Развлечения

Ошибки акул пера: истории журналистских ляпов

Опубликовано 01 апреля 2015 в 11:26
0 0 0 0 0

Промахи и недочеты бывают у всех, но когда за твоей работой следит не только придирчивый начальник, но еще и несколько сотен пар глаз, тут от ответственности станешь неврастеником. Позволим себе нескромно заявить, что за нами следит весь город и даже некоторая часть страны и мира. Помните текст про отмену концерта Джареда Лето? Он попал в топ «Яндекса». А новость про обложку местного журнала, на которой медведь облизывает Путина? Позже про это написала британская газета «The Independent»? А фотку с сердцем из снега и мусора, которую у TSR перепостило несколько изданий? Правда, в последнем случае вышла накладка – фото оказалось 2012 года. «Понаберут тупых, безграмотных! Под чем они это пишут!» – возмущается читатель. Мы решили взглянуть на проблему журналистских «ляпов» широко, озвучив ошибки и себя любимых и коллег: непроверенная информация, судебные претензии, фейковые новости – все как вы, наш дорогой читатель, любите.

 

Фекальный террорист

tumblr_nlg81sb3Xs1tb0modo1_500

Портал «Meduza» в ноябре 2014 года опубликовал разоблачение фейковой новости о «фекальном террористе». Ее изначально опубликовали на сайте «Новости-онлайн.инфо», причем на сайте есть пояснение, что там пишут неправду и чушь. После она разошлась по социальным сетям, в частности, страницам некоторых журналистов. Фейковая новость рассказывала о молодом человеке, который общался с девушками в интернете, а когда те отказывались с ним встречаться в реальности, находил их адреса в телефонном справочнике и делал им под дверьми «теплые кучки». Еще он натравливал друг на друга соседей: гадил у входа в жилище одного из них, провоцирую другого гадить в ответ.

Русская жена солиста Limp Bizkit

tumblr_nlwwuahmph1tb0modo1_500

26 марта TSR писал про то, что солист Limp Bizkit Фред Дёрст ищет русскую жену. Внимательные подписчики в комментариях к посту в нашей группе отреагировали мгновенно: «У него есть жена, ее зовут Ксения». Оказалось, что первоисточник – канал НТВ, который проводил телемост с музыкантом, некорректно перевел его слова: они оказались всего лишь рассуждением — «Если бы я в четвертый раз женился, то выбрал бы русскую или украинскую девушку». Ряд российских СМИ приняли их ошибку за чистую монету и переписали подчистую. Откровенно говоря, мы перед тем, как ставить новость погуглили личную жизнь Фреда и раскопали, что у него было две жены со славянскими корнями. С первой, Эстер Назаровой, он развелся в сентябре 2009 года, прожив три месяца. Этот брак попал в топ самых коротких браков звезд. А вот информации о браке с Ксенией Берязиной оказалось меньше. Нашлись данные о женитьбе в 2010 году, а о разводе – нет. Это нас насторожило, но дозвониться до самого Фреда не удалось – все время занято было [шутка]. Поэтому мы дали информацию без указания о том, что он сейчас свободен, написав лишь, что две его жены имели русские и украинские корни. Главное правило журналистики – если в чем-то не уверен, пиши расплывчато, неоднозначно, чтобы в случае чего сказать: «Вы меня не так поняли» [шутка].

Ситуацию прояснилась, когда во «ВКонтакте» на странице Limp Bizkit появился пост о том, что это ошибка переводчика, а сам Фред крайне не доволен тем, что он якобы ищет жену в России. У него есть жена, та самая Ксения Березина. Ну, мы, конечно, сразу выложили эту информацию и мысленно пожелали Фреду и его супруге семейного счастья.

Последний бой ветерана

tumblr_nm2c6fdEop1tb0modo1_500

В декабре 2013 года руководитель саратовского отделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов в своем блоге на сайте «Взгляд-Инфо» опубликовал текст о не подлинности орденов ветерана Великой Отечественной войны, редактора «Книги памяти», председателя областного комитета ветеранов войны и воинской службы Георгия Фролова. Автор также обратился в прокуратуру с просьбой, проверить сей факт. В ответ ветеран подал в суд и выиграл. Галактионова обязали выплатить 40 тысяч рублей и написать опровержение в том же блоге, на том же сайте. Он, конечно, так и сделал. Вот так ветеран выиграл еще один бой, но уже в мирное время.

Сердце из снега и окурков

tumblr_nlv1gow92O1tb0modo1_500

25 марта TSR как обычно искал самые крутые новости для своих читателей. В соцсетях, как по нашему заказу, появилась информация о том, что в Саратове в качестве арт-объекта установили второе сердце Губернии. Из грязного снега и окурков. Это якобы сделали рабочие, которые убирали снег на улице Астраханской, напротив Сенного рынка. К этой новости была приложена фотография, на которой отчетливо было видно необычную инсталляцию, посвященную уходящей зиме. Но, как позже стало известно, информация о комичном арт-объекте оказалась ложной. По сообщению автора снимка, данная фотография была сделана в марте 2012 года. Сенной рынок тогда еще был цел и невредим, но увидеть это на фото, размещенном нам не удалось. Оно было скадрировано так, чтобы разглядеть можно было лишь злополучное сердце. Мы нашли автора фотографии Диану Ерёмину и она рассказала, что фото было опубликовано в открытом альбоме «Саратов» во «ВКонтакте» в марте 2012 года. Также Диана отметила, что она не знает, почему сообщество «Саратов Life» опубликовало ее именно сейчас. Сердце из снега в середине которого, кстати, были вовсе и не окурки, а сухие ветки, заинтриговало не только Саратов. Эта новость попала во многие паблики во «ВКонтакте» и федеральные новостные ленты. Фейковое сердце разлетелось по всей стране. А те, кто переехал из Саратова, даже заскучали по родному городу.

tumblr_nm0hhoNz9H1tb0modo1_500

Иллюстрации: Mephisto

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook