Спорт

Отправить в нокаут

Опубликовано 24 августа 2014 в 14:16
0 0 0 0 0

К-1  на сегодняшний день,  один из самых популярных видов спорта. Буква «К»в названии объединяет боевые традиции Каратэ, Кун-фу, Кикбоксинга, Кэмпо, Муай-тай и Тхэквондо, а цифра «1» символизирует победу сильнейшего среди бойцов этих стилей. TSR решил долго не думать и в живую пообщаться с саратовским спортсменом, трехкратным чемпионом мира, многократным победителем чемпионата России , Даци Дациевым. На первый взгляд суровый спортсмен, с которым опасно иметь дело, а в реальности очень простой и добрый молодой человек с двумя высшими образованиями и без какой-либо звездной болезни.

 

Даци Дациев

Даци Дациев, трехкратныйчемпион мира, многократный победителем чемпионата России

Как так получилось, что ты решил заняться кикбоксингом?

В спорт я пришел чисто случайно, именно в кикбоксинг. Я вообще раньше занимался дзюдо и самбо. Ходил в Саратове в  спорткомплекс «Сокол», и когда услышал, что идут областной чемпионат по кикбоксингу , решил там выступить. И выиграл. А после этого поехал на соревнования по Поволжскому федеральному округу, где проиграл и поставил себе цель, что дальше начну еще больше тренироваться и добиваться поставленных перед собой  задач.

Но ты ведь занимался дзюдо, а пошел на чемпионат по кикбоксингу?

Ударный вид спорта мне всегда был ближе. Ведь я раньше занимался Ушу- саньда. Поэтому решил попробовать себя в этом направлении, и, наверное,  получается сейчас.

Расскажи про стиле боев. К-1, лоу- кик, фулл -контак. Что это значит?

У нас есть три разновидности в кикбоксинге. Это «фулл- контакт», «лоу- кик» и К-1. В чем различия? Фулл- контакт — работают выше корпуса, и нельзя бить по ногам, в «лоу- кик» можно работать только до колен. А в К-1 разрешается бить по всей части ноги, плюс применять удары коленями. Последняя разновидность считается самой жесткой из всех остальных.  И я уже четвертый год подряд первый именно в К-1.

Какая самая первая крупная победа тебе запомнилась больше всего?

Моя  первая крупная победа — это на Чемпионате России. Было трудно, и я до сих пор ее помню. Ведь в твоей весовой категории выступают самые лучшие спортсмены с каждого региона и округа.  Когда ты боксируешь с ними , а потом выигрываешь  — это большая честь. И, конечно, ни с чем эти чувства не сравнить.

На ринге вы соперники, а в жизни вы общаетесь?

У меня очень много друзей благодаря спорту. Все они живут в  разных городах России и за рубежом. Конечно, бывает такое, что и с другом встречаешься на ринге, но, как говориться,  там друзей не бывает, только соперники. А после мы хорошие товарищи.
Например, на сборах мы просто тренируемся, деремся между собой, а вот на соревнованиях уже все по- другому. Ты на него не смотришь как на друга, а только как на соперника. И хочешь доказать себе и остальным, что ты лучший.

Всегда было интересно, если ты выиграешь другого бойца, он поздравляет тебя после боя?Как вообще это происходит?

Приведу один пример. Я дрался с другом и выиграл его.  Он подошел ко мне после этого и говорит : «Спасибо тебе за такой красивый и прекрасный бой. Дальнейших тебе побед, чтобы ты стал первым на чемпионате Европы». Если бы я проиграл, я точно также отнесся к этому, да и сказал бы приблизительно тоже самое.  Конечно, это неприятно, когда ты проигрываешь, но всегда нужно быть дружелюбным.Есть те, кто относятся к проигрышу очень серьезно, но это же просто спорт. Поэтому я считаю, что нельзя  поражение принимать так близко к сердцу.

Но есть же те, кто затаивает обиду после поражения?

У некоторых бывает зависть. Да вообще у всех где-то внутри есть такое чувство . Но по-моему мнению, лучше вести себя достойно и не показывать негативные эмоции.

Почему именно российские спортсмены считаются самыми лучшими в мире?

Потому что у нас у каждого есть стимул, то, к чему мы стремимся. Тем более, что российская сборная  многонациональна. Здесь есть с кем поделиться опытом,  потренироваться и получить новые знания. Наша команда сильная именно из- за этого. Никто из наших соперников не может угадать, как работать с такими спортсменами, как мы.

Много было  серьезных травм? Понятно, что сам по себе этот спорт достаточно травмоопасный.

Конечно, без травм в жизни спортсмена не обходится. Первый раз у меня была травма в 2010 году, когда я выступал на международном турнире в Санкт-Петербурге. Это был уже четвертый бой, и соперник попал мне в нос и сломал его прямо на ринге. Пошла кровь. Был вариант остановить поединок или продолжить. Я, конечно, продолжил и выиграл. И этот случай запомнился мне на всю жизнь, потому что, в конце- концов, подняли руку вверх именно мне.

Были ли серьезные проигрыши, за которые тебе до сих пор обидно?

Бывали. Особенно, когда в душе и по факту знаешь, что выиграл, ты лучший, но победа не зависит от тебя, а зависит от судей. Вот, например, в прошлом году, из- за такого случая я не поехал на чемпионат мира в Бразилию. Меня просто засудили на Кубке мира в Венгрии. Я дрался со спортсменом из Беларуси, бывшим первым номером, чемпионом мира. Я побеждал, но с разногласием судьей, 2:1 дали ему. Конечно, есть такие обидные поражения, которые запоминаешь на всю жизнь. Поэтому когда боксируешь у соперника дома, надо быть уровнем намного выше, или его досрочно выиграть, явно выиграть или отправить в нокаут. Равного боя или быть чуть лучше недостаточно. Только так, остальное не подходит.

То есть свои своим подсуживают?

Да. Иностранцы не любят нас, потому что Россия всегда  номер один в мире. И в командном зачете российская сборная  всегда на первом месте. Например, из всех комплектов медалей, больше половины уходит нашей сборной. Поэтому  нас стараются, по возможности, сливать. Но когда  засуживают, подходит  тренер и говорит, что мы сами виноваты. Если бы мы работали так, как было нужно, то выиграли бы. Каждый человек должен искать в себе причину, а не в соперниках или судьях.

Как к вам относятся  спортсмены из других стран ?

Когда они нас выигрывают, настолько сильно радуются, что аж прыгают на ринге от счастья и начинают всех расцеловывать. У них всегда так. Такая радость, что кто-то из них смог победить русского спортсмена на ринге.

Что ты делаешь, когда бой уже практически закончился, а сил больше нет?

Такое бывает и довольно часто. Но ты знаешь, что если ты не будешь драться, если ты не будешь делать то, что должен, тебя просто побьют. Поэтому нужно сделать так, чтобы ты остался стоять, а противник упал.

Как настраиваешься на бой?

У меня очень много всяких  мыслей перед боем. Без волнения не проходит абсолютно ничего, но как -то настраиваешь себя, думаешь о том, что все будет хорошо. С тобой близкие люди. Особенно когда рядом такой тренер, как мой. Это очень приятно. И он меня поддерживает во время боя, и когда я боксирую, дает правильные советы. Вообще, надо стараться отвлечься, пойти поговорить с кем- нибудь, почитать книгу, посмотреть фильм, сделать что -то такое, чтобы полностью перестать думать. Когда человек погружен в эти мысли, он не сможет сделать даже 50 процентов того, на что на самом деле он способен.

Родители не ездят с тобой на соревнования?

Бывает, что мой отец приезжает, но только, когда соревнования проходят  в пределах России. А так только тренер. Вообще, волнуешься еще больше, когда рядом близкие люди. Мама то у меня не приветствует мой спорт. Тем более, когда их нет, намного легче самому.

Какие чувства у тебя были, когда ты первый раз стал Чемпионом мира?

Конечно приятно. Ведь ты доказал всем, а самое главное себе, что ты номер один в этом весе, в этом виде спорта. Любой спортсмен к этому идет, и когда этого добивается, конечно же, остается доволен. Самим собой особенно.

Сложно доказывать из раза в раз свой чемпионский титул?

Знаете, надо всегда держать себя в форме и доказывать свое чемпионство людям. Тем более, что спорт — это такая вещь, что когда ты выступаешь на хорошем уровне, тебя все замечают, все видят. Но  один раз дай какую -нибудь слабину или проигрыш, сразу  отношение кардинально меняется у людей. Совсем не то, что было раньше.

Есть ли какие то соревнования, к которым ты сейчас готовишься?

Да. Неделю назад я прилетел с Крыма,где находился вместе со соборной России, в которой состою. Одной из  задач  там, был выбор нового капитана, так как наш предыдущий лидер проиграл на чемпионате России. И все проголосовали за меня. Конечно, это очень приятно. Вот сейчас у меня идет отдых, а потом начнется  подготовка к чемпионату Европы, который пройдет в Испании, в городе Бильбао. Это будет в октябре. После октября, 21 ноября мне обещали бой за пояс чемпиона мира. Это будет турнир битвы Чемпионов, который проводится в Москве каждый год. И там у меня будет этот бой. Вообще обычно там проводятся бои за пояса, то есть за какой либо титул.

Заслуженный тренер России,  президент федерации кикбоксинга Приволжского федерального округа и наставник Даци, Расул Долгатов рассказал TSR легко ли стать чемпионом,  и почему кикбоксинг стал так популярен во всем мире:

«К-1″ сейчас один из самых популярных видов спорта. Почему? Потому что, если это просто какая-то борьба, то на ринге люди что-то там  возятся, и это неинтересно зрителям, а здесь ударная техника, там все видно, зрелищно.
Конечно,  добиться успеха в спорте могут не все. Люди разные бывают. Например, сейчас есть тестирование, которое показывает, какие изначально у ребенка способности, которые изначально заложены на генном уровне. А так, только талант, плюс работа, плюс трудолюбие и дисциплина . Ну и, естественно, любой человек может добиться определенного уровня, с этим я согласен, но стать чемпионом — нет». 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook