ней нет необходимости в данном месте. Я бы хотел видеть побольше деревьев и поменьше кафе. Как пример, проспект Кирова, на мой взгляд он перегружен кафе и рекламой. Я путешествую по России и был в разных городах, на мой взгляд отличительная черта города не дороги, а реклама, она везде. И хорошо бы было, если в нашем городу будет место, где можно будет отдохнуть от нагромождении рекламы на наших улицах. Реконструкция (и, желательно, не только фасадов) прилегающих зданий, обязательное условие.

Нельзя делать пешеходную зону среди полуразрушенных зданий. Нельзя, чтобы люди, а в особенности наши дети, гуляли, и считали нормой разруху.

Привлекательность города. Для туристов не знаю, я не вижу в нашем городе центр туризма России или даже поволжского региона и не думаю, что он таким станет. Исторический центр мы уже разбавили и застроили. Потенциал туристический у нас в природе нашей области.

А вот качество жизни горожан это изменит, пусть совсем не много, но изменит. Любое изменение начинается с малого. Горожане должны видеть, что их труд поощряется и я говорю не о зарплате на работе, а более длинной цепочки взаимодействия людей и города. Люди работают, фирмы получают прибыль, город получает налоги, город за счет налогов делает жизнь людей «лучше», следующая ступень – люди начинают лучше отдыхать и качественнее работать, а дальше все повторяется заново.

Необходимо так же установить связь с населением во время создания проекта. Обязательное условие данного механизма простота и доступность. Мобильное приложение – один из таких механизмов.

Москва хороший пример реализации подобного проекта, но нужно не забывать и о тех, кто не пользуется интернетом. При этом основным вариантом на мой взгляд все же остается мобильное приложение, в ближайшие 10-15 лет подавляющая часть населения города будет пользоваться интернетом с мобильных устройств. При этом необходимо показать эффективность работы данного механизма. Мало сделать приложение и убедить людей установить его себе на телефоны, администрации нужно слушать что говорят люди, в данном случае учитывать результаты опросов, и принимать соответствующие решения.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"