Город

Ожившая легенда

Опубликовано 08 июня 2014 в 17:39
0 0 0 0 0

Под покровом ночи,пока мирные жители города спят в своих постелях, просыпаются они. Граффитчики. Капюшон, рюкзак,набитый баллончиками с краской, и маска на лице. Люди их осуждают, стражи правопорядка охотятся за ними, а они все равно рисуют. Только теперь уже легально. На проспекте Кирова проходит фестиваль «Легенды Саратова». TSR не остался в стороне, и решил расспросить одного из организаторов проекта Андрея Ботова о том, как появилась идея расписывать арки на проспекте Кирова и почему главная улица теперь будет привлекать туристов еще больше.

Андрей Ботов, организатор фестиваля "Легенды Саратова"

Андрей Ботов, организатор фестиваля «Легенды Саратова»

«Легенды Саратова» является одним из видов деятельности фонда «Город в развитии», который был создан, чтобы заниматься проектами, нацеленными на попытку изменить городскую среду своими силами, так сказать мирным способом. Пытаться договариваться с обществом, с властью и улучшать внешний вид Саратова. Идея провести фестиваль появилась еще в прошлом году, но у нас было мало опыта, времени и совсем не было какой-либо финансовой поддержки.
Поэтому сразу же после этого, -рассказывает Андрей, — мы подружились с Фрунзенской администрацией, и сегодня акцию проводим уже совместно с ними. Это очень сильно упрощает нам жизнь. Так как проект достаточно затратный в плане финансов. Ведь мы привлекаем художников с именем, и нужно оплачивать гонорары, дорогу, проживание, питание, материалы, а для этого нужен достаточно большой бюджет. И с помощью администрации мы смогли найти деньги на первые три арки.

Сейчас нашими спонсорами являются компания «Стамм», «Сбербанк» и «KFC». Последние особенно горячо откликнулись на наше предложение. Конечно, кому -то это интересно, а многие коммерческие структуры, с которыми мы пытались общаться, воспринимали этот проект, как рекламу своей организации и просили разместить логотип.

IMG_4127

Почему именно проспект? Потому что это самое знаковое место нашего города, — продолжает он, — и оно, к сожалению, прибывает не в самом хорошем виде. Еще со времен, когда мы учились в политехническом институте, на кафедре архитектуры, не давал покоя вопрос о неразвитости дворовых пространств. У нас есть линейный проспект, длинный, практически километр, по которому люди пробегают, набор кофеин, магазинов, ресторанов, и все. То есть соседние улицы уже не работают. Это такая периферия, где можно поставить машины, хотя во всем мире таких линейных улиц очень мало. Практически везде эти пространства пытаются развивать. Но развивать их можно по разному. Поэтому мы решили преобразить саратовские арки на проспекте.

Все темы посвящены Саратову. У нас их порядка двадцати. Художникам мы отправляем весь материал, они пытаются понять, что им наиболее привлекательно, так как у всех разная техника, и если что-то связано с персоналиями или анатомией, то не каждый художник сможет нарисовать , а у кого-то это как раз отлично получается.

IMG_4101

Если честно, то очень хочется, чтобы мероприятие стало ежегодным и приобрело высокий статус, именно поэтому мы привлекаем известных граффитчиков. В дальнейшем, у нас есть список потенциальных участников, с которыми мы уже предварительно вели переговоры. Это будут художники из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска. Можно, конечно, сделать проект гораздо дешевле, быстрей и проще, — рассказывает Андрей. Многие пытаются подбить нас: «а что не позовете деток, вы сами все придумайте, а они раскрасят». Но тогда смысла во всем этом не будет. Потому что одна из наших задач сделать консолидацию власти, бизнеса, молодежной субкультуры, общественной организации. Такой симбиоз, чтобы чиновник, при слове «Граффити» не злился, а понимал, что и это может быть хорошо. Вопрос в качестве, уместности и определенном контексте.

IMG_4116

Этим проектом можно решить несколько задач. Во-первых, благоустроить «черные дыры» на проспекте. Мы предполагаем, что таким образом должна снизиться криминогенная обстановка в арках. Так как у нас задумано очистить арки, раскрасить, устроить освещение, и они начнут жить другой жизнью. Во-вторых, есть задача краеведчески-историческая. Специально для этого была выбрана тема — легенды Саратова. Мы пытаемся изобразить и расписать какие-то интересные, а может быть даже и обычные, зачастую, моменты. Многие люди даже не задумывались о таком прочтении истории. Наверняка, будут туристов каких-нибудь водить, показывать.
Каких-то ярых противников у нас нет. Даже жильцы соседних домов поддерживают нашу инициативу. Конечно, всем жалко, что закрашивают белые стены. Как говориться, к хорошему быстро привыкаешь. Но когда в тему вводишь, нормально реагируют. Даже приходили люди и просили продолжить на их арках и стенах. Ну и спонсоры, соответственно, начали подтягиваться. О таком эффекте мы и мечтали.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook