Остаться незамеченным невозможно: почему на нас все смотрят

Однажды я решила надеть меховую шапку, такую, знаете, похожую на те, которые носили при совке, но еще более пушистую, будто кошку на себя нацепил. Надела ее и вышла на работу. Зима, утро, холодно и эта шапка пришлась как раз кстати. Но так показалось только мне. Все те люди, которые проходили мимо меня оборачивались. И всю дорогу до работы в маршрутке я была под прицелом взглядов сразу всех пассажиров. Они глазели так, будто играли в игру «Кто кого пересмотрит». Выиграла пожилая женщина. Возможно, она вспомнила, что в недрах ее платяного шкафа тоже валяется такая шапка, и завтра она наденет ее «вон с тем вот пальто». Или она просто подумала, что я с другой планеты и, тыкая в телефон, пыталась вызвать уфологов.

Вопрос о том, почему в Саратове всем людям есть дело друг до друга стоит ребром. Поэтому TSR решил узнать у саратовцев, как они к этому относятся и почему в регионах это проявляется в большей мере, чем в столицах. Также мы поговорили на эту тему с психологом Сергеем Левитом и выяснили, как себя при этом вести.

Бо

Рождаетесь вы такой в нижних дрищах в районе хлеб комбината и все! Шансов нет. Ваш серый быт непременно трахнет ваше угрюмое сознание. Выезжаешь в центр и «Господи Иисусе, гляди какой петушок пошел, а тот, а вон тот». А родись в Питере, то первого голого в вагоне метрополитена вы бы увидели в пять лет. Ничем тебя теперь не удивишь. Да и домики вокруг красивые, и промоутер в костюме в виде огромной роллы, цветное все. Вон группа лоляшек в костюмах в полном прикиде задорно топают на аниме-конвент. Не говоря уж о магазинах модных на каждом углу. И так уже давно. Разнообразие, повседневность.

Хвала богам, нынешний интернет из самой засраной хрущевки красочным окошком покажет тебе, что можно не только как пассаны со двора. Можно красиво и интересно, и вообще по-всякому можно.

Ещё каких-то лет десять назад проспект выглядел как филиал привокзального рынка. Теперь у нас есть целый свой «нью-ёркер», армия секондов и все интернет магазины мира. Аминь.

Аля

Раньше это в большинстве случаев напрягало, сейчас тоже бывает, но реже. Одно дело, когда на сцене выступаешь, а другое, если вон тот странный мужик смотрит и смотрит на тебя из угла автобуса. Обычно я просто смотрю в ответ, и люди отворачиваются. Хотя в Питере это немного по-другому. Я заметила, тут у всех как будто такая негласная игра, все этим очень любят заниматься в метро: вглядываться в глаза и лица, рассматривать.

У меня есть крутые рваные джинсы, и всегда, когда я прогуливалась в них по Саратову, то не услышать фразу вроде: «девушка, ну что ж вы, давайте я вам нитки с иголкой подарю» — было бы кощунством. Про возмущенное разглядывание вообще молчу. Когда я приехала сюда и в очередной раз решилась пощеголять в своих штанишках, то, к моему удивлению, тоже встретила устремлённые на них взгляды. Но отличие их был в том, что люди смотрели с приветливым интересом — здесь и не такое надевают.

А вообще в Питере больше смотрят в глаза и делают это так забавно, что иногда хочется улыбаться.

Похоже, меня тоже затянула эта игра.

Иван

Не меня часто пялятся. Зимой – потому что у меня крутая меховая шапка. Летом – на мои широкие плечи и накаченные руки. Да, я тот еще красавчик.

Сам смотрю только на молодых людей и девушек. Думаю, это приятно, когда на тебя обращают внимание. Но без фанатизма. Ибо не очень хочется стать обласканным маньяком в ближайшем переулке. Конечно, если у этого маньяка не 3 размер груди (шутка).

Катя

В последнее время не сильно стараюсь выделяться среди окружающих прежде всего потому, что ушла на все черное и удобное. Но даже если оценивают, не придаю этому никакого значения, главное – мой собственный комфорт и довольство собственным видом.

В столицах к этому не привыкать. Даже если увидишь диковинного фрика понимаешь, что, мол, да, ничего удивительного: крупный город, сюда все съезжаются, и знать и грязь, удивляться, собственно, и нечему — ни роскоши, ни убогости. Априори мнение уже составлено.

В регионах же мы по-прежнему неравнодушны к оценке окружающих и прежде всего потому что такой ритм жизни — на это указывает тот факт, что у нас хватает времени остановиться и «попялиться» друг на друга. Плюс города эти не мегаполисы и с каждым пятым ты хотя бы заочно знаком.

Антон

Да я как-то особо внимания не обращал, ну если замечал, то мне пофигу. Но если это какие-нибудь красивые девушки, то я на них тоже тогда смотрю. И потом мы с ними, ну, тыры-пыры делаем и все дела.

А смотрят все друг на друга потому что в регионах делать людям не**й. Да и в столицах тоже, но регионах прям основательно.

Все мои истории связаны с тем, что летом я могу, если даже краем глаза гляну, определить стринги сейчас на девушке или обычные, а также кружевные или нет. Типа суперспособность, рентген в глазах на женские лифчики и трусы. А так историй нет.

Лена

Я думаю, что смотрят по двум причинам:

  1. Взаимный интерес. Почему смотрят? У меня паук на плече сидит, забыла собаку дома оставить, у меня «ус отклеился», а может влюбились в меня.
  2. Комплексы. Система ценностей фальшивых. В столице настолько выше конкуренция, что эффективность твоя должна быть настолько высока, что тебе просто некогда думать над «жирная корова, нафига таким мини-юбку надевать вообще?», ты занят своими мыслями о том, как достичь поставленных целей.

В провинции стараются внешне выделиться и показать, что ты причастен к какой-то «высшей касте», а в Москве и, вообще, в столицах, чаще внутренним содержанием стараются выделяться. И уж, тем более, не на толпу работать. Ну, только если ты не Филипп Киркоров, и работать на толпу — твоя работа.

У нас такое часто на благотворительной гаражной распродаже бывает: передадут вещь (обувь, одежду) реально дорогую фирменную, а ты не напишешь в описании к фото, что это туфли от Стюарт Вайтцман и никто их не бронирует и не покупает — потому что они не вычурные. Зато если написать марку (обозначить, что вещь из высокого ценового сегмента), то сразу очередь из желающих. Мне это всё достаточно интересно наблюдать, потому что я совершенно индифферентна к нефункциональным материальным благам (ну то есть, например, телефон расцениваю исключительно как средство связи, а не средство фиксирования «утконоса» в каждой уборной каждого общепита).

Катя

Когда смотрят, то отношусь более-менее нормально. Если слишком долго и пристально, начинает напрягать. Врегионах смотрят, наверное, потому что тут слишком мало людей, которые выделяются. Люди не привыкли к фрикам, скучно им. В период моей молодости, лет в 19-20, у меня была проколота бровь, да и одевалась я довольно неформально. Бабушки в автобусах сетовали и спрашивали: «Батюшки, не больно ли тебе, деточка?». Меня это забавляло, тогда я хотела выделиться из толпы.

Сергей Левит, психолог

Если на вас пристально смотрят и вам кажется, что с вами что-то не так, можно напрямую дружелюбно спросить: «Скажите, пожалуйста, со мной что-то не так?». Или можно решить, что вы достойны восхищения и человек в вас влюбился и ничего, кроме вас не замечает. Тогда, чем дольше и пристальней будет взгляд, тем выше будет подниматься ваша самооценка. И вы можете в ответ уставится на вашего поклонника/поклонницу и мысленно посылать ему благодарность за его любовь к вам. Знаю ещё один вариант — иметь много интересных идей и планов в голове, тогда в общественном транспорте вы не будете замечать никого.

Плотность населения в регионах меньше, чем в больших городах. Больше вероятность, что встреченный человек окажется знакомым, вот и ищешь знакомое лицо. Кроме того, личное пространство на периферии больше и, когда в него вторгаются незнакомцы, срабатывает оборонительный рефлекс, который проявляется в рассматривании и оценке.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Некоторые саратовцы обрадовались раннему наступлению весны. Но на самом деле это пока не так".
глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин
цифра дня 9568 человек необходимо переселить из аварийных домов в Саратове к 1 сентября 2017 года