От любви до ненависти: как саратовцы всех возрастов относятся к даче?

Дача – как много в этом звуке для сердца русского слилось! Каждый из нас по-особому относится к отдыху на даче, но признайтесь: когда вы были помладше, дача была для вас чем-то другим. И нет никаких гарантий, что ваши с дачей отношения поменяются в ближайшем будущем. Ведь считается, что с возрастом отношение к земле, к грядкам и собственному домику меняются кардинально. Мы опросили саратовцев, принадлежащих к разным поколениям, и расположили их ответы в порядке от младшего к старшему. Найдите здесь себя – и определите свой дачный возраст.

a61aieTbCew

Сережа, 7 лет

Что мне нравится в даче? Ну, можно сидеть, ничего не делать, ну книжку иногда заставляют читать, но это несложно совсем. Можно наблюдать за птицами, куропатками там, соколами, в городе нет таких. Насекомых много, ящериц, иногда – ежики и змеи, все это очень интересно. А когда жарко, мама заливает надувной бассейнчик, и я там хоть весь день плескаться могу. А вечером мы ходим закаты смотреть на горке.

Даже если бы мне разрешили весь день играть в компьютер, я бы все равно просился бы на дачу. Если это лето, конечно.

 

Вова, 13 лет

Нет, дача – не для меня. Лучше просто на Волгу ездить, или в лес на выходных, чем на дачу. Там полей, там – вскопай, там – прополи.

Я, может, и не хотел никогда на дачу ездить, но кто ж меня спрашивать будет.

Вот что мне действительно нравится в даче, так это те редкие моменты, когда родители уезжают на нее без меня. Это потому что я историю в браузере научился чистить. Может, потом я и буду любить дачу, когда изобретут растения, которые не надо будет полоть и поливать, и ягоды и фрукты можно будет все лето есть прямо с огорода. (Ну, это точно случится не скоро, особенно в России, где ввели запрет на генную модификацию – прим.ред.)

YWPIwvcZ2x8

Настя, 17 лет

Мне нравится дача, но только в первую половину дня после приезда, когда можно полежать в траве с книжкой – с телефоном не полежишь, интернета-то нет нормального – и нет комаров. После шести вечера дача превращается в комариный кошмар, без возможности нормально помыться, согреться, поспать.

Все эти перьевые подушки, странно пахнущее постельное белье, тусклое освещение и уже дающая о себе знать тоска по Интернету и цивилизации – вот что для меня дача.

Сажать картошку – скучно, поливать – скучно и грязно, а процесс сбора урожая слишком напоминает уборку игрушек за младшим братом. Лучше дома все лето проторчать, если уж нет возможности на море поехать. Только не дача, нет-нет.

Катя, 21 год

Лет до семи я жила все лето с бабушкой, дедушкой и огромной собакой, а еще у нас было целых три земельных участка — дача на Волге, сад недалеко от дома и огород в Михайловке. Работа находилась на всех трех даже для меня, но на тот момент это все было неосознанно — как игра. Я собирала в двухлитровые бутылки колорадских жуков, поливала цветочки из лейки и все в этом духе. Потом все резко прекратилось — дачу продали, огород тоже, остался только сад, которым занимался дедушка, так что резкая необходимость в моей помощи отпала.

Сейчас я довольно часто хожу в сад, чтобы помогать, но делаю это уже более осознанно. Мне нравится земля и нравится, когда то, что я сажаю своими руками, всходит и даже приносит какие-то плоды (а в жизни так везет не всегда), которые потом можно закручивать, варить и разливать в банки.

Мне нравится дача, потому что это всегда воспоминания о детстве, и я хотела бы, чтобы позже у меня был свой небольшой сад или огород.

50NNJ8xsB-0

Костя, 26 лет

Ну, я с самого детства любил на дачу ездить. Купаться в водоёме, жечь костры и есть ягоды с кустов — какой ребёнок от этого откажется? Сейчас у меня своей дачи нет, и я только рад этому. Всё-таки собственная дача — это куча хлопот, уход за ней будет много времени отнимать. А когда она есть у кого-то из знакомых, это отлично. Дача нужна для того, чтобы отдохнуть и повеселиться. Это идеальное место, чтобы собраться с компанией на день-два, или даже больше. Хватит места для всех.

Андрей, 32 года

Отдых на даче – это, конечно, хорошо. Я свою дачу вот купил не так давно. Не то чтобы она нам с женой прямо нужна была, но ей нравится возиться там с цветами и овощами всякими, да и надо хоть иногда воздухом дышать. Хорошо оторваться от расплавленного пыльного города, а городская развлекуха уже давно надоела. Но больше, наверное, купили ее ради статуса. Ну вот у всех дача есть – мы что ли хуже? Вообще, я как думаю: дача все говорит о своем владельце.

Скажи мне, где твоя дача – и я скажу, кто ты. Нет, я не буду говорить, где наша дача. Секрет.

Ксения, 38 лет

Когда мы только купили дачу, это было счастье. Своя клубника, свои помидорки, — все свое. Первые года три мы все сажали, поливали, выращивали с трепетной заботой и любовью, и когда отключали водоснабжение, брали воду из городских колонок и в канистрах везли ее на дачу на машине. Пусть не самый удобный домик – но уютный, чистый, свой. Прошло десять лет – и мы продаем дачу. И знаете, как камень с души.

Столько сил, оказывается, отнимала эта дача, столько энергии уходило просто в никуда – ну устали мы приезжать каждые два дня, а из-за работы остаться здесь не можем.

А если ездить раз в неделю – все сохнет, дохнет, зарастает сорняком и черт с этим всем.

_jv5D2Zpf1w

Антон, 49 лет

Было золотое время, когда я работал, бывало, по одиннадцать часов в день. За один год я тогда мог огромные просто деньги заработать. Вот квартиры детям купил, и дачу. Если за ней ухаживать, ездить часто, то здесь просто рай на земле. Специально взял участок, где комаров поменьше – ближе к реке и в лесу уж совсем от них житья нет, как ни обрабатывай. Жене и дочке нравится здесь. Сын работает, не до дачи ему сейчас. Может, и не очень много всего мы тут сажаем, но и мы не крепостные. Я дачу не для работы купил, а для отдыха. А урожай – абрикосы, яблоки, малина – это так, приятное дополнение. Ну и резерв средств – мало ли какие времена настанут еще.

Лидия, 65 лет

Да если бы мне хоть кто-нибудь помогал на этой даче! Продала бы ее, да кому она, кроме меня, нужна?

Там малина растет, которую я еще в молодости посадила, каждый кустик сама сажала, жалко мне это все. У детей работа, муж копаться в земле не любит, а у меня сил на все не хватает.

Александра, 79 лет

У нас эта дача уже третий десяток лет, и, если честно, без неё я себе жизнь не представляю. Особенно летом — в жару в городе невыносимо находиться, а здесь хоть можно от пыли и шума отдохнуть и свежим воздухом подышать. Ну и помогаю конечно же, по мере сил. Раньше мы с дедом на даче всё лето напролёт проводили — и отдыхали, и в огороде работали. Сейчас, конечно, годы уже не те, ею дочь с зятем занимаются. Дорожки построили новые, цветов насажали, украсили. Сейчас верандой и домом заняться планируют. Вот так вот, сначала дети и внуки здесь росли, теперь вот и правнуки бегают.

Приятно, когда поколения сменяются, а труды понапрасну не пропадают.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
ИА "Взгляд-Инфо"
цифра дня 5 место в рейтинге лучших биатлонистов России, принимавших участие в зимнем сезоне, занял Александр Логинов