Книги

Отпуск дома: что почитать о других странах?

Опубликовано 16 июля 2015 в 14:53
0 0 0 0 0

Провести весь отпуск в Саратове не так уж и страшно. Можно путешествовать, не выходя из дома: бесконечно бродить по 3D-улочкам в Google Maps, листать инстаграм и вздыхать над фоточками друзей из лондонов-египтов и печально глядеть на магнитики с холодильника, каждый раз направляясь за лишней порцией мороженого для утоления боли горе-путешественника. Но самый верный, безболезненный и увлекательный способ — книги. Вместе с магазином «Читай-город» мы выбрали несколько хороших книжек, которые заменят вам дорогущий билет в другую страну.

Познер. Их Италия

Пару лет назад Познер и Ургант отправились вместе в большое путешествие по прекрасной Италии. Результатом их поездки стал не только документальный фильм, который крутился на отечественном телевидении, но и самостоятельная книга Владимира Познера. В телевизионном эфире потрет страны отчасти выхолащивается и сводится к набору красивых картинок. Но что стоит за этими красивыми домиками-полями-лугами, о чем думает путешественник, как он чувствует место — такое доверяют только дневнику. Именно из такого итальянского дневника Познера и выросла эта книга.

Владимир запросто беседует с 15 главным итальянцами, что называется, «за жизнь» и всех обязательно спрашивает — «Представьте себе, что я могу поехать только в одно-единственное место в Италии, — куда мне отправиться?». Он разговаривает с умопомрачительной красоткой Моникой Белуччи, великим Франко Дзеффирелли, сценарным гением Тонино Гуэрра, и разговоры эти — просто удивительны.

Беседы с людьми межуются с уникальными фото из личного архива Познера и его чисто дневниковыми записями о вкусных и невкусных пастах, роскошных итальянских женщинах, встречах то с крестьянами, то с потомками венецианских Дожей, и плоских шутках Вани Урганта.

Париж. Роман

Вариант «Увидеть Париж и умереть» выглядит несколько пессимистично. Прочитать о нем, мало того выжить, так еще и вдохновиться на все лето вперед — такой расклад нам нравится многим больше. За него отвечает Эдвард Резерфорд, написавший о Париже безумно атмосферную историю.

«Париж. Роман» — это самая романтичная летопись самого романтичного города. Даже если Париж и знаком вам, откроется он совершенно с новых сторон. Наряду с литературным путешествием по городу гарантируется еще и путешествие во времени: хронология книги охватывает 8 веков и, фактически, пред нами предстают 8 разных «Парижей». В одной главе мы видим бродящих по средневековому замку Темплиеров, в соседней главе уже возводят ненавистную на тот момент для парижан Эйфелеву башню, а в следующей — нацисты оккупируют слишком быстро сдавшийся Париж.

Подход Резерфорда к городу почти ювелирный: он любуется каждой незначительной, на первый взгляд, деталью и возводит ее в предмет культа целой эпохи. Порой писатель пренебрегает некоторой исторической достоверностью в угоду художественной эффектности, но книга от этого только выигрывает в своей увлекательности. Историю города рассказывается здесь через истории людей. А такие истории, как известно, куда ценней бесчисленных энциклопедичных городских хроник.

Самый большой дурак под солнцем

Пока одни выкладывают в интернет видосики со своим спящим котом, другие пешком проходят от Берлина до Пекина, снимают это на видео и зарабатывают 8 млн просмотров, а потом так вообще становятся героями целых книг.

25-летний Кристоф Рехаге из Германии именно такой человек. За год он прошел 4500 тысячи километров и каждый день своего путешествия фиксировал на камеру. Эта безумная история переросла формат одного пятиминутного ролика и превратилась в дико мотивирующий подробный отчет Кристофа о своем трипе.

Росла борода Кристофа, а вместе с ней он рос сам как личность. История преодоления себя самого, бесчисленные невероятные знакомства, захватывающие пейзажи — в книгу уместилось всё. Деревни, пустыни, храмы — все это можно найти не только в байках Рехаге, но и на фото из его путешествия, которые он любовно отобрал для своей книги. Отличная книга о том, что пора уже перестать залипать за просмотром чужих классных видосов и снять уже свой, а значит — отправиться и в свое грандиозное путешествие.

Крым

Не будем лукавить — сорваться в Крым можно всегда. Вдохновить вас на этот спонтанный «срыв» призван наш путеводитель, а точнее путеводитель наш (прямо как Крым). Если ваши представления о легендарном полуострове ограничиваются классическим видом на «Ласточкино гнездо» — впору налаживать знакомство с одним из самых красивых мест Черноморья.

В путеводителе собраны важные и интересные факты о легендарных крымских природных локациях, дворцах, храмах, заповедниках. Как добраться до самого мощного местного водопада, где находятся удивительные красные пещеры, почему Долина приведений получила такое название — обо всем узнаете из этой небольшой брошюрки, которую дико удобно взять с собой в дорогу, потому как домашней подготовкой не отделаешься — все полезные адреса, явки, пароли тоже здесь.

Чем хорош путеводитель, так это своей предельно простой навигацией: каждое место, упомянутое в тексте, снабжено номером-ссылкой на свой квадрат карты (да-да, карта прилагается тоже). Всё компактно, по существу и легко написано.

Космополит. Географические фантазии

Александр Генис очень много знает и очень много путешествует. Свой нереальный опыт, грандиозную эрудицию и чуть ли не вселенскую любовь к миру он пустил на создание своей лучшей, по мнению критиков, книги. «Космополит» — про целый мир. В этих масштабных путевых заметках Генис словно по кусочкам собирает яркую и полную картину мира, который почему-то прежде именно в таком свете читателю не являлся.

Скучные всем известные факты — не про эту книгу. Генис избегает общих мест и улавливает совсем тонкие штрихи, благодаря которым рисуются четкие портреты стран, в которых он побывал. Он ходит по миру необычными маршрутами и водит читателя за собой. Даже самые тривиальные в туристическом плане страны у Гениса приобретают какую-то совершенно новую атмосферу. Отличная книга как для всех, кто уже везде перебывал, так и для тех, кто ровным счетом нигде не был. Целый мир в ярких и живых красках уместился на 500 страницах — чем не альтернатива кругосветке?

Печать

Все книги можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазинах города:

Чапаева, 48 / Советская улица, д. 47, ТЦ «Аврора»

Вольская, д. 81, «Дом книги»

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook