Город

Пир не на весь мир

Опубликовано 19 мая 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

В эту субботу в Саратове впервые прошел Ресторанный день – карнавал гастрономического доверия, где можно получше узнать друг друга за чашкой компота и стать братьями по бургеру. The Saratov Room оценил, насколько успешно прошла кулинарная социализация и чем Ресторанный день в Саратове отличается от других подобных мероприятий.

Если посмотреть фотографии с финского Дня ресторанов или ресторанных дней в других странах, то в глаза сразу бросается атмосфера DIY (do it yourself– сделай сам). Написанные от руки ценники и начерченное мелом меню, крошечные точки, где прямо на ваших глазах варится нечто, куда так и хочется запустить ложку, улыбчивые бородачи, которые в режиме реального времени ваяют тако по собственному рецепту. Неспроста концепция Ресторанного дня определяет мероприятие как карнавал, ведь в былые времена на карнавалах было можно то, что обычно считалось запретным. На один день горожане буквально сходили с ума, снимали стресс лихими способами и ни с кем не считались. Так и Ресторанный день делает еду и ее приготовление чуть менее интимными, чем обычно. Непрофессионалы, иногда даже школьники могут подать свое блюдо так, как им нравится, и никакие нормы ГОСТа не остановят импровизацию.

Саратовскому Ресторанному дню не хватило именно такой спонтанности. Впрочем, сетовать на этот счет было бы несправедливо. Формат для города абсолютно новый, ведь даже фермерские и рождественские ярмарки, где подают глинтвейн и хот-доги, здесь пока в новинку. Конечно, городской фаст-фуд преподал свои уроки – мы готовы рискнуть здоровьем и отведать какую-нибудь восточную лепешку, бог знает с чем, которую подают в забегаловке «У Саркиса». Но выйти на улицу и самим поделиться пиццей, от которой без ума все домашние, пока немного страшно. Вот почему среди восьми участников саратовского Ресторанного дня почти не было новичков. Можно причислить к ним Muffin’s House, организатор которого – Наташа – считает кулинарию своим хобби и решила представить публике свои коронные блюда: маффины, чизкейки и брауниз.

Другой вопрос – это брендинг, и к нему в Саратове подошли серьезно – у каждого заведения были собственные логотипы, оформление, упаковки, наклейки и визитки, гармонирующая со всем этим униформа и планы на будущее. BORSTCH уже не первый раз подают свою аппетитную выпечку и вегетарианские закуски в «Дружбе», поэтому подготовились они традиционно – булочки и бейгелы лежали в деревянных ящичках, которые они сами же и смастерили. Sekta Food принадлежит школе идеального тела «Секта», о которой не так давно писала даже «Афиша», — разумеется, дизайн и концепция были продуманы досконально, вплоть до того, что расплатиться за понравившиеся блюдо можно было отжиманиями и приседаниями.

Scavolini, которые в обычной жизни продают элитные итальянские кухни, затмили всех именно размахом и атмосферой. В салоне, где в принципе красиво всегда, звучала итальянская музыка, мужчины в поварской форме во главе с шефом делали пасту в паста-машине, варили, резали и жарили ингредиенты, а в огромных чашах лежали грибы, томаты и прочие аппетитности. Вот только чтобы попробовать некоторые блюда, нужно было забронировать столики заранее – это объяснимо и соответствует месту, но несколько расходится с концепцией Ресторанного дня, где посетители, как персонажи аркады, идут по улице и собирают бонусные плюшки то тут, то там.

Вообще еда как таковая отступала на второй план, так как ее часто затмевала форма подачи. Например, домашняя кондитерская Sweet Box не поскупилась на изящное оформление – бумажные вертушки, стеклянные емкости для зефира и пастилы, кружевные салфетки, а на завтраке в ИРБИСе подавали овсянку в типичном британском антураже. А вот монструозные коктейли Monster Shake придерживались минимализма: милкшейки и лимонад делались вручную (хотя без шейкера, конечно, не обошлось) и кастомизировались по желанию покупателя, так что обошлось без монстров и супергероев.

За ценовую политику всем точкам можно поставить твердую пятерку – за сто рублей можно было купить пасту или небольшой ланч на двоих, выпить чаю с пирогом или кофе с капкейком. В Sunset Kolibri и вовсе угощали коктейлями по принципу «плати, сколько захочешь», а также подавали самосы с творогом и трюфели с чили. Вообще названия блюд – это отдельная история, большинство из них были вегетарианскими или с намеком на полезность, и было бы неплохо, если бы что-то вроде чечевичных котлет или творожных бейгелов появилось в меню городских кафе и ресторанов. Не все же роллы подавать (их, кстати, на Ресторанном дне не было).

Но вернемся к социализации. Разумеется, в Саратове правило пяти рукопожатий работает в полную силу, поэтому встретиться со знакомыми и поделиться гастрономическими впечатлениями было легко. Взять на заметку пару рецептов и свежих кулинарных стартапов – тоже. Но вот потолкаться в очереди на гуляш и посмотреть, как он булькает в кастрюле, поесть на свежем воздухе в компании милых и добрых людей, или выйти из дома, почуяв аппетитный запах лазаньи, – увы, не удалось. В августе ожидается летний Ресторанный день, и, быть может, кулинарные точки будут расти как грибы. Точнее, как маринованные опята. Или все-таки как поджаристые шампиньоны?

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook