Пляжный футбол — что будет на чемпионате России

С 6 по 10 июля на Театральной площади пройдет историческое событие для всего саратовского спорта – второй этап чемпиона России по пляжному футболу. В настоящее время в центре Саратова возводится стадион для проведения игр. TSR побывал на пресс-конференции и узнал все о предстоящем соревновании из первых уст.

IMG_3794

Андрей Козлов, первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области

Футбол – один из самых зрелищных видов спорта. Одной из спортивных дисциплин футбола является пляжный футбол. В 2016 году впервые при всесторонней поддержке губернатора области на территории Саратова пройдет этап чемпионата России по пляжному футболу. На протяжении многих лет Саратовская область на арене профессионального спорта представляет футбольный клуб «Дельта». Этот клуб имеет богатую историю с 1999 года, когда в Саратове был проведен первый чемпионат области по футболу. Тогда этот клуб назывался «Найк» и потом, в 2003 году его переименовали в «Дельту». В 2005 году «Дельта» дебютировала на чемпионате России, и ребята сразу завоевали бронзовые медали. В прошлом году в кубке России из 32 команд мы завоевали 4 место, тем самым получив путевку в элитный дивизион чемпионата России.

Сергей Кормилицын, президент футбольного клуба «Дельта»

Нас ожидает грандиозное событие, которое впервые пройдет в нашем родном городе. В этом году такого права удостоены всего четыре города – Москва, Санкт-Петербург, Самара и Саратов. Нам оказана достойная честь принять у себя такое масштабное и зрелищное мероприятие. Поскольку мы хотели, чтобы чемпионат могли посетить больше жителей, было принято решение провести его в сердце нашего города – на Театральной площади. Ее территория позволяет принять такое событие. Согласно всем регламентам, необходимая площадь – 100 на 60 метров.

Ориентировочно для оборудования площадки требуется 800-900 тонн песка – порядка 60 КАМАЗов. Песок начали завозить со вчерашнего дня. Уровень соревнований подразумевает использование специального песка – белого, карьерного с кристаллическими частицами. Они обладают свойствами отражать солнце, белый песок так сильно не накаляется, как волжский. У нас будет использован именно такой песок.

Было достигнуто соглашение с Российским футбольным союзом о монтаже стадиона, который вмещает две тысячи человек. В Самаре стадион был всего на 1100 мест. Москва и Питер, к сожалению, тоже не собирают большого количества зрителей, там практически никогда не бывает аншлагов, только на матчах сборной страны. Но эти города наиболее избалованы подобными мероприятиями. Мы надеемся, что в нашем городе мы удовлетворим всех желающих попасть на пляжный футбол.

IMG_3806

Это очень сильный чемпионат, в котором принимают участие ведущие игроки не только России, но и звезды мирового футбола. В первую очередь бразильцы, которые поступают во многие клубы в качестве легионеров. Кроме того, представители Испании, Белоруссии, Украины, Швейцарии.

Раньше мы проводили турниры в Затоне, но той узкой полоски песка просто недостаточно, она не позволяет проводить даже любительские соревнования.  Этап чемпионата дает толчок и у мэрии города есть желание развивать пляжный футбол в Саратове. Песок, который мы будем использовать на Театральной площади, после чемпионата уедет на коллектор – место, которое многие годы было безобразным, хотя это и центр города. Там есть насыпь, которая была сделана еще при Дмитрии Аяцкове, но потом эта территория в течение многих лет была загажена. Сейчас она более менее облагорожена и не использовать ее было бы грешно. Планируем там создать центр пляжных видов спорта.

Пляжный футбол уже давно стал профессиональным видом спорта. Относительно давно – с 2005 года. Да, слово «пляжный» присутствует, но это не значит, что должны просто мальчики в трусах бегать по песку, такие сюжеты вы можете посмотреть в интернете. Здесь мы уже говорим о профессиональном спорте.

Матчи будут проходить с 6 по 10 июля. Они будут идти с 14:00 в будни, и с 12:00 по воскресеньям. Наши игры будут начинаться каждый день в 18:30, в воскресенье – в 16:30. В день будут проходить четыре матча, все они интересные, будет серьезный накал борьбы. Отмечу, что матчи состоятся в любую погоду. Российский футбольный союз договорился с несколькими сайтами, где будут в прямом эфире транслироваться все игры. Также планируется, что освещать событие из Саратова будет телеканал «Матч-ТВ».

IMG_3784

Андрей Руфанов, вице-президент футбольного клуба «Дельта»

Мы являемся колыбелью пляжного футбола. В команде «Дельта» более половины состава – саратовские футболисты. И мы можем этим гордиться. К тому же, наши футболисты играют и в других выдающихся командах – «Кристалл, «Золотой». Для нас, тех, кто двадцать лет занимается этим видом спорта это очень важно. Особенно, в городе, в котором нет достижений в большом спорте, а пляжный футбол и именно премьер-лига – это самые высшие соревнования в этом виде спорта. За последние несколько лет мы собрали множество кубков. Это спорт, который развивается на всей планете. Если мы проведем это мероприятие классно, то есть шанс, что мы будем его развивать стремительно и дальше.

На этапе чемпионата России в Самаре местная команда хорошо выступила, потому что была поддержка со стороны болельщиков. Вот говорят, что в хоккее шестой игрок – зритель. Здесь так же.

IMG_3779

Стадион негде ставить – у нас нет пляжа. Наши ребята много лет и сейчас тренируются на энгельсском пляже. Но этого недостаточно. Песок, который мы перевезем на коллектор, станет площадкой для пляжного футбола, волейбола. Также там будет солярий, детские игровые площадки. Возможно, после турнира этот вид спорта будет являться эталоном для Саратова. Он уникален: плотный, красивый, интересный, взрывоопасный, с большим количеством моментов и эпизодов.

Надеемся, что саратовцы отреагируют положительно и буду посещать игры. Ведь пляжный футбол до сих пор является бесплатным видом спорта для зрителей – вход свободный.

IMG_3807

Леонид Городнов, главный тренер команды «Дельта»

Очень приятно, что пляжный футбол вернулся в наш родной город. Со своей стороны мы прикладываем массу усилий, все свои знания и умения для того, чтобы создать красивую и результативную игру. Добиться положительного для команды результата, порадовать зрителей, родных, близких. Попробуем в этом году решить поставленную задачу – выйти в четверку лучших команд страны, ну а дальше будем бороться за медаль.

Расписание матчей

6 ИЮЛЯ

  • 14:00 ЦСКА (Москва) – Локомотив (Москва)
  • 15:30 Спартак (Москва) – Кристалл (Санкт-Петербург)
  • 17:00 Крылья Советов (Самара) – «Золотой» (Санкт-Петербург)
  • 18:30 ДЕЛЬТА (САРАТОВ) – ЭЛМОНТ (Королев, Московская обл.)

7 ИЮЛЯ

  • 14:00 ЦСКА — Спартак
  • 15:30 ЭЛМОНТ — Золотой
  • 17:00 Кристалл – Крылья Советов
  • 18:30 ДЕЛЬТА (САРАТОВ) – Локомотив

8 ИЮЛЯ

  • 14:00 ЭЛМОНТ — Локомотив
  • 15:30 Золотой — Кристалл
  • 17:00 Крылья Советов — Спартак
  • 18:30 ДЕЛЬТА (САРАТОВ) – ЦСКА

9 ИЮЛЯ

  • 14:00 Локомотив – Крылья Советов
  • 15:30 Золотой — ЦСКА
  • 17:00 Спартак — ЭЛМОНТ
  • 18:30 ДЕЛЬТА (САРАТОВ) – Кристалл

10 ИЮЛЯ

  • 12:00 ЦСКА – Крылья Советов
  • 13:30 Кристалл — ЭЛМОНТ
  • 15:00 Золотой — Локомотив
  • 16:30 ДЕЛЬТА (САРАТОВ) – Спартак



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян