Город

Организация с органической ответственностью

Опубликовано 06 июля 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

В погоне за органическими прелестями TSR оказался в той части города, которую часто именуют «мажоркой». Среди обоев в цветочек и дивного щебета волнистых попугайчиков мы пили сангрию и, глядя в большое окно, наблюдали за мирской суетой. Вот только суеты было слишком много, и даже рыбка дорадо в томатном соусе не могла привлечь к себе должное внимание.

Кафе «Органика» работает в Саратове уже не первый год и позиционирует себя как кафе здорового, но не извращенно здорового питания. Скажем, в период поста здесь подают блюда, приготовленные по всем религиозным канонам, иногда даже по старинным рецептам (например, десерт из манной крупы), а в сезонных меню всегда можно найти что-то с минимумом калорий и максимумом надежд (на оздоровление, похудение и т. д.). В отзывах на Foursquare поклонники фитнеса торжествуют, что наконец-то нашли подходящую кухню. При этом ничто не мешает заказать стейк и чизкейк, запить которые можно коктейлем «Биошок» — в его состав входит энергетический напиток Burn.

IMG_0206_1

Ничего органического в традиционном понимании в «Органике» нет. На меню не напечатаны зеленые эмблемы «Органическое сообщество одобряет», хотя есть специальная отметка R, которая указывает на вегетарианские блюда.

Здесь не расскажут, как в одной из серий «Портландии», о курочке, которую вы едите: как ее звали, как она жила, с кем общалась и чем делилась с фермером.

По факту, в Саратове так и нет заведения с органической, вегетарианской или веганской кухней. Но, в кафе, как и в России в целом, понятие «органика» довольно эфемерно и допускает домыслы. Поэтому акцент сделан скорее на то, что звучит органично (или органически, если угодно). Салат с ростками сои и салат с инжиром, соте из мидий, утиная грудка с облепиховым соусом – подобные наименования по определению не могут быть вредными, калорийными или недостойными Instagram’а. Создается впечатление, что владельцы кафе также вдохновлялись и французским духом, опять же в его эфемерной ипостаси (в меню, однако, преобладают итальянские блюда). Обои и обивка в нежный цветочек, чуть состаренные полки и шкафчики, ненавязчивая растительность в потертых кадках, курица по-провански в меню и вино, написанное транслитом («шансон божоле вилльяж»). При этом «Органика» существует в тесной связке с клубом On-Air, поэтому даже днем можно слышать отглоски вечеринки, которые пробиваются сквозь нежные цветочные обои, заглушая щебет волнистых попугайчиков. Попугайчики, кстати, чудесно вписались в интерьер довольно тесного некурящего зала (на момент нашего визита, новый закон еще не был принят).

IMG_0212_1

Итак, меню в «Органике» обширно – итальянская, французская, русская кухня и множество других блюд, без которых российские эклектичные рестораны не обходятся. Стоит ли говорить, что приличная вкладка в меню – это роллы, суши и сопутствующие продукты. Тем не менее, приятно радует разнообразие мясных и рыбных блюд в соответсвующих категориях (Птица, Рыба и морепродукты, Свинина). Под каждым названием идет краткое описание в самых изящных выражениях.

Например: «нежная свиная шея маринованная шалфеем, обжаренная до золотистой корочки…» Вегетарианец содрогнется, а гурман традиционных взглядов вдохновится.

Наш выбор останавливается на не менее изысканной рыбе дорадо с соусом аква-пацца (250 р.) и чечевичном крем-супе (70 р.). Рыба элегантно утопает в томатном соусе, а рядом возвышаются две высушенных дольки лайма. Все очень прилично, так что даже становится не по себе.

IMG_0230_0

Чечевичный крем-суп

IMG_0237_1

Филе дорадо в соусе аква-пацца

 

Стоит отметить, пожалуй, главную особенность заведения – почти все блюда здесь напоминают домашнюю кухню, только если бы готовил кто-то с вниманием к оформлению и деталям. Ингредиенты ладят между собой и редко возникает желание добавлять соль, перец или еще что-то. Это касается и чечевичного супа: он выглядит не так уж аппетитно, а официант предупреждает, что суп постный и не содержит сливок, тем не менее, пресным и пустым он не кажется.

Не обходится, конечно, и без некоторых несовершенств. Так, курица по-провански (200 р.) на деле вовсе и не курица, а потрошки. Впрочем, это четко обозначено в меню, поэтому жаловаться не на что, а вот жесткость этих самых потрошков не скроешь никакой веточкой розмарина.  На Foursquare пользователи нахваливают салат Цезарь (от 200 р.) – вполне оправданно. А вот японскую кухню брать мы не советуем – во-первых, какой в этом смысл, когда в меню есть столько других еропейских и паневропейских блюд, а вкусовые достоинства роллов и качество лепки оставляют желать лучшего. До введения закона в «Органике» также можно было арендовать кальян, что, мягко говоря, не очень вяжется с названием заведения. Очередной пример саратовского кафе, которое стремится убить сразу сто зайцев и заманить сразу сто посетителей. Уютному местечку со столь девичьим оформлением это совершенно ни к чему.

Фруктовая сангрия

Фруктовая сангрия

Напитков в «Органике», как и полагается, много. Коктейли, вино – есть безымянное домашнее, есть дорогое, датируемое 1994 годом. Приятно порадовала сангрия (150 р.) – в округлом бокале с большим количеством льда и насыщенным фруктовым вкусом. Что касается кофейных напитков и лимонадов, то здесь все довольно стандартно, разве что к кофе подают деликатную печеньку. Мелочь, а в образ заведения вписывается.

Лимонная кростата

Лимонная кростата

Десерты в «Органике» тоже канонические, кроме, разве что итальянского мороженого семифредо (120 р.). Однако свою любовь хочется выразить к настоящему шедевру – лимонной кростате (70 р.). Самый дешевый десерт на поверку оказывается самым вкусным (это наблюдение было доказано уже не раз). Кростата – это итальянский традиционный тарт, т. е. пирог на основе песочного теста. В «Органике» эту основу венчает лимонный мусс, припорошенный сахарной пудрой. Вкус лимона ощущается прекрасно и при этом не замещается приторностью, мусс тает во рту, а возвращаться к штруделям, чизкейкам и тирамису не хочется никогда.

IMG_0242_1

Цены в заведении местами оправданные, местами не совсем, но на 500 р. вполне можно отобедать одному. Упомянутый выше лайфхак действует – стоит начать с дешевых блюд, которые ничуть не уступают деликатесам за 400 р. Васаби и имбирь к суши и роллам обойдутся в солидные 35 р., плюс 10% за обслуживание будут включены в чек – это стоит учитывать.

Органический подход  обычно включает в себя осознанность потребления, и вот с этим в «Органике» как раз непросто. В кафе постоянно заходят «свои», многие ведут себя шумно. Повезло, если за соседним столиком кто-то ведет переговоры. Чаще там собираются громогласные мужчины, которые заглушат не только ваш диалог с собеседником, но и ваши мысли о прованских долинах. В это время из клуба по соседству будут доноситься кричалки ведущего, которые перекроют даже истории успеха громогласных мужчин. В общем, суетливо и не органично. Но кростата была супер.

Пушкин, царская семья и все-все-все

Пушкин, царская семья и все-все-все

Кафе «Органика»

ул. Волжская, 28

Время работы 10:00-22:00

В кафе есть Wi-fi, специальные предложения на завтрак и обед. Средний чек 300-500 р.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook