Отрефлексируй это: 5 книг для начала года

Если на Новый год вы давали себе обещания и дрожащей с похмелья рукой писали планы в блокноте, то пришло время их исполнять. Надеемся, что цель прочитать как можно больше хороших и полезных книг тоже была поставлена. Сегодня TSR выбрал мировые бестселлеры, раскрывающие многообразие человеческой души и судьбы нашего мира, которые обязательно нужно прочитать, как для саморазвития, так и для интереса.

Чак Паланик. «Бойцовский клуб 2»

«Бойцовский клуб» стал визитной карточкой Паланика, которую уже не смогли затмить «Удушье» и «Призраки». Если «Над пропастью во ржи» была визитной карточкой поколений Леннона, то «Бойцовский клуб» стал символом общества, помешанного исключительно на гиперпотреблении всего и вся. Особая заслуга принадлежит Дэвиду Финчеру, блестяще экранизировавшему книгу Паланика. Спустя почти 20 лет Паланик выпускает продолжение в виде графического романа — история начинается  через десять лет после окончания оригинала. У Рассказчика уже есть сын от Марлы  (в прошлом такой же закомплексованной героиней) и даже имя — он называет себя Себастьяном. Но Тайлер Дерден в нем не дремлет и снова высвобождается на волю. Так что всем, почитавшим «Бойцовский клуб» будет интересно узнать, что же было дальше.

«Мы с Тайлером встретились и выпили море пива, и Тайлер сказал, что да, я могу пойти к нему, но прежде я должен оказать ему одну услугу.  На следующий день должен прибыть мой чемодан с джентльменским набором, шесть рубашек, шесть пар нижнего белья.  И там, пьяный, в баре, где никто нас не видит и никому до нас нет дела, я спросил Тайлера, что он хочет, чтобы я сделал.  И Тайлер сказал:  — Я хочу, чтобы ты ударил меня так сильно, как только можешь». 

Курт Воннегут. «Мать Тьма»

Говард У. Кэмпбелл-младший жил в Германии перед войной в браке со своей женой — ему было достаточно для абсолютного счастья, так что к проблеме нацизма он был полностью равнодушен. Но все-таки выбор пришлось сделать. Говард стал одним из главных олицетворений зла Третьего Рейха, диктором на радио, голосом фашистской пропаганды. Вместе с тем он был американским агентом, но даже после войны об этом никто не узнал. Судьба отдельного человека для целой нации и внутренний мир шпиона, потерявшего все вокруг, включая себя самого — Воннегут хладнокровно рассказывает нам историю Говарда, полностью сломленного безжалостной машиной войны и собственной совестью.

«Меня зовут Говард У. Кемпбэлл-младший. Я американец по рождению, нацист по репутации, человек без национальности по склонностям. Я пишу эту книгу в 1961 году. Я адресую ее мистеру Товия Фридману, директору Института документации военных преступников в Хайфе. И всем тем, кого это может интересовать.Почему эта книга может интересовать мистера Фридмана? Потому, что ее пишет человек, подозреваемый в военных преступлениях».

Бернар Вербер. «Танатонавты»

Читать книги про загробный мир всегда интересно, а Вербер по-другому писать и не привык. Когда человечеству становится подвластны путешествия по ту сторону жизни, у людей появилась возможность в прямом смысле отправиться на небеса вместо поездки в лес или похода в кино. Первые летчики-испытатели приносили разные вести из загробного мира, но человеческая экспансия уже не могла остановиться. Каким будет наше существование без тайн и загадок относительно жизни после смерти — вместе со своими героями Вербер пытается спрогнозировать подобный исход событий и делает это блестяще.

» — Да… Могу вам сказать, что смерть, это, блин, не поверишь. Это вовсе не то, что все думают, там полно цвета, и всякие разные красивые вещи… там куча всего! Не знаю, чего даже сказать, вот так.

Журналист бежал за нами по пятам. Он должен был заполнить время, отведенное ему на передачу, но не получалось. Он умолял дать хоть малейший комментарий».

 Дэниэл Киз. «Множественные умы Билли Миллигана»

История, основанная на реальных событиях жизни самого известного на сегодняшний день человека с диагнозом «множественная личность». Порой каждому из нас кажется, что в нём есть другая сторона, однако в голове Билли Миллигана сосуществовали сразу 24 личности, кто посильнее, кто — совсем слабый. У каждой из них был свой возраст, пол, характер, вероисповедание, национальность, внешность. Загадочная история, в которую трудно поверить, захватывает не только детективным сюжетом романа, но и возможностью проникнуть в ещё не до конца изученные глубины психологии.

«Сэмюэль был не согласен с решением Артура. Он обратил его внимание на тот факт, что его нельзя изгонять, поскольку он единственный из всех был религиозен.
– Бог придуман теми, кто боится неизвестного, – сказал Артур. – Люди поклоняются изображениям, например Иисусу Христу, потому что страшатся смерти и не знают, что будет после нее.
– Вот именно, – заметил Сэмюэль. – Но послушай, совсем неплохо немного подстраховаться. Если после смерти мы обнаружим, что Бог все-таки есть, что дурного в том, что хотя бы один из нас верил в Него?»

Федор Достоевский. «Братья Карамазовы»

После публикации «Братьев Карамазовых», последнего романа русского классика, Достоевскому начинают приходить ворохи исповедальных писем, для многих читателей он становится духовным учителем, настоящим «властителем дум». Нашёл ли Фёдор Михайлович ключ к русской душе, судить не нам, однако в ней он раскопал неизменное: бурлящие, неугасаемые страсти. Они могут выставляться напоказ, как у отца семейства, Фёдора Павловича, или скрываться за рассудительностью и прагматичностью Ивана Карамазова, разбиваться на тысячи кусочков как у  Мити или таиться в самых дальних уголках сердца его брата Алёши. И малое, незаметное, на первый взгляд, случайное может нести в себе огромный смысл. И всё будущее и человеческая судьба зависят от того, что мы взращиваем в своей душе.

«Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому».




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Саратовец искал покемонов среди участников пикета против "пакета Яровой"»
nversia.ru
видео дня "Чайф" приглашает на концерт в Саратове
Мегафон