Развлечения

Остаться в живых

Опубликовано 19 августа 2014 в 14:25
0 0 0 0 0

Потеряться в лесу — это любимый сюжет Стивена Кинга. Идеальное преступление, когда встреча с медведем оказывается удачей только для одного. Собирать грибы и устраивать пикники на природе, конечно же, здорово. Еще лучше принять участие в игре «Охота домой» и добраться до теплой постельки вопреки всему. Для тех кто забыл, как ориентироваться на местности TSR дает несколько советов.

компас

Конечно, взять компас. Это будет неплохим дополнением к неработающему мобильному, сигнал которого совсем не ловит в лесу. Узнать где север и юг по нему достаточно просто. Видите маленькие буковки «N» и «S»? Так вот первая означает «север», а вторая «юг». Если вы потерялись, а съесть домашних котлеток очень хочется, то встаньте прямо и посмотрите, куда же укажет маленькая стрелочка на чудо-приборе. Обычно, конец стрелки, указывающий северное направление, обозначен синим цветом.  Так как вы пришли именно оттуда,  то возвращаться надо в тепло, то есть на юг. Лучше всего, если вы не будете трясти компас, как погремушку, в надежде получить желаемое направление. Также прибор может «испортиться» по вашей вине, если вы держите в одной руке с ним ножик или что-то металлическое. Этого делать нельзя. Иначе к субботнему ужину вы доберетесь, возможно, никогда.

наблюдения

Старайтесь всегда быть внимательными, особенно в незнакомом лесу, да и в знакомом тоже. Грибок, второй —  и вы уже в логове белок-мутантов, которые собираются напихать вам орехов по самое не хочу. Смотреть нужно не на красивые цветы и бюст своей подруги, а на примечательные деревья странного вида, огромные дубы, одиноко растущие на опушке или  послушать, откуда идет шум от железной дороги и автомобильной трассы. Так проще всего найти путь  домой. Ориентиром могут стать  электовышки,  небольшой пруд , болото с камышами и лягушками, глубокий  ров. Предлагаем вспомнить фильмы и делать зарубки на деревьях. Это, хоть и не часто, но все-таки дает шанс не так быстро заблудиться в лесу. Ведь никому не хочется прятаться на деревьях от дикого кабана или милого бурого мишки.

солнце

В ясную солнечную погоду вывести вас из леса, полного опасности и ненужных приключений, поможет солнце. Самое главное, стоит запомнить, что в Северном полушарии оно всходит на северо-востоке, а опускается за горизонт на северо-западе. На широте Средней полосы России солнце находится на юге примерно в час дня. Этих знаний бывает достаточно, чтобы примерно определить свое местоположение и направление выхода к нужной точке на местности. Если вы носите наручные часы, определить стороны света будет гораздо проще. Положите их на горизонтальную поверхность, чтобы часовая стрелка была направлена на солнечный диск. Угол между данным направлением и направлением на отметку 13 часов разделите пополам. Линия, проходящая через середину угла, будет ориентирована на юг. До полудня следует делить на циферблате угол, который часовая стрелка должна пройти до 13 часов, а после полудня – тут угол, который стрелка прошла после часа дня. Когда вы определили, что пора двигаться домой и выбираться из этого уголка дикой природы, двигайте на юг. Бегите и не оглядывайтесь. Иначе солнце сядет за тучи и вам придется искать другой способ выйти из леса.

муравейник

Если погода подкачала, и солнце спряталось за огромные тучи, а медведь так и дышит вам в затылок, то не стоит паниковать и бегать по лесу с криками :»мы все умрем!». Найдите муравейник, а лучше несколько. Хоть и говорили нам на уроках безопасности в школе, что муравьи умный народ и не обманут, но верить досконально им все равно не нужно.  Всегда надо ориентироваться по двум или трем муравейникам, расположенным недалеко друг от друга.  Тогда точность попадания на юг и домой увеличится на 90 процентов. Смотрите на стороны этой кучи и вычислите, какая сторона этого импровизированного дома более пологая. Именно она и смотрит на юг. Никогда не пытайтесь ориентироваться по муравейникам, находящимся на опушке леса или обочине лесной дороги. Выбирайте только те, которые муравьи строят, например, в сосновых борах. Где с какой бы ты стороны не смотрел, плотность деревьев одинаковая. В общем, доверяйте этим маленьким трудягам, но не слишком. И лучше их не трогать, а то еще вызовут вас на бой.

другие приметы

И вот вы уже отчаялись, запасы провизии закончились, а из съедобного остались только мухоморы. Может вам все это только кажется? Но соберемся и возьмем себя в руки. С деревом обниматься и рыдать тоже не стоит. А вот посмотреть на него обязательно нужно. Лучше, если это будет береза. Внимательно взгляните на нее. С южной стороны ее кора всегда чище и белее.  Обратите внимание и на мох, растущий на камнях. Он растет только с северной стороны.  Можно, конечно, попытаться ориентироваться по отдельно стоящему дереву, ветви которого на юге всегда гуще и длинней.  Но такой способ не всегда верен и могут быть погрешности.  А самая лучшая примета, безошибочно определяющая направление в лесу — это лесник. Не ходите без знающего человека туда, откуда потом вас будут доставать спасатели или дикие звери.

Ко всему сказанному, TSR хочет добавить, что грибы и ягоды — это очень классно. И прогулки по лесу наполнены неким романтизмом и жаждой уединения. Но все же, кроме компаса, карты местности и запасов еды, берите с собой голову. Нет, не медвежью. Свою. Тогда прогулка на свежем воздухе не превратится в ужастик в духе Стивена Кинга. Приятных всем прогулок.

 

0 0 0 0 0



18 августа 2014
Вконтакте
facebook