Выбор редакции

По стойке смирно: бармен Ольга о своей не женской профессии

Опубликовано 31 марта 2015 в 14:35
0 0 0 0 0

Некоторые люди считаю, что женщина должна рожать детей и варить щи, на худой конец – укладывать шпалы и коней на скаку останавливать, но уж точно не «Маргариту» в блендере смешивать за барной стойкой. TSR побеседовал с барменом «Machine head» Ольгой о том, чем похожи бармен и психотерапевт,  как агрессивно заигрывают гости и почему считается, что женщинам в профессии нет места .

axKuvWca8E0

Пить в бар ходят неудачники. Люди интеллигентные идут туда за общением. И зачастую их философские рассуждения о жизни приходится выслушивать бармену. Странное место – барная стойка: едва сядешь на высокий крутящийся стул, так и тянет душу излить. А бармен в ответ сочувственно качает головой, словно всю жизнь ждал, когда ты начнешь грузить его своими мыслями.

– Вам молоко за вредность давать надо, слушаете каждый день бред клиентов.
– Клиенты в борделе, у нас – гости, — поправляет Ольга.

– А есть женский вариант название профессии? Типа «баргел»?
– Нет. Это не трансформируется. Однажды меня называли буфетчицей, у нас же здесь буфет, — она, улыбаясь, окидывает помещение взглядом. — Я пошла учиться на бармена в 19 лет, потому что просто хотелось удивлять окружающих: поджигать барную стойку, эффектно подбрасывать шейкер.

Уже потом открылось, насколько это сложная социальная работа, сродни доктору-психотерапевту. Изначально я даже не подозревала об этом.

Моя карьера началась с кофейни: достаточно спокойное место, где никто не упивался рядом с тобой. Но была проблема не пьяного, а капризного гостя: «Я так не хочу, сделайте мне по-другому» – это определенный стресс. Умение не реагировать заложено в тебе изначально: либо ты можешь абстрагироваться, либо нет. Пожалуй, должна быть доля любви к тому человеку, чтобы не убить его.

97ub06NPkzs

Барменские курсы длятся порядка двух месяцев, самым сложным в обучении оказалась необходимость дегустации напитков.
–Условием обучения было – не приезжать на машине. Первое занятие пили абсент: поджигали, вдыхали. « — Я не могу, я не пью… — Надо!». Бармен должен знать, что собой представляет напиток, понимать, с чем он работает и что предлагает людям.

Бармен, как выяснилось, не только разливает спиртное, но и ведет всю документацию бара, работает за кассира, таскает коробки с товаром – этому в школе барменов не учат, а еще там не учат вежливо посылать хамоватых клиентов.

Иногда сталкиваешься с флиртом, но чаще — с агрессией. Приходилось давать номера телефона: практически из-за стойки не выпускали.

Обычно происходит братание: «Чувак, ты меня понимаешь!» – человеку не важно, девушка перед ним или парень. Есть люди, которые начинают задирать, потому что им просто хочется развязать с кем-то конфликт. Любимая тема – пирсинг в губе, самый задаваемый вопрос: «Не мешает?». Выворачиваюсь ответами в стиле: «Мешает, каждый день страдаю».

eeiJY3V9mFE

 

Важный психологический момент – не стать ведомой в этом разговоре, чтобы человек реагировал на мой голос: тон, громкость и подстроился под меня. Другой выход – уделять ему как можно меньше внимания: разговаривать с другими гостями, делать свою работу. Если я на нем сконцентрируюсь, потом не выбраться. У меня есть барная стойка, что создает определенный психологический барьер, с этой точки зрения, у официантов работа куда тяжелее.

Главное – самоконтроль. Я не могу разговаривать с человеком на той же ноте, на которой говорит он.

–Почему в Саратове мало женщин – барменов, а моей памяти человека четыре, из них двое работают в «Мэшин хэде»?
– Они есть, но это довольно узкая направленность заведений: или кофейня или пиццерии. Не могу сказать, что это не женская работа. У нас, наверное, вообще нет не женских работ. Девушка-бармен – не нонсенс для Саратова, но все равно с момента приема на работу сталкиваешься с удивлением. На то есть объективные причины. Если в заведении продают пиво – кеги весят минимум 20 килограммов, их надо таскать. Даже если пива нет, существует стереотип – девочка должна работать официантом, мальчик – барменом. Работа бармена достаточно тяжелая эмоционально и физически: вечерний и ночной график, когда большой наплыв гостей, выматываешься физически, словно бегала с чем-то тяжелым.

– У барменов есть дресс-код?
– Дресс-код основан на технике безопасности. Если у тебя в баре есть кофемашина, то ты обязан работать в закрытой обуви: прольешь горячее на ноги, будучи в сандалиях – получишь ожог. Бармен, конечно, часть антуража заведения и должен ему соответствовать, но в плане пирсинга, татуировок – все индивидуально.

– Отношение к бармену — как обслуживающему персоналу?
– Большей частью – нет. Даже во времена Достоевского люди приходили в трактиры с определенной целью.

– Напиться?
– Напиться можно и дома, а когда человек приходит сюда, он отдыхает душой – здесь атмосфера. И моя задача — сделать его отдых приятным. Алкоголь, на самом деле, не главное, дело даже не в музыке и концертах. Человек приходит за общением.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook