Музыка

Оркестр Дзержинского и «словацкий» твист в Саратове

Опубликовано 13 мая 2015 в 12:26
0 0 0 0 0

Вечером 9 мая, пока весь город шумно отмечал День Победы, в небольшом зале бара «Ленинград Холл» начали своё выступление ребята из Dzierzynski Bitz, или же просто Оркестра Дзержинского. Выступая перед весьма скромной аудиторией, собравшейся на концерт, ребята то ли из словацкого города Павловце-над-Ухом, то ли из Киева, то ли из Подмосковья показали, что для того, чтобы делать качественную и по-настоящему уникальную музыку, не нужно иметь миллиардные контракты. Участники Оркестра Дзержинского любят то, что они делают. Живут этим и удивляют. Ведь они сами [как заявляет их солист] придумали для себя музыкальный жанр – новый твист. TSR поговорил с бессменным лидером коллектива Евгением-Войцехом Дзержинским и выяснил, где находится Внутренняя Словакия, и что заставляет людей писать музыку.

OjItHaqWlKM

В различных резюме о группе указано, что Оркестр Дзержинского базируется в регионе Внутренняя Словакия, где это?

Это такая небольшая область, не отмеченная на карте, со столицей в городе Павловце-над-Ухом

То есть это Словакия в Словакии?

Да, как Словакия, но внутренняя, ещё внутренней, чем сама Словакия. Как Внутренняя Монголия. А вообще, Внутренняя Словакия – это разрушение границ между близкими культурами и их объединение.

В Саратове первый раз? Каково было попасть сюда прямо во время такого большого праздника?

Наш проект точно первый раз тут, а вот ничего увидеть не успели, так как весь день были на Волге, ну песочек там, сам понимаешь. Вообще, в основном мы в Москве выступаем, нас ещё ждут большие туры.

MIXw60J6z4U

О вашей музыке говорят, что это смесь инди-поп, новой волны и старой советской эстрады, почему решили играть именно в этих жанрах?

Ну, необязательно советской, вообще, всей восточно-европейской музыки. Нам хочется, чтобы то, что мы делаем, было оригинально и не повторяло западную музыку, чтобы содержание было особенным. Мне нравится и новая волна, и советская, и польские исполнители, мы соединяем всё это и результатом становится наша музыка.

Как бы вы сами обозвали тот жанр, в котором играете?

У нас есть название, мы везде его говорим. Это — Новый Твист. У нас даже песня есть «Новый Твист».

Одежду специально готовите для выступлений, типа стиль в музыке – стиль в одежде?

Да нет, у нас есть чемодан, где лежат все вещи, кто что схватит, в том и выйдет на сцену.

YYW2IqTlRoM

Что заставляет вас писать музыку, и где ищите вдохновения? Потому что она достаточно сильно отличается от того, что существует на музыкальном рынке в данный момент.

Песни просто приходят, иногда они связаны с каким-то конкретным событием, а бывает она создаётся на каких-то общих моментах. Нельзя придумать формулу, это что-то такое необычное, общение с самим собой на каком-то особом уровне. И это просто происходит с тобой и всё. Точка.

Многие ваши песни о любви, солнце, лете. А когда выходите на сцену представляете то, о чём поете?

Ну, естественно, когда поёшь нужно представлять что-то, иначе это будет не очень искренне. А вообще у нас есть и лирические композиции.

Почему восточно-европейский стиль взят за основу? Почему именно советские исполнители и связано ли это как-то с вашим отношением к России и русской культуре в целом?

Просто восточноевропейский менталитет ближе по духу нежели западный, который кажется мне немножко формальным. Мне очень нравится культура и дух Восточной Европы, и если переносить это на музыку, то хочется, чтобы это было по-настоящему оригинально и нужно развивать это на хорошем уровне. Я имею ввиду не быдло культуру или шансон, а что-то действительно стоящее, что складывалось многими поколениями. И хочется это дальше нести людям. Если рассматривать Россию, то мне в чём-то близок её менталитет и её культура.

z8CuD0Xgfko

Назовите любимых российских исполнителей?

Леонид Утёсов, некоторые советские композиторы, СВ Хутор.

У таких проектов, как ваши, которые пока являются инди и андеграундными, есть будущее на больших площадках?

Да, конечно. Если бы масс-медиа как-то продвигали всё это, то и публики у нас было бы значительно больше. У нас есть опыт игры перед любой аудиторией и мы не раз выступали на больших площадках.

Просто люди не привыкли к тому, что музыка может быть другой.

Если бы вас попросили описать музыку Оркестра Дзержинского, сравнив её с другими музыкантами, то с кем бы вы себя сравнили или на кого сказали бы, что похожи?

Ну это как Леонид Утёсов, которому аккомпанирует группа The Cure.

Текст: Антон Порваткин

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook