Планы на лето: лекции и воркшопы на «Стрелке»

Опубликовано 01 июня 2015 в 15:32
0 0 0 0 0

В Институте «Стрелка» открылась очередная летняя программа, поэтому у всех, кто окажется этим летом в Москве, есть отличная возможность узнать что-то новое. «Городской конструктор» выбрал два воркшопа и три лекции, благодаря которым можно снять документальный фильм о городе будущего, изучить другие страны с помощью социальных сетей, найти интересные городские сюжеты, заглянуть в 2035 год, а также узнать, как объединить людей с помощью архитектуры.

Добро пожаловать в Экуменополис

Industrial warehouse rapid progress

Сегодня не так важно, в какой точке планеты мы находимся — последствия глобализации влияют даже на самые отдаленные уголки Земли. Некоторые архитекторы и урбанисты считают, что через некоторое время это приведет к появлению одного большого «планетарного города» — Экуменополиса. Впервые об Экуменополисе заговорили в конце 60-х, когда известный греческий архитектор Константинос Доксиадис предположил, что к 2100 году население увеличится в десять раз и города естественным образом начнут срастаться в одну большую систему, растянувшуюся по побережью Мирового океана. Поскольку Доксиадис занимался архитектурой, то этот процесс интересовал его, в первую очередь, с точки зрения градостроительства. Он считал, что уже сейчас надо проектировать города с расчетом на появление Экуменополиса.

Сегодня Экуменополис кажется по-прежнему далеким будущим, но уже сейчас появляются системы, которые отражают его концепцию. Например, большие торговые комплексы вроде IKEA представляют собой своеобразную модель Экуменополиса и на их примере можно разобраться в устройстве глобального города будущего.

Именно этому будет посвящен трехдневный воркшоп по исследованию проблем и возможностей Экуменополиса. Он пройдет в форме экспедиции по многофункциональным центрам. Под руководством кураторов — архитекторов и основателей бюро METASITU Эдуардо Кассина и Ливы Дударевой — участники будут собирать материал для своих итоговых видео, освоят необычные способы исследования пространства и за три дня создадут собственный продукт — короткий документальный фильм. Чтобы изучить эти места с неожиданной стороны, участники воркшопа проведут одну ночь в спальных мешках на смотровой площадке делового комплекса «Империя» и исследуют потайные коридоры IKEA и «Афимолл Сити».

Юрий Сапрыкин о городской журналистике

11328131_10205115728985840_384867580_o

Журналистика — один из самых действенных способов изучить свой город. Именно она позволяет найти интересную историю в обыденном и увидеть красоту в том, что считалось недостатком. Если журналист хорошо владеет этим искусством, то в его силах менять отношение людей к городу, создавая вокруг него новые образы и мифы.

Один из самых известных колумнистов России, бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин проведет на «Стрелке» курс из десяти занятий по городской журналистике. Он расскажет о различных подходах к описанию города, встречавшихся в литературе и журналистике последнего столетия, научит смотреть на город под разными углами и находить в нем неожиданные сюжеты. Участники придумают темы и журналистские ходы отдельных материалов о городе, чтобы в результате создать возможную идеологию нового городского издания. Они проанализируют один из достопримечательных районов и в конце создадут экспресс-издание городского альманаха, посвященного этому месту.

Виртуальные путешествия через социальные сети

softwarestudies.com-

Социальные сети — еще один способ изучить свой город. Пользовательский контент, со всеми его фотографиями, комментариями и геотэгами документирует повседневность точнее, чем личные дневники и дает представление о том, чем на самом деле живет город.

Швейцарский художник Марк Ли расскажет о том, как изучать город с помощью различных социальных сетей, а потом покажет это на практике, с помощью инсталляции Pic-me, которую он установит на «Стрелке» на один день. Инсталляция позволяет отправиться в виртуальное путешествие в страны и города, из которых случайные пользователи загружают контент в Инстаграм.

Архитектура как средство коммуникации

jmayerh.de

Архитектура — это один из мощных инструментов, определяющих, какими будут отношения между горожанами; она может объединить людей или наоборот сделать общение между ними невозможным. Например, в советских городах было много больших просторных площадей, но многие из них так и не стали полноценными общественными пространствами. Их функция была в другом — продемонстрировать величие государства. Современная архитектура наоборот превращает публичное пространство в платформу для общения, создает мотивацию для перемен в культуре и объединяет локальное сообщество, побуждая его к сотрудничеству.

На своей лекции бюро J. MAYER H Юрген Майер расскажет о том, как использовать архитектуру в качестве средства общения, а также как дизайн может не просто подчеркивать идентичность пространства, но и создавать ее.

Что будет с населением Земли в 2035 году

People crossing the street at Tokyo's Akihabara area

Сегодня можно достаточно точно оценить, что будет происходить с населением Земли в 2035 году. Уже родились все, кто будут считаться пожилыми людьми в 2035 году и те, кто станут основной рабочей силой будущего. Сейчас вполне различимы основные демографические тренды будущего: резкое замедление роста работоспособного населения, нехватка рабочей силы в некоторых регионах, повсеместное старение населения и, как следствие, замедление экономического роста в развивающихся странах.

Как все эти изменения повлияют на жизнь людей в 2035 году? Какие инновации необходимы, чтобы справиться с новыми вызовами в экономике? Как старение населения повлияет на качество здравоохранения и образования в мире? Возможно ли сократить разрыв в уровне жизни населения Земли? На эти вопросы ответит демограф и экономист Николас Эберштадт, заведующий кафедрой политической экономии Американского института предпринимательства.

strelka-exlibris-ekaterinburg

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».
Фотографии: Максим Копосов, thinkstock.com, softwarestudies.com, jmayerh.de, Ecumonopolis.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook