Город

Почему крекинг светится по ночам?

Опубликовано 18 июня 2014 в 15:23
0 0 0 0 0

Саратов прекрасен и загадочен в свете ночных огней. С высоты многочисленных панорам его жителям открывается замечательный вид: свет окон, фонарей, витрин магазинов образуют мириады огней.

рубильник

Особенно выделяются на фоне черного ночного Увека светящиеся огоньки Саратовского Нефтеперерабатывающего Завода или «Крекинга», как его называют в народе. Вид его завораживает и будоражит воображение. Кто-то видит в нем сказочный корабль, кому-то комплекс изомеризации пентан-гексановой фракции издали напоминает волшебный замок, кому-то – Эйфелеву Башню. То, как работает нефтеперерабатывающий завод видать, издалека. Огромная светящаяся конструкция видна даже из Эгнельса.

Действительно, Саратовский НПЗ светится по ночам. Зрелище особенно с Увекских холмов неописуемо красивое, — соглашается Тамара Балабанова, главный специалист отдела по связям с общественностью «Саратовского НПЗ», — Один кинодокументалист даже назвал нефтеперерабатывающий завод «жемчужиной Саратовского края».

Огни Нефтеперерабатывающего завода могли бы стать еще одним символом Саратова. Однако все намного прозаичней. Ведь светится ночной НПЗ отнюдь не для того, чтобы им любовались романтики, а для рабочих нефтяников. Ведь все эти огоньки горят не ради красоты, а ради безопасности.

крекинг

Нефтепереработка – процесс непрерывный, и люди трудятся на заводе и днем, и ночью. Поэтому все оборудование ночью освещается, чтобы операторы могли легко ориентироваться в темное время суток для выполнения технологических операций, -объясняет Тамара Балабанова, — Высота некоторых технологических объектов выше ста метров, и огоньки, светящиеся на самых верхних точках оборудования, предупреждают об этом пилотов самолетов.

0 0 0 0 0



18 июня 2014
19 июня 2014
Вконтакте
facebook