Город

По усам текло: пивная революция

Опубликовано 21 августа 2015 в 13:26
0 0 0 0 0

Российские регионы сегодня переживают «крафтовый бум». Пиво, сваренное в небольших пивоварнях, прочно занимает свою позицию как на рынке, так и в наших сердцах. Традиции рецептуры, огромное разнообразие вкусов и вдохновение, с которым сварено то, что у вас в бокале, — обо всём этом приехали рассказать нам московские пивовары из Side Street Brewery – Кирилл и Игорь. А еще они взяли с собой новый красный ржаной эль, rye red ale.

 

Z5LgS2wydb4

Кирилл: Мы молодые и мы из Москвы. В коммерческих масштабах мы начали оперировать в прошлом году, осенью, после того, как закончили для себя жизненный период, я — как домашний пивовар и экспериментатор, а Игорь – как большой любитель пива, но еще не производитель. Наш сорт, который сегодня мы представляем – это уже шестой по счёту. До этого мы варили американский бледный эль, индийский бледный, стауты сухие кофейные, сидр и летние сезонные эли.

Rye red, то есть красный ржаной эль исторически называется Ландсху. Это маленький чудный городок в Баварии, бывшая столица княжества до 1500-ых годов, то есть, до принятия того замечательного закона о чистоте пива, который очень сильно ограничил ингредиенты для его производства, оставив только солод, хмель, воду и дрожжи.

В те времена, пивовары не были ограничены, в общем-то, ничем, кроме своей фантазии.

Ржаной эль, по-немецки — рогенбир. Слоган немецкий и сейчас – это пиво со вкусом хлеба. У него очень приятный оттенок ржаного хлеба. Но мы ещё его «охмелили» современными американскими хмелями чинуком (Chinook) и амарилло (Amarillo): чуть-чуть заложено на аромат, но больше на горечь.

То есть, это современный твист на классическую тему, а поскольку рогенбир пока в России ещё никто не варил, мы — первые.

Мы не удержались и отвели крутых чуваков в сторонку, чтобы расспросить поподробнее.

9fc3OmXPOsY

Как давно вы в принципе этим занимаетесь? С чего все началось?

Игорь: Коммерчески, как мы уже сказали, с прошлого года. А вообще, я думаю, Кирилл ещё за полгода-год до этого начал экспериментировать, а я всю свою жизнь занимаюсь разработкой продуктов, разных напитков и других вещей. Поэтому, от чего считать, сложно сказать.

А любовь к пиву началась с того, как меня в детстве кормили пивными дрожжами, чтобы не болел.

Кирилл: Как домашний пивовар я начал в 2013 году, потому что в какой-то момент меня уже переклинило, оттого что то, что наливали в Москве, ну и то, что сейчас в обычном баре есть —  это, мягко говоря, не очень вкусно и достаточно ограниченно.

7YGjnT7qtnI

Вообще обычное пиво похоже на то, что вы варите?

Кирилл: Нет, это соседняя вселенная. Крафт — это широчайшее разнообразие вкусов. Пивные гиганты используют методику удешевления производства, замены ингредиентов. Они без проблем могут сварить пиво, в котором половину составляет рис, или что-нибудь другое, какое-нибудь простое вещество, из которого можно извлечь сахара. Для нас это неприемлемо, потому что мы наоборот стараемся использовать только немецкие проверенные солода Вейерманн (Weyermann), и только американский, новозеландский и австралийский хмель, потому что, к сожалению, в нашей стране ничего пока нет.

Как люди реагируют на то, что вы варите?

Кирилл: С интересом. Это уже наш второй тур по России.

qzmftI-9uHs

И сколько городов вы объехали?

Игорь: Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Ростов-на-Дону, Сочи, Волгоград, сегодня Саратов, завтра Воронеж, послезавтра Липецк.

Кирилл: И в Москву (смеется).

Игорь: Москва и Питер, да.

Кирилл: В Москве и Питере этот продукт, эта новая пивная стилистика – «Крафтовая революция», как угодно, – уже нашёл своего потребителя и понимание.

В региональных столицах это намного сложнее, потому что люди всё-таки не привыкли. Они более консервативны.

Но есть те, кто хочет пробовать что-то новое. Им действительно надоедает пить банальное, скучное пиво. И круто то, что обычно те, кто пьют интересное и качественное пиво, не пьют крепкий алкоголь, потому что в общем-то уже не надо.

Игорь: Ну и в конце концов всё это «вкусовщина». Потому что мы варим то, что интересно нам в первую очередь. В этом крафтовое пивоварение и заключается. Каждый продукт находит свою определённую риторику. Кто-то любит сильно хмелённые горькие сорта, кто-то любит лёгкие, ну и плотные сорта. Соответственно, реагируют по-разному.

TFuI6OGg4MA

А какой у вас самый популярный сорт?

Кирилл: Индийское, я думаю, «Бомбей». В принципе, крафт сейчас звучит как синоним индиан пэйл эля, а «Бомбей» — это название именно нашего индиан пэйл эль-сорта, и он действительно очень популярен. География клиентов и любителей нашего пива находится по горизонтали от Орла до Красноярска, а на юге и в Южном Поволжье наше пиво практически ещё не было представлено. Поэтому мы едем, чтобы его самим представить и услышать реакцию, поговорить об этом.

Негласный девиз нашей пивоварни – это «крафтовое пиво с лицом».

Мы не ведём кабинетную войну, мы не занимаемся какими-то отстранёнными продажами, мы всегда сами его и наливаем, поэтому мы здесь.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook