Город

Осеннее горячительное

Опубликовано 25 сентября 2014 в 10:10
0 0 0 0 0

tumblr_m0dx2s85u91qg2tzfo1_1280

С наступлением осени начинается сезон дождей, депрессии и холодов. Птицы улетают на юг расправлять свои перышки под жарким солнцем, а нам ничего не остается делать, как придумывать сто и один способ спастись от хандры и нехватки солнца. Чтобы согреться, не обязательно нужна любовь. Достаточно теплой батареи или обжигающего вкусного напитка. TSR предлагает окунуться в негу с запахом корицы, цитрусовых и выпить бокальчик глинтвейна, правда, безалкогольного. Эта задача оказалось настолько трудной, что поставила нас в тупик. Но мы все же нашли парочку мест.

Наш рассказ стоит начать с того, что глинтвейном баловались еще в Древнем Риме. Там смешивали вино с пряностями, но не нагревали. Настоящий обжигающий душу напиток появился во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы.
Для его приготовления традиционно используют красное сухое вино, которое нагревают до температуры в 70-80 градусов и, как правило, добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, мед, имбирь, черный перец, яблоки и даже орехи. Конечно, не надо сразу бежать и смешивать все подряд, так как глинтвейн любит разумные дуэты и трио. Лучше ограничиться двумя-тремя ингредиентами и наслаждаться насыщенным вкусом и разливающимся по телу теплом.
Но поскольку мы решили тестировать безалкогольный вариант, который с удовольствием пьют в различных странах, то про вино мы забудем. А вспомним про виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый, яблочный сок и каркаде. Именно на такой основе этот напиток нисколько не теряет своих вкусовых достоинств, а даже становится  полезным и, в некоторых случаях, лечебным.

"Сеул"

«Сеул»

Первое заведение, куда мы отправились, называлось «Сеул». В этом кафе предпочтение отдавалось больше роллам, чем обычной русской кухне, но мы рискнули и открыли меню. К большому сожалению такой позиции, как глинтвейн, мы не нашли, но решили спросить совета у персонала. Вежливая официантка сказала, что такого напитка они не делают, но если бармен сможет, нам его обязательно принесут. Через 7 минут на столе красовался бокал с обжигающей жидкостью. На проверку это оказался вишневый сок. На вкус достаточно сладкий, украшенный тремя дольками апельсина и лимона. Одинокая палочка корицы небрежно прижималась к стеклянному краю. Он был в меру пряный и вкусный. Но любителям покислее точно не сюда. Сахара никто не пожалел, как и наши нервы. Ведь за соседним столиком пели караоке.

Место Сеул, ул. Радищева, 19/21
Стоимость 170 рублей за 170 мл
"Восток-Запад"

«Восток-Запад»

Кофейня «Восток-Запад» существует уже долгое время и радует своих гостей уютной обстановкой и хорошей музыкальной подборкой. Мы направляемся туда, чтобы попытать свое счастье и согреться в дождливый день. Мягкие кресла обволакивают, и сразу хочется спать. Мы открываем меню, где тысячи вариантов глинтвейна: с медом, корицей и цитрусовыми. Но есть один нюанс – они все алкогольные. Спрашиваем официантку, есть ли безалкогольный вариант, на что получаем испуганный ответ: «А это как – безалкогольный?». Отвечаем, что без вина. На что она снова смущенно на нас смотрит и говорит, что впервые об этом слышит, но сейчас уточнит. Через две минуты приносят наш напиток, обжигающий руки и язык. Что за сок в нем был использован, мы так и не поняли, но две грустные дольки апельсина нас не порадовали, как и терпкость. О корице речь не идет. Вкус оставляет желать лучшего, как и мы этому заведению успехов.

Место Восток-Запад, ул. Вольская, д.48
Стоимость 209 рублей за 200 мл
"Жигули"

«Жигули»

«Жигули», которые находятся в самом центре города, принимают своих гостей практически круглые сутки. Здесь всегда шумно, много людей, веселых компаний и романтических парочек, щедро сорящих деньгами, чтобы произвести на свою новую девушку хорошее впечатление. В меню представлены как классический, так и цитрусовый, яблочный глинтвейны. Но в их составе присутствует вино. Мы просим официантку узнать, может ли бармен поступиться своими принципами и приготовить нам безалкогольный напиток. Конечно, ему пришлось немного помочь и самим выбрать в основе вишневый сок и цитрусовые. Через две минуты нам принесли наш напиток, в котором плавали три цветка гвоздики и больше ничего. Апельсин или лимон мы не нашли, так же как и корицу. Получилось что-то среднее между подогретым соком и глинтвейном. На вкус неплохо, но совсем не то. В общем, заведение не оправдало наших ожиданий, а жаль.

Место Жигули, пр. Кирова, д. 12
 
Стоимость 30 рублей (посчитали как сок) за 150 мл
"Кофе и шоколад"

«Кофе и шоколад»

В кофейне «Кофе и шоколад» как всегда тепло, многолюдно и приятно. Коричневые тона успокаивают, рассеянный желтый свет от абажуров манит и заставляет тебя обо всем забыть. На наш вопрос о безалкогольном глинтвейне бодрая официантка отвечает утвердительно и добавляет: » У нас только с вишневым соком». Но нам и этого вполне достаточно. Заказываем, и через минуту, словно по мановению волшебной палочки, напиток оказывается у нас на столе. Ароматный и очень вишневый. Сок в купе с дольками зеленого яблока и палочкой корицы составляет неплохой дуэт, но вишневый привкус все же заглушает все остальное. Гвоздика где-то далеко напоминает о своем присутствии, но не слишком настойчиво. Неплохой глинтвейн, но все же чего-то не хватает.

Место Кофе и шоколад, ул.Волжская, 23 .
 
Стоимость 125 рулей за 150 мл
Кают-Компания"

Кают-Компания»

В этом заведении всегда очень разношерстный контингент. Одинокие женщины решили встретиться со своими подругами, мужчины выпить пиво и поговорить о делах и рыбалке, а мы скромно присесть и попробовать глинтвейн. В меню этот напиток есть, но снова нас ждет неудача. Алкоголь нам не нужен. Официантка смотрит на нас странно и предлагает узнать, что можно сделать. Через пару минут нам приносят бокал красной жидкости, где сверху щедро добавлены кусочки яблока. Пробуем и отодвигаем в сторону. Слишком сладко и похоже на просто  подогретый сок. Мы расплачиваемся и уходим, сокрушаясь своим фиаско и полной победой алкоголя в саратовских заведениях. 

Место Кают Компания, проспект Кирова, 25,
 
Стоимость 120 рублей за 150 мл
"PANAZIYA HOME"

«PANAZIYA HOME»

«Паназиа» открылась не так давно, но TSR не ищет легких путей и отправляется в путешествие к неизведанному. Заведение находится в подвальном помещении, но интерьер в бело-зеленых тонах и мягких диванах навевает надежду. В меню ничего не понятно, так как шрифт похож на неразборчивый почерк врача, но мы с трудом находим глинтвейн и, он  (наконец-то!) безалкогольный. Конечно, написано – в ассортименте, но официант нам выбора не предлагает. Отвечаем «да» наудачу, и через 3 минуты нам приносят долгожданный напиток. Кусочки апельсина и лимона сверху заполняют все пространство, а на вкус это настоящий идеальный глинтвейн. Даже без корицы, а только с гвоздикой все отлично сочетается. Мы нашли отличное сочетание цена-качество под конец дня, расслабились и отправились домой.

Место Panaziya Home, Волжская, 2/10
Стоимость 150 рублей за 230 мл

С безалкогольными глинтвейнами в Саратове дела обстоят очень плохо. Многие даже не понимают о чем речь, а бармены, может быть, и знают, но молчат и скрывают свои самые лучшие рецепты. Чтобы найти свой идеальный напиток, надо очень постараться или уговорить работников заведения на преступление, не иначе. Лучше купить все нужные ингредиенты, прийти домой и сделать самый лучший глинтвейн в мире, по своему вкусу и объему.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook