Город

Отпустите меня в Гималаи

Опубликовано 21 октября 2014 в 18:24
0 0 0 0 0

Пока мы попиваем чай, читаем новый «ВОС» и проклинаем свинцовые тучи за окном, в Непале строится школа, о которой прежде местные жители едва ли могли мечтать. Конечно, кто-то тоже должен пить чай и ругать погоду, но TSR рекомендует обратить внимание на проект «Build a School for Nepal» («Построим школу для Непала») и помочь ему словом или делом.

-MFnwtMNeWI

Роман Гек, на первый взгляд, ничем не отличается от многих из нас: парень из Владивостока, 28 лет, архитектурное образование, любовь к путешествиям и желание совершить нечто важное и, возможно, великое. Во время путешествия по Азии он встретил Кришну Гаутам — представителя крупной волонтерской организации в Непале, который рассказал о школьниках из долине Джапхе. Эти симпатичные глазастые ребята, которых так любят фотографировать путешественники, учились в жутких условиях — в крошечных сарайчиках из бамбука, без компьютеров и вообще какой-либо нормальной мебели и техники. Роман Гек собрал небольшую команду волонтеров и принялся за проект строительства настоящей школы для местных ребят. Лишь спустя некоторое время удалось подключить спонсоров и достать первоначальный капитал.

Мне всегда казалось, что каждому человеку нужно кому-то или чему-то себя посвящать. Работать ради денег было противно, но понимание этого пришло ко мне здесь, в Непале.

Непальцы отличаются позитивным отношением к жизни, они умеют довольствоваться тем, что есть, и нередко реагируют на свою бедность и попытки помочь им примерно одинаково: если вы нам поможете – хорошо, не поможете – тоже не плохо.

WKHGkroZjHI

С декабря 2013 года было сломано много лопат, потрачено немало сил и времени. На сегодняшний день в Джапхе проведены все земляные работы, установлен фундамент и можно приступать к строительству. Непальская история затронула многих: на Boomstarter откликнулись более 500 спонсорв и из 504 тысяч рублей удалось собрать чуть болше 426 тысяч.До завершения сборов осталось 6 дней, поэтому пока что у непальской школы есть все шансы на существование.

Мы заложили фундамент. Ленточку, конечно, не перерезали, но когда увидели играющую на площадке детвору, поняли, что создали единственное во всей долине футбольное поле. Это было прекрасное чувство.

hJIZRCH0Jhc

Волонтеров на проекте достаточно, хотя по-прежнему требуются профессиональные строителя и учителя. Приятным бонусом можно считать то, что в Джапхе собрались волонтеры со всего мира, которые говорят на разных языках, но умеют шутить так, что всем понятно.

Один из волонтеров как-то сказал, что юмор и отличная команда — вот что движет наше дело. Вавилонская башня — проект человеческого тщеславия, за что мы и поплатились, а здесь одни люди работают для других. И разница языков, как правило, стимулирует желание людей общаться, узнавать друг друга, а также создает колики в наших животах. Если бы вы хоть раз слышали французский акцент Бэнуа, или ругательства мексиканца Германа из Сиэтла, или угрюмый английский Руслана из Санкт-Петербурга, вы бы не остались равнодушными.

Местные жители поддерживают проект, да и изначально школа появилась по их личной инициативе. За пожертвования на Boomstarter также полагаются подарки от местных: детские рисунки и поделки, гималайские шапки из меха яка, пряности, платья и рубашки от локальной марки, основаной Олесей Чаликовой — второй активной участницей проекта «Build a School for Nepal».

1B84LbQ0Fhs

Путешествие без цели – это бегство, а осознанное волонтерство – это тяжелый труд, который позволяет трезво взглянуть на мир и свое место в нем.

Роман Гек об условиях для волонтеров и местном колорите:

Мы предлагаем волонтерам место для проживания в волонтерском доме и трехразовое питание. И то, и другое имеет свои особенности.

Волонтерский дом состоит из бамбуковых плетенок, а удобства находятся за его пределами. Надо сказать, что туалет в непальском доме — вообще элемент роскоши. Половина население долины его не имеет, хотя регион считается развитым. Чтобы люди приезжали сюда работать, необходимо было создать хотя бы минимальные бытовые условия, что мы и сделали. Сейчас у нас есть даже горячий душ, наверное, единственный в ближайших 200 км.

Теперь о питании. Не буду останавливаться на полезности местных натуральных продуктов, замечу только, что не все с легкостью привыкают к новому рациону. На проекте ходит такая поговорка: «Dal Bhat power 24 hour». Дал бат — это традиционное непальское блюдо, состоящее из риса, чечевичной подливки и острых приправ. Его часто можно увидеть и на нашем столе. Девушки всегда стараются удивить нас разнообразными блюдами, и вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из риса? Рис вареный, рис жареный, плов, рисовая каша, рисовые булочки, рис с перцем и с пряностями, рис с маслом, рис с чесноком, рис с рисом… Рис всему голова!

dIpK5LbjqI8

Помочь проекту можно на Boomstarter, любое пожертвование придется кстати. Связаться с Романом, Олесей и другими волонтерами проекта можно в официальной группе во Вконтакте.

Фотографии Максима Киселева.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook