Город

Параноид парк

Опубликовано 13 февраля 2014 в 17:21
0 0 0 0 0

Просто прогуляться по жутковатому району – этого уже бывает достаточно, чтобы чувство паранойи возросло, а уровень доверия к людям понизился.

Странное беспокойство, смутное ощущение, что за вами следят, и нарастающее с наступлением сумерек чувство тревоги. Таксисты, столпившиеся у придорожной забегаловки, выбирают, чем бы поживиться в тусклом свете фар. Прохожих немного, но каждый из них потенциальный маргинал, за плечами которого темное прошлое. Что ждет за поворотом? Куда ведет маршрут автобуса номер шесть? Почему так страшно? Невероятно, но факт – этим паранодиальным предчувствиям найдено научное обоснование. И сделали это, разумеется, британские ученые.

Исследование, опубликованное в журнале PeerJ, выявило значительные изменения в социальном восприятии у студентов-волонтеров, которые провели менее часа в опасном районе.

Среди населения района с высоким уровнем преступности чаще встречаются чувство паранойи и недоверия к людям.

tumblr_m7m5qxGjuf1qal2g2o1_1280

Целью исследования было определить, как соотносятся бедные районы с понижением уровня доверия и проблемами с психическим состоянием. Хотя подобная взаимосвязь давно всем известна, ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании хотели проследить, чем это вызвано. Является ли причиной то, как люди реагируют на окружающую обстановку, или же причина в том, что в принципе недоверчивые люди с большей вероятностью селятся в опасных районах. Предыдущее исследование показало, что дети, которые росли в подобных районах, имели меньше шансов закончить старшие классы и больше шансов заработать стресс, который, в свою очередь, может приводить к депрессии.

В исследовании приняло участие 50 студентов, половину из которых направили в бедный район с высоким уровнем преступности. Другую половину направили в благополучный район с низким уровнем криминала. Перед этим исследователи опросили жителей этих мест и выявили, что среди населения района с высоким уровнем преступности чаще встречаются чувство паранойи и недоверия к людям.

Те, кто побывал в опасном районе, продемонстрировали понижение уровня доверия и повышение уровня паранойи.

tumblr_n02ldtNuuq1t5bsbdo1_500

Студенты-участники исследования не являлись жителями ни того, ни другого района. Также они не знали, в чем заключается цель исследования. Их привезли на такси и попросили доставить по местным адресам конверты со списками вопросов. В течение 45 минут участники искали адреса и разносили конверты по району. Когда студенты вернулись, исследователи спросили их об этом опыте, о чувстве доверия и паранойе.

Несмотря на короткое время, проведенное на территории районов, студенты смогли приобрести преобладающие черты социального поведения, свойственные местному населению.  Те, кто побывал в опасном районе, продемонстрировали понижение уровня доверия и повышение уровня паранойи, в сравнении с другой группой. Причем этот уровень недоверия и паранойи был ровно таким же, что и у тех, кто живет в криминальном районе годами.

Это наблюдение вызвало любопытство ученых. Ингрид Эллен, директор программы городского планирования из Школы Вагнера (Нью-Йоркский университет) изучает, как особенности района влияют на характер и взаимоотношения тех, кто в нем проживает. В ходе исследования Эллен и ее коллеги обнаружили, что дети, проживающие в районах, где не так давно совершались жестокие преступления, справились со стандартизированным тестом хуже, чем те, кто проживает в районах, где подобного не происходило долгое время.  Но тот факт, что паранойя и отсутствие доверия  возникают столь быстро, демонстрирует, какое сильное влияние может оказывать на человека такая обстановка.

«В данном конкретном исследовании маловероятно, что его участники за свой короткий визит действительно стали свидетелями преступлений. Но некие материальные и социальные сигналы указали им, что эти районы небезопасны», — отмечает Эллен.

Для тех, кто занимается городским планированием, результаты исследования подтверждают то, что и прежде было инстинктивно понятно: люди действительно склонны мгновенно выносить суждения об окружающей обстановке и окружающих людях. И основывают они эти суждения на визуальных сигналах, таких как разбитые окна или заброшенные дома. Но результаты исследования также показывают, что подобные сигналы могут влиять на глубинное восприятие и даже на психическое здоровье людей.

Перевод статьи из TIME.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook