Парочка простых и молодых ребят

Опубликовано 05 августа 2014 в 21:40
0 0 0 0 0

За год с небольшим проект «Лица города» стал исчерпывающим каталогом самых разных человеческих историй. В каждой из  них Саратов окантован серебряными нитками – именно этот драгоценный металл предпочитает молчать о своем величии.

Биографии горожан сплетают в единую летопись создатели социального проекта «Лица города». Мы встретились с Аней, Максимом и Денисом, чтобы спросить: легко ли живется в городе, рядом с названием которого так часто соседствует эпитет «хмурый», и какие историями из жизни делятся случайные прохожие.

Лица города

Анна:

Начало было положено в июне 2013 года. Тогда мы только все становились на ноги: доход каждому из нас приносят другие вещи. А «Лица города» — это наше хобби, которое никак не измеряется в финансовом эквиваленте.

Максим:

Однажды я наткнулся на проект фотографа Маркуса Шварца, и очень этим заинтересовался. Он много путешествовал и фотографировал случайных прохожих в самых разных городах: Дрездене, Гамбурге, Лондоне.

Анна:

У Маркуса была идея: на протяжении года снимать так людей каждый день. Получился такой дневник человеческих историй. Максима особенно привлекла эта идея — искать что-то неповторимое в каждом человеке, которого видишь на улице. Ведь у всех у них своя история. Мы делаем примерно то же самое, только вдобавок с интервью. Наши герои – всегда случайные прохожие, мы просто выходим на улицу и ищем интересных нам людей.

Максим:

Я замечательно помню нашего первого героя. Иду я по городу, ко мне подходят ребята-миссионеры из Америки. Они начали рассказывать про свою веру, меня эти ребята своей персоной очень заинтересовали, и мы стали с ними общаться. Разговорились про Россию, Америку и после этого обменялись контактами. Они часто приглашали меня поиграть с ними в баскетбол в горпарке. Так вот, когда мы вышли снимать первый раз, я сразу подумал про этих американцев.

Анна:

Мы приходим с Максимом в горпарк, подходим к баскетбольной площадке, и Максим мне говорит: «Блин, моих знакомых ребят тут нет, а этих я не знаю» И вот мы стоим в оцепенении и понимаем, что нужно что-то делать, они тоже уже начинают на нас смотреть. В итоге мы набрались смелости, подходим к ним и такие говорим: «Привет!» Ну и потом уже, собственно, завязался разговор.

Вы вообще понимаете, что первоначально на наше дело нас благословили миссионеры баскетбольным мячом? Кто-нибудь еще может похвастаться таким стартом? (смеется)

Лица города_1

Максим:

Ну и потом уже нужные нам люди стали находиться легче. Мы не гоняемся за бородатыми неформалами в шляпах, а стремимся создать некий калейдоскоп из людей. Наши герои – представители самых разных слоев населения, профессий, возрастов, вкусовых предпочтений.

Денис:

Все, кто присоединяется к нашей команде, создает новые витки проекта вместе с нами, и конечно, самостоятельно выбирает героев. Потому что каждый окружает себя определенными людьми. И когда в проект приходят новые журналисты, фотографы, они начинают знакомить тебя с людьми, которые окружают его в жизни и, соответственно, которым он отдает предпочтение. Иногда просто не задумываешься, что человек не фанатеет по одежде и очень просто выглядит, а внутри него – огромная красочная история.

Анна:

Мы теперь совершенно по-другому воспринимаем Саратов. Когда идешь по городу, ты не просто идешь от точки до точки, а встречаешь героев своих материалов. И действительно создается впечатление, что мы все из одного города, и друг другу как старые приятели. Люди подходят к нам, здороваются. Это колоссальная отдача, от которой лично у меня всегда мурашки.

Я не могу назвать это интервьюированием, я даже выговорить это слово толком не могу. То, что мы делаем — это больше все-таки общение, знакомство, а не работа.

Денис:

Мы всегда спрашиваем про жизненное кредо. Многие реагируют смеясь, говорят: «Как вам не стыдно в субботу вечером приставать с такими вопросами?» Но на самом деле кредо есть практически у каждого. Когда человек, допустим, заполняет резюме, он придумывает себе миллион качеств, которые ему не свойственны. Когда подходишь к этому же человеку на улице и что-то спрашиваешь, он не станет лукавить и в любом случае, ответит практически не задумываясь.

Анна:

Некоторые спрашивают: «А когда нужно дать интервью?» А потом такие: «Сейчас?!» Но в ходе разговора человек уже расслабляется, начинает раскрываться.

Денис:

Отчасти мы хотим рассказать, чем вдохновляются жители нашего города, какими правилами живут и чем они увлекаются. И по сути, если посмотреть подборку наших героев, можно найти тех людей, которые в дальнейшем смогут стать хорошими знакомыми, друзьями, пототому что их увлечения и жизненные ориентиры уже изложены.

Анна:

Когда мы планировали все это организовать, мы сами твердо верили в стереотип о хмурых, замкнутых жителях нашего города, которые только и мечают, чтобы поскорее улизнуть отсюда. Но когда вышли на улицу, поняли, что это вообще не так. Конечно, нам отказывают, и встречаются хмурые лица, это естественно. Но большинство людей открыты к беседе, особенно молодые. Мне кажется, это потому что молодежь сейчас дорожит своей свободой и занимается тем, что ей по душе. И самое главное — не хочет уезжать из города.

Короче, дорогие саратовчане, все у нас нормально. Ничего мы не хмурые. Мы супер. (смеется)

Денис:

У города тоже бывает свое настроение. Бывает, что оно у него грустное. Люди себя чувствуют по-другому, они как будто прониклись этим настроением и не очень расположены к беседе. В такие дни город не готов делиться своей историей, человеком, и интервью бывает брать очень нелегко.

Максим:

Мы делаем этот проект уже год, и люди очень заметно меняются в своем облике, схватывают новые тенденции. Особенно с появлением парикмахерской «Chop-chop». Молодые люди стали ходить с совсем другими стрижками, сразу видно, кто в «Chop-chop» стрижется, а кто нет. (смеется)

0shXRJRQypg

Максим:

Мой самый любимый герой был по профессии клоун, мы его встретили однажды на проспекте и встретили его. У него форма лица, как у ирландца, и кудрявые волосы. Я говорю: а можно вас сфотографировать? Он шел с мужчиной его же возраста, это оказался его брат. Мы представились, рассказали о проекте и стали с ним беседовать. Он на рассказал о своей музыкальной группе, которая поет акапелло, сейчас они перебрались в Москву. А его брат постоянно шутил выдавал какие-то факты о себе. И потом такой говорит: «А я клоун» Мы были в шоке. Оказалось, что он работает в цирке Дюсолей, зимой с ним выходит фильм.

Анна:

Самое интересное, что они оба не живут в Саратове и встретились здесь, чтобы провести время вместе. Мы все время сталкиваемся с тенденцией к случайностям в нашем городе. У нас на сайте даже слоган: «Мы знакомы?» Потому что в нашем городе мы в какой-то мере все друг другу знакомы.

Совсем недавно я вернулась из московской британки, и там заметила такую вещь: в творческой тусовке столицы каждый работает на себя, желание отдавать что-то окружающим не очень велико. У нас все-таки люди хотят сделать город лучше, готовы в него вкладывать свои силы.

Максим:

Не знаю, к чему придут «Лица города», но хотелось бы, чтобы это стало чем-то вроде интернет-журнала о людях и о том, что их окружает. Проект начал обрастать какими-то новыми вещами, стали приходить новые люди. Так что я думаю, мы будем становиться только круче и еще долго продолжать собирать по крупицам истории жителей нашего города.

0 0 0 0 0



04 августа 2014
06 августа 2014
Вконтакте
facebook