Петиция за запрет русского рока в стране. Интервью с авторами

Опубликовано 20 февраля в 15:52
0 0 0 0 0

На днях в сети появилась новая петиция. Ее авторы — музыканты групп Кок Оду и BR (Bazanroman), они же, бывшие рокеры, борются за то, чтобы запретить рок-музыку в России наряду с порнографией и группами смерти. Мы решили узнать у авторов петиции, что это за абсурд и есть ли в этом хоть какой-то смысл.

Зачем вы создали эту петицию? 

Вадим Туватин: Чтобы русский рок как «феномен» некачественности, вторичности, заодно и лицемерия, особенно это касается «патриотически настроенных ватников», культивирующих нашествие и прочий скам, ничем не отличающийся аудиторией от аудитории «Дома 2», навсегда остался лишь в памяти говнарей.

Многие считают, что это пиар-ход.

Роман Базан: Этого следовало ожидать. Даже не сомневался. Но какой пиар? Само по себе заикнуться о запрете — нажить кучу врагов. Тут, получается, мы «сжигаем мосты», ведь ополчились на весь рок и куча музыкантов и простых слушателей нас не будут серьезно воспринимать теперь. Но, это обдуманный шаг. Вот так вот накипело все.

Неужели все группы должны попасть под запрет?

Вадим Туватин: Русский рок вообще должен попасть под запрет, ибо это не рок, а слащавая боязнь попасть под запрет ротации на нашем радио, туда им и дорога.

Образ героя в рок музыке — это такой изгой, не такой как все, пассионарий. То есть идет навязанное клеймо неудачника. Этого не должно быть. Должны быть здравые посылы, например, как у Тимати и Лепса.

А почему именно рок-музыка? В остальной музыке разве все «гладко»?

Вадим Туватин: Остальные субкультуры не валяются в грязи с немытыми волосами, не выглядят непотребным образом, не дышат перегаром дешевого алкоголя, не лезут в общественный транспорт с расстроенными гитарами, не показывают дурной пример будущему поколению.

Как будет выглядеть запрет по вашему, если это произойдет?

Роман Базан: Есть нормальная практика запретов в нашей стране. Создается реестр, в нем названия всех групп, официально выступающих или просто работающих на интернет-аудиторию. Пусть в нем будет 2000 групп, сообщества в соцсетях с приставкой «рок» удалить, это касается площадок, радиостанций и т.д. На примере борьбы с «группами смерти». Надо избавить нашу страну от рок-музыки. Потоскуют немного и забудут. Будет и подполье, никто не сомневается, но массовых мероприятий уже не будет, в интернете специалисты Роскомнадзора будут блокировать «запрещенку». Опыт борьбы имеется, а главное, это не требует никаких вложений.

Есть мнение, что борьба с каверщиками не удалась и теперь вы решили пойти ва-банк. Запретить все, чтобы побороть засилье пародистов на отечественной сцене…

Вадим Туватин: Ну то, что пародии стали культом, приобрели колоссальный размах, а музыканты стали обслуживающим персоналом для людей, жующих за столами, это факт. В этом смысле приятно удивил Глеб Самойлов, желающий приятного аппетита публике на недавнем концерте в Саратове, что, конечно, приятно наблюдать, но все это творчество пародии на The Cure и наркомания.

Угрозы в ваш адрес и адрес группы не поступали?

Вадим Туватин: Ну, может, это и развод, но звонил некий человек (откуда у него только мой номер) и сказал, что я их заработок под угрозу ставлю.

«Элизиум», «Луна» и остальные, кто перечислен в петиции, не связывались с вами? Что им скажете, когда столкнетесь с ними в одном клубе?

Вадим Туватин: Вряд ли мы столкнемся, а если такое произойдет, то их высочества пройдут мимо, не заметив нас

А западный рок трогать не будете? 

Роман Базан: А что его трогать. Эта культура как «первак», оригинал. Без нее в России загнется вообще любая музыка. В идеале запретить нужно и белорусский рок, и украинский. Мало чем отличается от русского. Все под копирку.

Подписать петицию можно здесь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook