Пивная посуда. Из чего лучше пить крафтовое пиво

Если еще пару лет назад в Саратове никто даже не слышал о крафтовом пиве, то сейчас все заметно изменилось. Культуру крафта в наш город привнесли основатели магазина и бара «Декабрист».

circle (1)Ребята с радостью согласились вести колонку на нашем сайте и рассказывать о развитии крафтовой культуры в Саратове, местных (и не только) пивоварнях, а также о том, как появляются новые сорта, как варить пиво самому и о многом другом. Из предыдущего материала вы могли узнать о том,  с чего нужно начинать знакомство с крафтовым пивом, а сегодня они затронут довольно тонкую во всех отношениях тему — выбор правильной посуды для распития различных сортов пива, ее значение и роль.

Употребление интересных и изысканных напитков (пива, сидра, вина, виски и т.д.) — это не только гастрономическое удовольствие, но еще и эстетическое наслаждение. Здесь дела обстоят так же, как и с едой. Для вас же имеет значение, как выглядит блюдо, которое вам подают в кафе или ресторане? Имеет также значение вид посуды, сервировка блюда и тому подобное.

С алкогольными напитками все происходит подобным образом. Вы же не станете пить из чайной чашки имперский стаут? Нет, теоретически это сделать можно, но часть удовольствия явно будет утеряна.

Некоторые наши гости, попадая к нам впервые, могут быть удивлены подачей пива в винных или коньячных бокалах. Опираясь на стереотипы общества они ошибочно полагают, что все пиво, которое есть на белом свете нужно употреблять из больших кружек с ручкой, ну или на худой конец, хотя бы из классических пинт. Мы спешим развеять эти забавные клише, объясняя, что тот или иной бокал лучше подходит конкретно под этот стиль пива. Банально — коньячный снифтер лучше раскроет вам ароматику напитка, нежели бокал с прямыми стенками. Можете в этом сами убедиться.

Легкие лагеры, несложные пэйл эли мы подаем в классических пинтах. Более интересные вещи стараемся налить в утонченные кубки. К примеру, каждый бельгийский вид пива имеет свой фирменный бокал. Собрать, конечно, все мы у себя не можем, но несколько разных всегда найдется под рукой.

Заходя еще дальше и более глубоко в пивную тематику, можно вспомнить и о специализированных бокалах. Одним из культовых в мире является известный многим биргикам — TeKu от немецкой фирмы Rastal. В Италии Тео Муссо, основатель известной туринской пивоварни Balladin, объединился со знаменитым дегустатором Куаской (Лоренцо Дабове), чтобы создать идеальный бокал для самых разных сортов пива. И Тео и Куаска прекрасно отдавали себе отчет в том, как сильно бокал влияет на восприятие пива, и приложили массу усилий в поисках идеальной формы. Было изготовлено довольно много тестовых образцов разных форм, но остановиться нужно было на одном.

BWts_zmGdDI

бокал TeKu

Итогом работы стал этот элегантный бокал необычной формы, который сами создатели называют «единственным универсальным бокалом для любого пива». Он позволяет раскрыть все грани аромата и вкуса напитка, и является рабочим инструментом множества дегустаторов по всему миру. Название TeKu складывается из первых букв имен Тео и Куаски.

Важным фактором является и чистота посуды, которую вы используете для распития или дегустации пива. Самый простой и объективный индикатор чистоты — полное отсутствие пузырьков на стенках бокала при налитом в нём напитке. Помните и наблюдайте за этим!




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"