Общество

Почему саратовцы переезжают в большие города?

Опубликовано 24 марта в 16:46
0 0 0 0 0

С тем, что большой город это центр цивилизации, давно никто не спорит. Чем больше город, тем больше возможностей и вариантов развития. Большие скорости, большие суммы и большой потенциал. С другой стороны, мегаполис – это ещё и большой риск. Мы побеседовали с теми, кто уехал из Саратова, и узнали, насколько всё неоднозначно в этом вопросе.

Ольга Силютина

фотограф (Саратов – Санкт-Петербург)

сил

Саратов это место, откуда я родом, но духовной связи с ним никогда не было. Я не представляла себя в Саратове. Да, тут живут родные мне люди, но они уважают мое решение и полностью поддержали переезд. Это не было протестом. Переезд — логичное звено моей жизни.

Начав работать, я быстро поняла, что в Саратове сложно развиваться. Достигнув определенного «потолка» в родном городе, нужно было двигаться дальше. А дальше был только Петербург. С ним связано много воспоминаний из детства. Моя бабушка часто приезжала в гости к подруге и брала меня с собой. Еще маленькой я представляла, как буду здесь жить. Получив в июле диплом, я купила билет на поезд, и первого сентября уже была в северной столице.

«Действуйте не задумываясь, подумаете потом. В свой город вы всегда вернетесь. Верьте в себя и все получится»

Москву я не рассматривала. Для меня это отдельная, непонятная мне страна. Я была там много раз, но ещё ни разу самостоятельно не выбралась из метро без приключений. Петербург и Москва — это больше возможностей, но и больше сложностей. Здесь больше интересных людей на квадратный метр, больше шансов создать или придумать новое. Вернуться обратно меня уже точно ничего не заставит. Разве что бывать чаще все ещё подталкивают родные люди и клиенты, которым близко то, что я делаю.

Если вы вынашиваете план переезда, переезжайте! Действуйте не задумываясь, подумаете потом. В свой город вы всегда вернетесь. Родные не перестанут вас любить, а друзья будут приезжать в гости. Верьте в себя и все получится.

Алексей Несмашный

общественный деятель (Саратов-Москва)

несм

У меня в Саратове бизнес, друзья, родственники, но поступило очень выгодное карьерное предложение из Москвы. Такое и раньше случалось, я долго не соглашался, но в этот раз я решил, что стоит попробовать. Реальные карьерные перспективы и отсутствие существенной альтернативы в Саратове — решающий аргумент. Каждый амбициозный человек хочет расти, это нормально, но Саратов не смог дать мне достаточного «пространства» для роста на тот момент.

Я не считаю большой город удобным местом. Здесь сложно и тяжело, вдали от дома приходится трудно. Но соразмерный труд в столице даёт значительно больше ощутимого результата, чем дома в Саратове. Движение ощущается лучше, стремительнее.

«Я уверен, что рано или поздно вернусь уже совсем другим человеком, с новым опытом, знаниями и совершенно иными возможностями. И кто знает, может мне удастся изменить родной город к лучшему»

Тут понимаешь, во что вкладываешься, цену своего труда. Лично я не люблю Москву и не считаю её хорошим городом для жизни. Объективно, здесь концентрируются большие карьерные возможности. В определённый момент я понял, что затрачивая одно и то же количество усилий можно получить принципиально разный результат, поэтому и уехал.

Однако, я не отношусь к этому как к какому-то бесповоротному решению, Я скорее воспринимаю переезд как затяжную командировку. Я с радостью вернусь в Саратов, когда придёт время. Более того, я уехал, чтобы вернуться. Рано или поздно, но я уверен, что вернусь уже совсем другим человеком, с новым опытом, знаниями и совершенно иными возможностями. И кто знает, может мне удастся что-то изменить в родном городе к лучшему.

Аля Грунтовская

куратор фестиваля современного танца (Саратов – Санкт-Петербург)

грунт

У меня никогда не было прямой цели покинуть город, просто на подкорке всегда была подобная мысль, но, как таковой целью она не выражалась. Всё само собой так чудесно сложилось. Решающим аргументом для переезда было поступление в магистратуру. Ещё у меня есть цель развивать себя в танце, а Санкт- Петербург в этом лучший помощник. Это тоже было одним из толчков к окончательному решению.

«Я знаю очень много людей, которые остались в Саратове развиваются и становятся не менее успешными в своей сфере»

Я думаю, удовлетворять свои амбиции нужно всегда. В моём случае, учиться современному танцу у талантливых и умеющих людей, возможно либо здесь, либо в Москве или Екатеринбурге, но, к сожалению, на данном этапе, уже никак не в Саратове. Для некоторых большой город — единственная возможность сделать сумасшедшую карьеру. Мне кажется, у каждого должно быть своё решение. Я знаю очень много людей, которые остались в Саратове развиваются и становятся не менее успешными в своей сфере.

Я не уверена, что стереотип ещё сохранился, когда едешь покорять Москву или Санкт-Петербург. Многие люди понимают, что отправляясь в большой город, ты моментально не станешь популярным, да и найти работу, которая будет приносить тебе удовольствие и деньги, в том числе, не так просто. Безусловно, определенная мода есть.

Мне кажется, у Саратова есть какая-то связь с этим городом. Насчёт Москвы не уверена, но с Санкт-Петербургом Саратовскую область что-то пересекает. Поэтому, я не считаю, что это какой-либо стереотип, но мода, возможно. Я думаю, что-то такое мотивирует людей иной раз отправиться сюда.

Никогда не исключала того факта, что я могу вернуться, и эта мысль меня не корёжит. Я очень тепло отношусь к Саратову, знаю, что могла бы там сделать, если бы вернулась. У меня всегда есть запасной вариант, в котором есть Саратов.

Лейсан Мавлюдова

студентка (Саратов — Москва)

Без имени

Большой город — больше возможностей и шансов достичь своих жизненных целей. На мой взгляд, я достаточно развилась в своей нынешней сфере работы. В Саратове я была кем-то вроде помощника управляющего, сейчас я начальник смены. На данном этапе Саратов вряд ли мог предложить что-то большее. Решающим аргументом стало желание расти выше и добиваться новых высот.

Сейчас, находясь в Москве, я работаю в два раза меньше по времени и получаю в два раза больше. Во-вторых, переехать в Москву — это давняя мечта моего брата, если бы он не согласился уехать со мной, вряд ли я бы решилась покинуть семейное гнёздышко одна.

«Большой город — больше возможностей и шансов достичь своих жизненных целей»

Питер и Москва — это, скорее, не шаблон успешности, просто эти города общепризнанны для карьерного роста, потому что именно они наиболее развиты. Я бы ещё рассматривала Казань, как место «миграции» населения. Возможно, я когда-нибудь сменю шумную Москву на скромную Казань, с неменьшим потенциалом.

В родной город вряд ли что-то может заставить меня вернуться, разве что семья. Но скорее, моя семья уедет за мной, чем я вернусь домой.

Daria Sadovaya

магистрантка, создатель фитнес-проекта (Саратов — Москва)

Без имени-1В Саратове не было той специальности, на которую я хотела бы поступить в магистратуру. Было желание немного поменять профиль своей деятельности. Закончив обучение здесь, было принято решение поступать в Москву. Мне очень нравились большие города, нравилась Москва, я постоянно туда приезжала и знала, что должна остаться, там мне было комфортно.

Большой город, безусловно, отличная возможность для удовлетворения своих амбиций, особенно для тех, у кого они зашкаливают. Более того, ты должен понимать, что ты здесь не один такой. Этому городу нужны не твои амбиции, а твоё трудолюбие. Ещё мегаполис требует больших человеческих ресурсов. Здесь очень просто найти работу и зарабатывать намного больше, чем в своём родном городе. Самая большая проблема – задержаться здесь. В Москве очень сложно продвинуться по карьерной лестнице. Для того, чтобы стать кем-то, нужно иметь огромной желание и рвение, чтобы с нуля, без чьей-либо помощи, стать тем, кем ты себя видишь. Каждый, приезжая сюда, думает, что его жизнь изменится, но на самом деле, ничего не изменится, если человек сам этому не поспособствует.

«Ответить, что я могла бы всю жизни прожить в Москве или в Саратове или в любом другом городе не смогу. Я по-своему люблю и Москву, и Саратов во всех их проявлениях. Эти два города навсегда останутся любимыми каждый по-своему»

По поводу Питера моё мнение неоднозначно. Мне кажется, люди придумали там какую-то вымышленную сказочную страну, где всё так потрясающе. На самом деле, Питер не многим отличается от любого другого крупного города, за исключением своей архитектуры. Питер это шаблон, это стереотип прекрасной жизни.

По поводу Москвы у меня иное мнение. Люди представляют и прекрасно знают, что в этом городе им будет тяжело. Я встречала очень много тех, кто говорили, что не хотят переезжать в Москву, потому что это сложно и тяжело. Здесь нужно очень много двигаться, чтобы что-то сделать, да и финансово довольно затратно. Москва почему-то пугает.

Единственное, что может заставить меня вернуться обратно — это родители. Очень не люблю, когда город чем-то держит тебя. Мне нравится ощущение, что ты можешь не задерживаться ни в одном из городов и жить где угодно, когда ты этого захочешь. Ответить, что я могла бы всю жизни прожить в Москве или в Саратове или в любом другом городе не смогу. Я по-своему люблю и Москву и Саратов во всех их проявлениях. Эти два города навсегда останутся любимыми. Каждый по-своему.

Подготовила: Татьяна Королева 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook