Развлечения

Pasta bar

Опубликовано 13 марта 2014 в 10:01
0 0 0 0 0

Паста


Что такое паста я узнал, когда отправился с другом покорять Польшу. Мы жили в пригороде Варшавы на сквоте Сирена, месяцами не ели ничего кроме гречки с тушеной капустой, которую готовили местные панки. Печенье, украденное из магазина или выигранное в карты у соседей, ценилось высоко и растягивалось месяцами.

Польская кухня не сильно отличается от нашей, а поскольку мы откладывали деньги для важного дела, то свою пищу не очень-то разнообразили. Но однажды летом у нас гостили итальянцы, которые привезли с собой родных макарон.


«Pasta bar»


Наш город славится своими оригинальными названиями магазинов и заведений, придуманными либо с похмелья, либо названными в честь многочисленных любовниц. Это всегда что-то лаконичное и не безусловное. В данном случае, хозяева тоже решили не утруждать себя и назвали заведение «Pasta bar», видимо, подразумевая, что здесь можно выпить пива и поесть, в любой последовательности. К слову сказать, здесь всего один сорт пива.

Сейчас принято называть места по смыслу их общего предназначения: суши бар, пицца бар, паста бар. В Кракове я видел одно место, которое называлось «Колдуны бар», ничего удивительного. Колдуны — это польская разновидность наших пельменей. Просто у людей мало фантазии и много желания заработать.

«Pasta bar» не претендует на уникальность. Одноименные  кафе есть в Ярославле, бунтующем Киеве и израильском Маалоте. С другой стороны, какая разница как называть место, где готовят пасту. Ведь главное, чтобы она была съедобной.


Камбэк  № 1


Итальянцы из города Палермо говорили на непонятном диалекте, неплохо знали русский, хуже английский, уважали советских конструктивистов и что самое приятное, они привезли с собой огромный мешок с разными макаронами, банки с соусами и консервы. Этим богатством они поделились со всеми жителями нашего дружного сквота. Две недели пока у нас гостили макаронники, мы вместе готовили пасту по самым разным рецептам, добавляя туда все, что можно, от морепродуктов до овощей. Как оказалось, паста настолько универсальный продукт, что с ним можно делать все, что угодно. Мы варили макароны и добавляли соус — это классический рецепт. Мы пекли их и делали супы, даже фаршировали. Мой товарищ повторял одно и тоже, что ничего особенного он в этой итальянской «вермишели» не находит, кроме настойчивого вкуса школьной столовой.


Паста


С тех пор, как я впервые попробовал пасту, мне всегда хотелось восстановить тот самый вкус в памяти, с этой целью я посетил не одно заведение в городе и за его пределами, в надежде найти его. Чаще всего результат меня радовал, но к тому непревзойденному ощущению я пока так и не приблизился.

Пасту  в Pasta bar готовят из настоящей итальянской муки на специальном оборудовании. Работники заведения отказались открыть ее секрет ВОЖДЮ, мы с пониманием отнеслись к этому, когда привязывали кассира к стулу и нагревали утюг. Хотя паста является обычным итальянским блюдом, существует множество его разновидностей, ингредиентов и форм. На данный момент известно 310 форм макарон и 1300 их названий. И в «Pasta bar» можно попробовать достаточно много наименований пасты. Что удивительно, Pasta bar – не столичная франшиза, а заведение, впервые открывшееся именно в Саратове, но они нацелены занимать эту нишу дальше по всей России, посмотрим, что у них получится. У нас уже есть один пример успешного завоевания рынка, мебельная фабрика «Мария».

Готовят пасту утром, и складывают в холодильник. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, можете попросить, чтобы порцию приготовили у вас на глазах. Работники заведения легко идут на встречу. При этом вы можете выбрать из двух видов пасты, которая здесь представлена, это короткая паста (pasta corta) и длинная паста (pasta lunga), она также может быть различной формы. Все зависит от вашего желания, будут ли это волнообразные фузилли, ракушки конкилье, или привычные с детства спагетти. Кстати говоря, такая форма макарон придумана неспроста, а для того, чтобы удобнее было есть соус. И это одна из хитростей, вы бы ведь никогда всерьез не стали думать о том, что желобки на макаронах — это не просто эстетический изыск, а еще и стратегический гастрономический замысел.


Расположение


«Pasta bar» расположен на улице Чапаева, недалеко от Советской, это удобно, но в будний день вам придется постараться, чтобы припарковать здесь машину.


Интерьер


Пастельные желто-зеленые тона, по всей вероятности должны вызывать ассоциации с пшеничными полями и зелеными лугами далекой Италии. Минимализм в интерьере – скорее недостаток вкуса, нежели сознательный общему художественному замыслу. Тем не менее, здесь вполне уютно, особенно по вечерам. Только плазма над одним из столиков показалась нам лишней, хотя никого из посетителей она не смущала, мы попросили убавить звук.


Кухня


Поскольку уклон в «Pasta bar» сделан исключительно на итальянскую кухню, здесь можно попробовать еще и равиолли, приготовленные вручную, свежие салаты и десерты. И хотя мы пришли сюда с конкретной целью — попробовать пасту, от десерта трудно было отказаться. Блины были плохо разогреты, но вкусны, официант не пожалел шоколадного крема для нашей порции.


Ингредиенты


По-хорошему, к итальянской муке должен прилагаться итальянский повар, желательно с руками, но речь в данном случае идет о фаст-фуд заведении, где акцент сделан на быстрое обслуживание, а не на уникальность рецептов и блюд.


Камбэк №2


Однообразная еда нам быстро надоела, продукты закончились, а итальянцы уехали завершать свой проект. Ночью 2012 года полицейские вломились к нам, чтобы начать выселение, этот момент как-то сам собой совпал с желанием вернуться домой. Скопленных денег нам хватило, чтобы вложить свои сбережения в открытие фирмы по производству пластиковых окон в Саратове. Дело не выгорело, зато я знаю теперь, что такое паста и ночная облава.


Напитки


Выбор напитков небольшой: один сорт пива, газировка, сок и кофе из кофемашины. Суп всего один, с ироничным названием суп дня, в таком случае, лучше было бы назвать его супом дней. Обязательно попробуем суп и салаты в следующий раз, когда зайдем сюда снова. Однако, как скоро мы посетим это место неизвестно. Ценовая политика убедила нас в том, что мы, скорее всего не будем здесь частыми гостями. Трудно платить за идею аутентичности, имея на деле очередной фаст-фуд.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook