Пивной «кек»: из стекла или из кег?

Опубликовано 04 апреля в 19:09
0 0 0 0 0

Если еще пару лет назад в Саратове никто даже не слышал о крафтовом пиве, то сейчас все заметно изменилось. Культуру крафта в наш город привнесли основатели магазина и бара «Декабрист».

circle (1)Ребята с радостью согласились вести колонку на нашем сайте и рассказывать о развитии крафтовой культуры в Саратове, местных (и не только) пивоварнях, а также о том, как появляются новые сорта, как варить пиво самому и о многом другом.

Сегодня хотим поговорить об упаковке пива и связанных с этим вопросом стереотипах. В России, а по нашим наблюдениям, особенно в нашем регионе, распространен один довольно заскорузлый стереотип, дескать, разливное пиво из кега намного предпочтительнее и лучше такого же, но разлитого в стеклянную бутылку или алюминиевую банку.

Нужно отчетливо понимать, что пиво разливается из одного танка, но в разную тару, чаще всего, это бутылка формата 0,33л или 0,5л и кег (20-30л). И даже на международных конкурсах пиво номинантов предоставляется только в стеклянных бутылках. Если рассуждать грубо — то кег, это такой же сосуд, но бОльшего объема.

При правильном хранении, правильном розливе, отличить бутылочную версию от разливной не получится.

Различия могут быть, но весьма условные — к примеру, разливная версия напитка может быть более насыщена углекислым газом. И это, кстати, не относится к современным, европейским кей-кегам, конструкция которых позволяет пиву не контактировать вовсе с газом, которым оно выдавливается из кега. В кей кегах пиво по вкусу останется именно таким, каким задумал его производитель. Также разница между бутылкой и кегом может проявиться непосредственно в баре или магазине из-за неправильно настроенной системы подачи СО2 или попросту грязных шлангов.

Некоторая часть людей еще находит актуальным такой вопрос: «А когда был открыт кег?»

Нужно понимать, что на сегодня в барах, в которых следят за качеством, построены так называемые «колд румы» (холодные комнаты), в которых пиво находится при температуре 5 градусов. Из чего следует вывод, что подключенный кег может храниться довольно долго, без потерь во вкусе и качестве. Особенно это относится к крепким сортам, кислым и т.д. Говоря про Декабрист, хотим напомнить, что у нас во всех барах происходит постоянная ротация ассортимента! К примеру, сегодня вы попробовали с крана разливной new england IPA, он вам запал в душу, но придя на следующий день в бар, вы не обнаружили его на кране, не расстраивайтесь, а просто попросите бармена найти его же, но в стеклянной бутылке! В общем, дорогие друзья, пробуйте разное пиво, независимо от того, в какую упаковку оно облачено!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook