Развлечения

Побег из бедлама

Опубликовано 23 декабря 2014 в 12:35
0 0 0 0 0

Сначала нам не хватало острых ощущений, и мы придумали ощущения виртуальные. Теперь виртуальные нам наскучили – они не держат нас в напряжении, не заставляют сердце биться быстрее, все стало обыденно. Выход один – снова возвращаться в реальность, чтобы почувствовать себя живым. Не совсем в реальность, а в реальный квест. Антон Стативка, руководитель проекта «Внедрение», рассказал TSR о возникновении и реализации замысла, о спецэффектах, игроках, стилизации психиатрической больницы, чилауте и месседже нового квеста в реальности «Побег из бедлама». TSR остался под впечатлением и ждет своей очереди на участие.

tumblr_netc4gcftH1qlq9poo9_1280 — копия

Идею организовать квест в реальности в Саратове, возникла у нас сразу после того, как я приехал из Москвы. Последние 5 лет я жил и работал в столице. Мы с моим близким другом и партнером, подумали, что такой формат развлечений будет интересен нашим искушенным жителям и приняли решение открыть квест в реальности. Съездили в Москву, поиграли, прокатнулись по регионам – посмотрели, как реализованы проекты в других городах и решили сделать лучше! Нам очень повезло с организацией проекта, так как все основные участники – это наши близкие друзья, например, наш главный инженер и программист выросли с нами в одном дворе, и мы с детства дружим. Поэтому в ходе ремонта у нас не было проблем, все друг друга понимали с полуслова. Ремонт и пусконаладочные работы заняли у нас ровно два месяца. Так родился «Побег из Бедлама».

tumblr_netc4gcftH1qlq9poo1_1280 — копия

Одной из первых психиатрических больниц в Европе, была Бетлемская королевская больница первоначальное название – госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне, название которой в итоге стало «Бедлам». А уже позже слово «Бедлам» стало нарицательным, вначале – синонимом сумасшедшего дома, а позже – словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка. Чтобы у наших игроков были ассоциации с «Бедламом», мы специально заказали модельеру сшить смирительную рубашку того времени. А в целом интерьер квеста представляет собой современную психиатрическую больницу с массой предметов, которые, так или иначе, участвуют в квесте. У нас есть несколько комнат, это «Отделение пограничных состояний», «Наблюдательная палата», «Палата особого режима» и еще две комнаты о которых мы не будем рассказывать, но которые стоит посетить. После того, как закрывается дверь – участники словно попадают в фильм, где они главные герои и у них всего один час, для того, чтобы снова оказаться в реальности. Музыкальное и световое сопровождение значительно усиливают этот эффект.

tumblr_ne8f3b9nRV1r51oypo5_1280

В отличие от большинства квестов в реальности, мы решили использовать звуковые и световые спецэффекты, при этом нам пришлось установить ограничения для посетителей, мы потеряли часть потенциальных участников, но эффекты того стоили. Так как мы изначально планировали сделать квест не просто с целью открыть все замки, решить все загадки и пойти домой, а для того, чтобы каждый участник мог задуматься над социально острыми проблемами. Для этого мы записали «голос» профессионально диктора с радио и подготовили текст, основанный на выпусках легендарной радиопередачи «Фрэнки Шоу» (про гениального сумасшедшего, который каждое воскресенье рождался в новой роли). Пригласили актера, который сыграл «сумасшедшего». В итоге по ходу прохождения квеста, от тех или иных действий участников включается видео, где «сумасшедший» вещает игрокам с экрана и заставляет их может быть впервые в жизни задуматься о проблемах, которым в обычной жизни они не предавали значения, помогает им уловить определенный «месседж».

tumblr_ne8f3b9nRV1r51oypo6_1280

Если кто-то смотрел в сети «Мистер Фримена», то они обязательно поймут нашу идею, для тех, кто не смотрел – очень рекомендую посмотреть. Загадки для квеста мы тоже решили сделать не легкими и пока у нас есть только одна команда, которая показала прекрасный результат, практически не используя подсказки. Остальные или не успевают справиться за один час или берут большое количество подсказок.

tumblr_ne8f3b9nRV1r51oypo7_1280

Сейчас наступило такое время, что Интернет-зависимость стирает многие грани между людьми, в том числе и возрастные рамки. Есть люди, которым интересно и в 50 лет поиграть в реальности, есть и молодые игроки от 16 лет, которым уже не хватает компьютерных игр. Они хотят принять участие в реальном квесте, получить порцию адреналина, реально напрячь свою мышечную и нервную систему, использовать свои умственные способности с пользой для здоровья.

tumblr_netc4gcftH1qlq9poo7_1280 — копия

Мы обратили внимание, что наш квест «Побег из Бедлама» помогает многим компаниям проработать такой важный вопрос, как командообразование. Коллектив, который ранее не мог почувствовать единство в рамках офиса или предприятия, во время прохождения квеста быстро адаптировался и начинал слаженно работать в поисках решения, поставленных перед ними задач. Плюс каждый раз после очередной разгаданной загадки, все дружно радовались, что очень позитивно влияет на климат компании в целом. Мы особенно рады, когда к нам приходят поиграть целые компании, которые устраивают соревнования. Так как в квесте могут принять участие только от 2-х до 4-х человек, то персонал компании делится на команды и по очереди проходят наш квест.

tumblr_ne8f3b9nRV1r51oypo8_1280

Что касается квестов в реальности, как бизнес модели, я думаю, что их в скором времени будет столько же, сколько и караоке-баров сейчас, а может даже и больше. Мы, например, делаем ремонт уже во второй нашей локации и намерены к концу января открыть еще один квест в Саратове. При этом у нас очень привлекательные условия по франшизе, у нас есть слаженная бригада, которая в течение 45 дней может запустить квест в любом городе. Мы берем на себя все работы и делаем «квест под ключ». Пишем сценарий, делаем ремонт, запускаем программистов, которые выводят все необходимое на плату, пишут интерфейс, закупаем реквизиты, обучаем персонал и по желанию заказчика делаем сайт, раскрутку в сети, подготавливаем рекламные материалы. При этом в отличие от других компаний, мы не требуем никаких денежных отчислений, у нас нет никаких привязок к нашему бренду. Заказчик может придумать сам любое название, любой логотип.

tumblr_netc4gcftH1qlq9poo3_1280

Забыл добавить, что для тех участников, кто пришел раньше времени у нас есть чилаут комната с чаем, кофе, сладостями и иксбоксом. Студентам, именинникам и участникам группы скидка на команду 20% от стоимости. Есть участники, которым квест понравился и они привели друзей – мы делаем скидку для их друзей в размере 500 рублей, а самих участников, которые прошли квест приглашаем в чилаут комнату для просмотра трансляции квеста с камер наблюдений установленных в каждой комнате на большом телевизоре. Мы работаем с 09.00 утра до 05.00 без выходных.

tumblr_netc4gcftH1qlq9poo7_1280 — копия

У нас много увлеченных, образованных и интересных молодых людей, которым будет интересно проверить свои способности в таком развлечении, как квест в реальности. Ведь он для этого и создан – стряхнуть с себя обыденность, лишиться иллюзий, и проверить на что ты действительно готов, когда у тебя ничего нет, кроме интеллекта, внимательности и команды.

tumblr_ne8f3b9nRV1r51oypo3_1280

Иллюстрации: asylum-art

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook