Общество

«Паспорт надо менять каждые пять лет». Саратовцы о главном документе гражданина РФ

Опубликовано 08 февраля в 11:42
0 0 0 0 0

«Мне не нравится ваша фотография!». Вот, что на днях я услышала от кассира, которая, посмотрев мой паспорт, отказалась пробивать бутылку красного сухого. На разборки у меня не было желания и сил, поэтому вино пришлось купить в соседнем магазине. Этот случай не первый и не последний. Поэтому мы попросили саратовцев вспомнить свои истории, связанные с документом, удостоверяющим личность, а также ответить на вопрос: какие поправки они бы внесли в нынешний закон о выдаче паспорта?

Инесса Семенова

У меня настолько отвратительная фотография в паспорте, что как-то раз продавщица отказалась продать мне вино, потому что, по ее мнению, это был не мой паспорт. Меня это очень возмутило, спросила ее, неужели мне нужен чужой паспорт для того, чтобы купить себе бутылку вина. В итоге она мне ее продала. Наверно, хотела скандала.

Вообще, история с паспортами напрягает лишь тем, что нужно всегда иметь при себе этот важный документ. То есть риск потерять его возрастает. А восстанавливать его ой какая неприятная процедура. Думаю, было бы проще, если бы спрашивали паспорт у детей и подростков, тех, кто реально так выглядит. А не у бородатых дядь, например.

Любовь Пендюрина

Недавно в одном магазине продавец была уверена, что я взяла с собой паспорт сестры. Она мне говорит: «Ты паспорт сестры старшей взяла, да? «Я ей: «Вы что угораете?»

А вообще, в связи с тем, как сейчас меняет себя женский пол (да и мужской не исключение) с помощью хирургов и косметологов, паспорт надо менять каждые 5 лет, желательно, онлайн. Через интернет, как и загранпаспорт. Пришёл – забрал.Пс

Мария Яшкина

Зашла как-то в «Горилку» за сигаретами, на фото в паспорте я с распущенными волосами, а в магазин пришла в очках и с хвостиком. Так мне их продавать не хотели под предлогом, что я на себя не похожа. Мужу в том же магазине заявили, что паспорт поддельный, а на предложение вызвать полицию отказались.

Мне кажется, что паспорт стоит менять при сильных внешних изменениях. Я не о прическе и цвете волос, а о пластических операциях, возрастных изменениях и подобном.

Даниил Рубанов

Однажды я фотографировал всякие саратовские дворы. Так вот, я где-то присел и паспорт оставил. Опомнился я уже довольно поздно и помчался искать его. Все осмотрел где был – паспорта нет. Да и как назло я фоткал на пленку, поэтому не мог быстро посмотрет,ь где на кадре он еще со мной, а где уже нет.

В общем, напечатали с подругой объявления, расклеили их. Дело – труба. Прошли сутки, я накатал заявление в полицию. Отчаялся. Ждал записанного на мое имя кредита. Но вдруг мне позвонила бабуля и сказала, что нашла мой паспорт. И нашла его ровно перед дождем.

Я направился к бабуле с пленочным фотиком и вкусняшками. Меня встретила прекрасная женщина, которую волновало только одно: что я делал у нее в развалинах, которые администрация называет жильем. Я сказал, что фотографировал. И добавил еще, что хотел бы сфотографировать ее, как человека, который нашел мой паспорт и спас меня. Она подумала и подошла к иномарке, облокотилась на нее и сказала: «Хорошо, сфотографируй меня рядом с машиной, будто бы она моя». Так я и сделал.

А так, я за паспорт в виде карточки. На мой взгляд, этот документ должен быть устойчив к огню, к воде и воздействию простых химикатов, бытовых так скажем. Ну и к кошачьей моче. Вообще, паспорт должен быть легко восстанавливаемым, структуры должны работать быстрее и весь этот процесс должен быть менее напряженным.

Аня Телегина

У меня, например, на заграннике фотка такая, как будто я на героине года два сижу. Жду с нетерпением, когда куда-то поеду, хочу посмотреть реакцию.

Мне кажется, что вроде все достаточно просто в плане оформления и выдачи. Возможно, не совсем корректно, когда у бабушек, ну прям совсем бабушек фотка, где им по 45 лет. Хотя им, наверное, приятно на себя любоваться.

Я лично первый паспорт получала летом, на фотке была в майке, которая была прикрыта волосами, поэтому многие думали, что я там голая, особенно на входах во всякие заведения «высшего уровня». Хотя шесть лет проходила, вроде особых проблем не было.

Артем Калатин

Одним прекрасным вечером, придя домой, я обнаружил, что собака породы лайка умудрилась достать с верхней полки шкафа мою сумку. Она вытащила все содержимое, в том числе мой паспорт. Почему-то именно он привлек внимание псины больше всего. Она решила поставить там свою «визу», прокусив уголок страницы с фотографией. Над обложкой домашний питомец особенно поработал, разодрав в лохмотья нижнюю часть первой страницы с гербом.

Менять главный документ гражданина мне не пришлось, так как вся информация в нем сохранилась, и ее можно прочесть. Правда, теперь, когда я показываю паспорт в различных учреждениях, мне становится неловко. Потому что при виде документа в таком потрепанном виде, меня встречают удивленные взгляды. Возможно, думают, что я его где-то нашел или даже украл.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook